2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 > 报协“走基层”活动 >

成一制药:良草济世 续写辉煌

2018-11-08 22:28:15  来源:本网 整理:中国行业报协会


                                           采访团合影

10月21日~23日,中央媒体“医药行业改革开放四十年成就宣传“走基层主题采访活动第二站,来到了四川省成都第一药业集团有限公司(以下称“成一制药”)。

中国医药物资协会医药传播专家、中国医药报社原社长方贤业,中国医药物资协会党支部书记叶建华,科技日报、中国知识产权报、中国民航报、中国质量报、中国改革报、健康时报以及中国行业报协会有关负责人参加了本次采访活动。

成一制药(时名“成都制药一厂”)成立于1951年,是四川省制药企业的老牌劲旅,拥有坚实的科研技术基础和丰富的产品资源,是新中国西南制药工业的摇篮。在六十年代,成一制药得到过刘少奇主席的莅临考察;在七十年代,是中国四大战略储备药基地之一

                    1960年5月5日,刘少奇视察成都第一制药厂

如今的成一制药是一家集中西药研发、中药材种植、原料药与制剂生产、销售于一体的综合性药业集团,公司以科学的管理理念、严谨的质量体系、先进的制药技术,打造优质天然植物药品,为中国医药事业做出了贡献。集团下设成都第一制药有限公司、成都第一制药原料药有限公司、成都第一药业有限公司、成都第一医药贸易有限公司、成都壹瓶科技有限公司、北京攻错医药研发有限公司6家全资子公司。

成都第一药业集团有限公司董事长刘昭华接受采访

 代表团参观成一制药生产车间

成一制药公司围绕“以天然植物药莨菪、益母草为特色,致力于打造微循环和妇产科专科领域领先品牌和领导品牌”,着力打造莨菪系列产品线(氢溴酸山莨菪碱注射液/片、氢澳酸樟柳碱注射液/片等独家原创化药);妇产科产品线(益母草注射液、肤芩洗液等独家原创产品);大健康产品线(以肾气归口服液为核心的虫草类保健药品、食品和以益母草为特色的女性保健食品、日用品等)三线并重的战略产品集群。

公司的发展离不开好的带头人,成一制药的带头人就是有担当、敢负责的女企业家刘昭华。

刘昭华,成都第一药业集团有限公司董事长,中国医药物资协会副会长、四川省三八红旗手、成都市人大代表。诸多头衔与荣誉的背后,是她投身医药行业近三十年的能力与成就的彰显,是对她多年的心血和奉献的肯定,是她不懈奋斗与勇于担当的写照。

1989年,随着体制改革的不断深化,刘昭华在深思熟虑之后毅然从体制内的税务系统脱离,进入成都制药十厂(现四川亚宝药业),从此,她一脚踏进了医药行业的大门。

花园式办公区

十几年间,刘昭华先后经历了生产、财务、供销等不同岗位的历练,从初涉职场的懵懂到各项业务的精通,从不同体制的磨合到市场竞争的探索,凭着一股子好学刻苦的钻研精神和严谨务实的工作作风,逐渐在四川医药行业崭露头角,并树立了良好的口碑。也是在这段时间里,刘昭华深刻地认识到医药行业的技术领先性、生产规范性以及具有良好治疗效果的药品给老百姓生命健康带来的福祉和价值,深感医药行业所应该负有的责任与担当。

2001年,药品经营及药品生产的规范化管理开始全面实施,医药市场格局面临一次重大的变革。当时,刘昭华从医药市场发展状况敏锐地捕捉到新的机遇,全资收购了彭州市药品公司,成立了成都旭康药业有限公司和成都旭康药业零售连锁有限公司,并用短短3年的时间,使公司从年销售额几百万迅速扩张到近亿元的销售规模,占据彭州市药品市场主导地位。2002年,旭康药业成为全国两网建设(农村药品供应网络和农村药品监督网络)的4家试点工作单位之一,该项工作受到政府各级职能部门以及省、国家食品药品监督管理局的高度认可,被成都市评为亮点工程、民心工程,前卫生部部长张文康亲临企业视察,对旭康的两网建设工作给予了高度评价。

2003年,随着医药行业改革的大力推进,刘昭华再次将旭康药业与中国航天科技时代远望集团控股的成都制药一厂进行资产重组,在股东的大力支持下,成立了四川时代药业集团。

2008年四川时代药业集团深化企业改革,股东资产和法人治理结构进行进一步改革,企业内国有股份等全面退出,在股东的大力支持下,刘昭华成为成都第一药业集团的新掌舵人。

彼时的成一,已不复当年的辉煌,企业濒临破产,举步维艰。老国有企业脆弱的市场网络几乎为零,已近消失的品牌形象、陈旧落后的管理理念、缺乏活力并面临断层的团队……种种问题摆在刘昭华前面,她面临前所未有的难题和挑战。经过深入调研和反复思考,刘昭华带领经营班子群策群力,确定了“以创新科技驱动企业发展”的发展方向,一手抓科研,一手抓市场。

刘昭华运用现代企业的经营理念全面实施管理改革,改变员工思维方式和用人理念,采取请进来、走出去的方式搭班子、带团队,实施目标管理。刘昭华相信,组织保障力是整个团队能够正常运营的基本保障。果然,在经过一段时间的调整和推广后,企业在传承了老“成一”的优良传统下,逐步过渡到科学、合理、严谨、高效的管理模式,为后来企业的快速发展、全面提升打下了坚实基础。

多年来,成一制药通过企业科研团队与各大科研院所的合作研究,获得了多项科研成果与专利,特别是具有独家知识产权的益母草和莨菪系列产品,其科研、技术水平在国内处于领先水平,曾获得首届国家科学大会奖、国家发明二等奖和三等奖、星火计划奖等40余项国家、省、市级奖项。2018年益母草的各项研究又荣获四川省科技进步一等奖。

采访团集体采访

在传承“成一”优良传统的基础上,刘昭华带领经营班子准确理解医改政策导向,深刻洞悉行业发展规律,坚持“科技创新” ,牢牢把控住了企业的发展方向。近十年来,成一制药销售业绩快速提升,益母草注射液连续七年在妇产科中成药用药中稳居行业第一、第二销售规模,成功进入2017版国家医保目录,创造了在妇产科中药领域的第一品牌;氢溴酸樟柳碱注射液在致残致死率极高的缺血性脑卒中、脑损伤领域, 氢溴酸山莨蓉碱(654-1)注射液在急抢救、危重症领域已发挥出重要的临床价值,并表现出良好的市场前景,在新的行业环境下,三个重点战略产品均有望快速实现单品种突破十亿元规模的销售目标。

2018年,在国内临床权威专家的大力支持下,刘昭华率团队在北京搭建了基于互联网医疗的云医健康平台,并在中国医师协会、中华医学会科普分会的支持下,与中国移动、新浪等五家企业联合发起了中国健康科普联盟,旨在通过提供权威的医学科普知识,为患者提供更准确的健康信息,为药店专业人才提供大规模的医学科普教育,丰富药学服务人员的医学知识,提升其服务品质及专业技能。随着医改的深化和药店服务工作的升级需求,医学科普平台将为OTC领域人材培养提供有力的支持和帮助。

                                                                                              (葛洪才)

分享到: