2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行走在世界屋脊的邮政人

2018-08-28 11:24:13  来源:本网 整理:中国行业报协会


在这片平均海拔超过4000米的雪域高原上,高原邮路穿行在地广人稀,自然、地理、气候、交通条件都十分恶劣的地区。夏季,雨水导致的道路塌方,山体滑坡、泥石流随处可见,晴天又是高强度紫外线照射让人难以忍受。冬季,极度严寒下,大雪封山封路,有些地方甚至一封就是半年——这些是在西藏农牧区最常见的,而每年却有近4000万份邮件要投递到广大的农牧区,全区700多名乡邮员就在这样艰苦的条件下,默默地为广大农牧民群众传递着邮件。

近日,《经济日报》记者跟随中国行业报协会组织的西藏邮路行采访团队采访,我们从近6000米海拔的普玛江塘乡到二百多米海拔的亚东,5000多米的海拔差,20多度的温差,行程将近3000 公里,一路感受着日新月异、飞速发展的西藏邮政事业,也认识了那些行走在世界屋脊的邮政人……

↑西藏自治区亚东县,国际邮件交换员亚林的邮政车行驶在峭壁上凿出的公路上,滑坡塌方等险情时常发生。前往詹娘舍哨所的路,他经常一个人要开七八个小时。

↑西藏自治区亚东县乃堆拉山口驻军官兵热情地跟亚林打招呼。战士们都亲切地叫他“亚林叔”。亚林也说“我们就是一家人”。乃堆拉山口位于中印边界,喜马拉雅山脉南麓,气候恶劣,交通不便,每年大雪封山达7个月之久,是连接中印陆路贸易最短的通道,也是世界上海拔最高的陆路贸易通道。就在这里矗立着一座国际邮件交换厅,中印双方往来的国际邮件,都在这里交换。而常年行走在这条风雪邮路上的邮递员只有亚林一个人。

↑记者一行行驶在西藏自治区亚东县詹娘舍哨所的路上,这里常年都是大雾,能见度很低,路修在了山脊上,两边就是陡坡。哨所官兵说,“你们能到这里就已经很勇敢了。”

↑乡邮驾驶员次仁曲巴,藏族,中共党员。全球海拔最高的乡---西藏自治区普玛江塘乡邮局分发报纸。之前他主要承担全县9个乡镇及32个村委会投递工作。普玛江塘乡是一个海拔高、气候恶劣、交通不便、自然条件非常差、信息较闭塞的偏僻边境乡。乡政府所在地海拔5373米,长住牧民居住地平均海拔为5500多米,高寒缺氧,空气含氧量不足海平面的40%。

↑次仁曲巴在搬运邮件。

↑次仁曲巴在把分发报纸。

↑西藏自治区浪卡子县普玛江塘乡邮递员格桑次仁(藏族)正在寄送快递。由于身体原因次仁曲巴目前已经不再担任普玛江塘乡的寄送任务,接替他的是小伙子格桑次仁。

↑格桑次仁将快件送到官兵手中。

↑措姆(右二),藏族,1992年9月出生于西藏自治区定日县,独自负责珠峰邮局所有的日常工作。珠峰邮局坐落于珠穆朗玛峰山脚,海拔5200米,是世界海拔最高的邮局。她每年为数十万游客的明信片上盖上珠峰纪念邮戳。

↑天上西藏邮局营业员措姆在为游客明信片盖戳。

↑珠峰大本营的珠峰主题邮局,后面云雾中的就是珠峰。据了解,珠峰主题邮局是西藏邮政打造的“天上西藏”系列主题邮局之一,目前,西藏邮政已运营拉萨“天上西藏”主题邮局、阿里地区札达县古格主题邮局、昌都市茶马文化店、山南市昌珠分店等5家“天上西藏”系列主题邮局。

↑拉萨“天上西藏”主题邮局,员工正在给游客介绍旅游产品。

↑西藏日喀则市亚东县帕里镇邮局次旺石达(左一)在整理货品。近年来,西藏邮政与地方联合开展精准扶贫项目,收集有需求、有特点、有价格竞争力的优质产品,利用“线上+线下+分销”渠道方面的优势,稳步推进“工业品下乡”和“农产品进城”工作。

↑西藏自治区纳木错自然保护区邮局,旦增洛珠(左)正在给游客介绍旅游产品。自农村电商工作开展以来,西藏邮政已在全区各地(市)多个邮政营业网点、便民服务站、小商超店、旅游景点等地建立“邮掌柜”、邮乐购、邮乐网、天上西藏E邮等网上购物和销售系统。

↑扎什伦布寺,来自香港的游客在展示中国邮政设计制作的景区门票。西藏邮政以深度融合西藏旅游文化、西藏民俗文化和邮政文化为核心,以邮政先进的网络、技术为支撑,服务景区,服务游客,融入西藏旅游发展热潮,助推西藏旅游经济的发展。



↑经济日报 8月12日 四版

(经济日报 摄影:高兴贵 )


分享到: