2013-01-26 星期六 农历腊月十五

医药行业改革开放40年成就宣传启动

2018-08-12 10:44:14  来源:本网 整理:中国行业报协会


本网讯  一个濒临倒闭的校办工厂,由现任总裁李振江于1984年承包经营,从“三滴水”(红药水、紫药水、十滴水)做起,一步一壮大,发展到现在,公司市值达到了200亿元,年销售额达20亿元,累计上缴利税100多亿元,生产药物120多种,拥有独一无二的“神威、五福、神苗”三个驰名商标,综合竞争力居全国医药行业前20强。因此,全国人大代表、董事长兼总裁李振江受到国务院总理李克强的接见,国务院原副总理张高丽专门到公司视察。这就是以现代中药为主业的大型综合性企业集团----神威药业集团。

                   两会期间,全国人大代表李振江等受到了李克强总理的接见。

                国务院原副总理张高丽在任期间到神威药业集团视察。

                                         ( 以上为已公开报道图片,由公司提供)

为了落实中宣部、中国记协的要求,开展纪念改革开放四十周年成就宣传采访报道活动,中国行业报协会联合中国医药物资协会,共同组织开展了医药行业四十周年成就宣传主题采访,89~10日,人民日报、科技日报、经济参考报等12家中央媒体来到医药行业品牌企业神威药业集团采访调研。

中国记协原党组书记翟惠生(右一)、中国行业报协会会长姚军左一)、神威药业集团董事长李振江右二)、科技日报总编辑刘亚东左二)参观神威药业集团中医文化博物馆。

中国记协原党组书记翟惠生,中国行业报协会会长姚军,中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良,常务副会长、神威药业集团董事长李振江,人民日报摄影部主任雷声、科技日报总编辑刘亚东、中国贸易报总编辑许素亭、中国医药报社原社长方贤业、健康报社副社长肖景丹、新华社经济参考报主编李志勇及中国环境报、中国改革报、国际商报、中国工商报、中国知识产权报、中国中医药报、中国消费报等12家中央媒体领导和记者等出席了本次活动。

中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良(中),常务副会长、神威药业集团董事长李振江(右),中国医药报社原社长方贤业(左)参加了采访座谈会。

翟惠生首先在会上讲话,他说对于医药行业来说,更需要新闻媒体走进去,按照习近平总书记要求的,本着问题去,加强典型热点引导。实际上报道好的典型也是对问题的批评,有针对性地做好舆论监督。用典型说话,用企业真实的例子给社会以正确的引导,所以今天来到神威药业进行正面典型采访报道很有意义。

                           翟惠生书记讲话

                             姚军会长讲话

                     刘忠良执行会长兼秘书长讲话

姚军在会上作了讲话,他说,同意刚才翟书记的讲话,近期医药界接连发生了一些事件引起了社会的关注,中宣部也对报道有要求,结合改革开放四十周年,中国行业报协会与中国医药物资协会协商,决定共同组织开展医药行业走基层活动,这项工作是配合上级精神进行的,所以我们两家协会进行了认真策划。医药行业涉及到千家万户的切身利益,每一个人都离不开这个行业,神威药业在党建、管理、质量、科技创新等方面都走了在国内同行业的前面,非常有必要进行宣传报道。希望参加采访的媒体利用这两天时间多走走多看看多了解,把这次走基层活动做好

刘忠良简要介绍了协会的大致情况,并表示,组织走基层、做报道,是一次对医药行业发展四十年的很好总结,从侧面反映医药行业四十年砥砺前行的丰硕成果和企业家的奋斗精神,为行业的发展再鼓劲。本次走基层活动,将分次深入企业、基层,接触、了解、采访,真实认识医药行业。希望在活动期间,大家能够与企业家、员工进行近距离地接触、了解和交流,见证民族医药企业的成长足迹

刘亚东总编辑表示,党的十九大报告指出,当前我国社会的主要矛盾是人民对日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展的矛盾。这种矛盾同样体现在医疗医药领域。进入21世纪,健康成为第一要义,你有多少房子多少存款都不重要,重要的是健康,现在中国的人均GDP才排在世界的第70位,前一位是土库曼斯坦,后一位是非洲加蓬共和国,我们人均收入还很少,医疗卫生问题突出,健康还有很多问题,医药行业是个富矿,但也是负面典型很多的行业,对媒体而言有责任加强正确的舆论引导,这对国家对人民十分重要。走基层报道神威四十年的发展变化很有意义。

李振江总裁就本次活动首站到访神威药业表示热烈欢迎和感谢,同时就改革开放40年来神威药业的变化发展谈了切身感受,他说,神威集团从卖“三滴水”开始,从濒临倒闭的校办化工厂起步,发展到今天,成为国内现代中药行业领军企业,为人民群众的生命健康、振兴中医事业不断求发展、为国家经济发展作了一定的贡献,应该感谢国家的改革开放的好政策。可以说,没有改革开放就没有神威的今天,我的信念是改革开放永远在路上,精心敬业做中药,一生一世做好这件事,把中医中药做大做强。修行无人见,道德有千尺,金杯银杯不如老百姓的口碑。神威始终坚持宁愿不赚钱也不偷工减料,成本增高了,药价不增加,永远不触碰道德底线。

目前,神威药业已经发展成为国内现代中药注射液、现代中药软胶囊、现代中药颗粒剂、现代中药配方颗粒生产企业,拥有两项国家科技进步二等奖,三大中国驰名商标,为公众健康提供安全高效的现代中药产品。

                             记者在车间采访

                     集体合影       (部分图片由中国医药物资协会提供)

分享到: