2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 脱贫攻坚 >

决战脱贫攻坚丨有了水,这座喀斯特地貌小山村变了样

2020-03-30 11:15:05  来源:中央纪委国家监委网站 发布 整理:中国行业报协会


  “书记,水来了!水来了!大得很。”群众们欢呼着,比过节还高兴。闵晨洋也高兴,毕竟这是核桃村的大事。核桃村村民世世代代都挑水喝,现在全村440余户2100多人总算用上了自来水。

  闵晨洋是贵州省赫章县纪委监委办案室的一名年轻干部,2019年7月,他作为赫章县最后一批选派到村的驻村干部,到赫章县核桃村党支部任第一书记。

  核桃村是典型的喀斯特地貌,陡坡耕地的比例大、海拔高常年低温、地表异常缺水,这导致核桃村土地出产率较低,人畜饮水和产业发展困难,条件十分艰苦。饮水问题成为了制约全村产业发展的瓶颈,解决饮水问题是核桃村脱贫的关键。

  一到核桃村,闵晨洋就把解决核桃村饮水问题作为首要目标,到县水务局协调争取项目,规划、选址、协调,立项、部署、实施,核桃村的饮水工程总算开工了。

  “在水池修建和管网铺设期间,他为了协调土地、督促工期、监督质量,需要在项目点之间奔走,每天步行十来里山路是常有的事。”核桃村村委会副主任龙飞云回忆说。

  然而,核桃村的饮水工程进展却并不顺利。一天,闵晨洋和村支书龙朝林照常对核桃村饮水工程管道铺设情况进行检查,他们发现大坪组的施工点有一小段被锯下来的管子,似乎比这个项目使用的管子要细一些。

  这让曾办过饮水安全案子的闵晨洋心头一惊,饮水工程对核桃村来说至关重要,绝不能有一点疏忽。

  “他们使用的到底是哪种型号的管子?一定要弄清楚。”两人一边议论一边到附近的村民家找来工具,挖开埋好的水管进行比对。

  果不其然,原来是施工方动了“歪脑筋”,为了节省成本偷工减料,将水管由25号换成了20号。

  当时管道已经铺设了大部分,发现这个问题后,闵晨洋马上联系了施工单位,并向乡政府和水务局作了汇报,责成施工方进行整改,将所有不达标的管道全部撤出。

  今年1月,核桃村投资400万元的饮水工程终于竣工,不仅解决了村民吃水用水的问题,粮食增产增收也有了保障。

  吃水用水解决了,可是群众增收又成了新的难题。核桃村的农作物以玉米为主,一年下来去掉成本几乎所剩无几。

  “今年我们准备发展一些周期短、效益高、见效快、群众参与度高的产业。今天请大家来,就是和大家商量栽种什么?”闵晨洋带着村“两委”班子一起对2020年的产业进行谋划。

  经过讨论并结合核桃村实际情况,最后大家一致同意发展马铃薯产业、向日葵、藏红花等产业。

  说干就干,闵晨洋挨家挨户劝说村民们改种经济效益好的农作物,可村民们听了却直摇头。“书记,不种苞谷我们吃啥?”“我们就喜欢吃苞谷饭”“还是种玉米稳当点”,核桃村祖祖辈辈靠种植玉米为生,玉米是他们收入的主要来源,让他们改种其他农作物,村民们心里没底。

  面对村民们的质疑,闵晨洋早有准备,“土质好一些的土地,种玉米每亩收成顶多也就是800斤,市场上每斤最高能卖1块钱,也就是800元。但如果种马铃薯,每亩怎么也有2000斤,每斤马铃薯至少也能卖6毛钱吧。这个账你们应该算得比我更清楚。”

  见村民们还是心存顾虑,闵晨洋对症下药,针对每位村民家的土地情况,给出针对性的建议。

  村民王贤引家的地都是25度以上的陡坡耕地,跑水跑肥严重,闵晨洋劝他说:“马铃薯产量高又耐旱,你家的地种它正合适。每亩政府还补贴100元,化肥钱基本够了,还有专家来培训,产量肯定有保证。”

  “入股合作社吧,一起种万寿菊,而且现在我们找到了收购方,销售没问题”,村民龙正义家的地在公路沿线,运输方便,闵晨洋劝他种植万寿菊。

  最后,村民们总算放下了顾虑。在闵晨洋及村党支部的带领下,核桃村建立了“党建+专业合作社+农户”的发展模式,成立了种养殖专业合作社,产业发展路子得到了拓宽,群众脱贫致富的热情也被调动了起来。

  “今年我们种了马铃薯1500余亩,向日葵、藏红花各500余亩,还有青贮饲料等。这些项目贫困户都参与入股分红,让全村剩下的21户65人脱贫一点没问题。”说到让核桃村脱贫,闵晨洋信心十足。(赵宇航)


分享到: