2013-01-26 星期六 农历腊月十五

杜绝“认真踢皮球”的不良作风 加强“提后监督”

2013-03-06 14:57:28  来源:新华每日电讯 整理:中国行业报协会

   “上一届,我和所在小组的几位器官移植领域专家,提了关于器官移植捐献方面的集体提案,结果转来转去,转到卫生部,最后转到我自己手上,让我及时提出处理意见。”在4日上午的小组讨论上,卫生部副部长黄洁夫委员这番话逗笑全场。中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰说,“有些部门办复提案时,是在认认真真地‘踢皮球’。”(3月5日《科技日报》)

   “踢皮球”是一些行政部门的惯常做法。比如农民工讨薪遭遇“踢皮球”,问题食品举报遭遇“踢皮球”,请求政务信息公开被“踢皮球”……一件本来很容易解决的事情,在某些政府部门“不归我管”“不要问我”等官僚主义托辞和做派之下,即使老百姓磨破嘴、跑断腿也解决不了。这种恶劣的工作作风,令人寒心。

   而“认真踢皮球”,同样是一种不良的工作作风。何为“认真踢皮球”?综合政协委员们的话来说就是,一些单位办理提案或其他事项,已形成一固定模式,“首先是你的意见很好,第二是我们做了哪些工作,然后就是谢谢,完了”;或者以“还需要进一步研究”等理由没了下文;或者很认真、态度很好地表示,这事不属职责范围,委婉地把“皮球”踢给别的部门。

   在我看来,“踢皮球”和认真“踢皮球”,本质并没两样。“皮球”踢得再认真,也是一种“伪认真”,也会让老百姓不满意,损害政府公信力。尤其是对待全国两会上事关国计民生的提案议案,更不应有“伪认真”。

   如果很多经过大量调研、认认真真撰写的提案根本得不到重视,甚至被当做“皮球”我踢给你、你踢给他、他又踢给我,如此这般地循环往复,那些参政议政者,岂有不寒心之理?它踢掉的是政府部门执政为民的工作态度,踢掉的是委员们对政府部门的信任。

   事实上,提案办复被“认真踢皮球”,不只是上述医卫界、科学界委员的感受。比如文艺界委员巩汉林也说,有的提案说了10年,甚至15年仍没下文。确实,公车改革、异地高考、“三公”公开、户籍制度改革等等,年年两会都有委员重提这些“旧案”,但年年不是让人“望穿秋水”,就是进展缓慢。仅拿全国人大代表黄细花连续5年提出的控烟建议来说,其建议超过30条,内容包括改变包装、烟草行业政企分家等,控烟至今却无多大进展。

   代表委员们的提案建议无下文、无进展,尽管复杂,但恐怕和一些政府部门也有关系,是他们没有重视一些提案建议,“认真”踢了“皮球”,致使代表委员们“不说白不说,说了也白说”。因此,笔者认为,对提案应该切实加强“提后监督”,不可“一提了之”,从而使政府部门对提案的处理从答复型、批示型向落实型转变,以免挫伤委员们参政议政的积极性,违背政协提案工作的初衷。

   委员们也应对自己的提案进行会后监督质询,每一件提案的命运到底如何都值得关注追踪。就像南京师范大学校长宋永忠委员,在对过去5年的政协提案工作报告进行讨论时所说的,“大家看,报告里面有一句‘提案已办复26583件,提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到国家相关决策、发展规划或部门工作中’”,“你说这‘许多’意见和建议被吸纳,这个‘许多’到底是多少?占到总量百分比是多少?”  (何勇海)



分享到: