2013-01-26 星期六 农历腊月十五

工人日报:两会多关注履职 少追逐明星

2013-03-06 14:55:40  来源:工人日报 整理:中国行业报协会

   民进中央专职副主席、中国教育学会副会长朱永新委员最近的一番肺腑之言引起广泛关注。

   他说:一个代表或委员,作用可能很小,也可能很大;可能碌碌无为,也可能大展宏图;可能积极履职,也可能敷衍了事;可能用心准备议案提案,也可能不费脑筋交白卷;可能畅所欲言、建言献策,也可能沉默寡言,高高挂起。而这个不同,就看有没有强烈的“角色意识”。

   以人大代表的选举来看,城乡约每67万人分配1名代表名额。“你不称职, 意味着67万人缺席 。”

   这无疑是一次及时的提醒:在中国最高参政议政舞台上,没有娱乐明星,只有必须在其位、谋其政,认真履行义务、行使手中权力的代表委员。

   《南方日报》3月2日报道说,3月1日傍晚,成龙在驻地亮相。面对众多长枪短炮,久经战阵的成龙还是受惊了,举起双手:“太闹了!”随后而至的成龙经纪人告诉记者,成龙目前没有准备提案,理由很实诚:“因为第一次来,还不知道这个会议应该怎样去做。”

   以往两会,类似场景会不同程度上演,个别场面还相当壮观。本次两会正值换届,不少著名文体明星步入了中国最高参政议政殿堂。

   没有人生下来就是合格的代表委员。平时备受媒体关注的文体明星自然也有一个不断学习、积累参政议政经验的过程。也就是说,他们即使名满四海,在这个崭新的舞台上,都还是新人,都需要不断积累经验、提升能力。

   而媒体也有自己的责任,别总是抱着谈不了国家大事、谈点八卦也成的态度,反正可以搏眼球,有阅读率和收视率。

   《人民日报》就此发表评论称,两会为新闻媒体提供了丰富的资源,如果记者带着赶庙会、看热闹,甚至是追明星的心态来采访,即使写出报道,也是表面的、肤浅的。

   平心而论,在严肃紧张的两会报道过程中,并不是不可以发表一些文体明星代表委员的花絮,但如果将其当成报道主体,将两会报道娱乐化、八卦化,便显得本末倒置。甚至可以说,在两会中过度消费文体明星,只会对其公众形象造成严重损害——全国人民希望他们珍惜这个来之不易的纵论国是的机会,为公众利益多发出建设性的声音,推动制度的进程,而不仅仅增添一些茶余饭后的谈资。

   可以说,近年来,公众参与公共事务的热情和素质有了显著提升,对与会代表委员也有了更高的要求和期待,文体明星应该对此有充足的准备。

   事实上,不少文体明星光荣地成为两会代表委员后,体现了极高的参政议政热情。知名主持人白岩松平时也是大忙人,但他说:“我没有理由去缺席政协会议的任何一个上午或下午。”诺奖获得者莫言委员则直陈:政协委员不是“荣誉”,是“职责”。面对围堵,他认为“必须调查研究,不能随便回答”。

   面对媒体追逐,不少文体明星代表委员力争将大家的视线从演艺、八卦转向其两会的“角色”。姚明表示,作为新任政协委员,自己还是很忐忑,很多东西还要学习。赵本山委员被记者围住后,直入主题:“我今年的提案是关于‘美丽农村’的。比如农村教育、医疗、污染等问题,还有文化进农村的问题。”陈凯歌委员则声称:自己关注的热点是雾霾,作为一个长期居住在北京、对这个城市有感情的人,对现在的空气污染很痛心,“小时候北京蓝天碧透”。

   这才是围绕文体明星代表委员应有的互动。在这个过程中,文体明星还原成了真正意义的代表委员,而媒体也回到了报道两会的主旨。

   在集合了当代中国各界精英的两会舞台上,如果沉下心来,会发现有这样一些真正的明星值得媒体全情关注。

   随着“同票同权”的逐步实现,在十二届全国人大代表中,来自一线的工人和农民代表延续了上一届的“升势”,达到401名,占代表总数的13.4%,比上届增长5%。如果想了解基层一线的民生,他们肯定会带来最鲜活的感悟。还有,如果想寻找转型社会正能量的源泉,可以采访曾获2010年“感动中国”人物的“最美洗脚妹”刘丽代表,她以数十年的坚持,为众多贫困孩子改变了命运,她自己的人生也因为这份善良和坚持而改变。如果想了解中国经济面对挑战顺利完成产业结构调整和整体升级的秘笈,如果想寻求社会管理创新和行政体制改革的科学路径,如果想知晓科学发展下构建“美丽中国”的愿景如何早日实现,会有太多良知与常识兼备的学者来释疑解惑。

   做合格的代表委员,除了具备参政议政的热忱、为民代言的勇气,还必须拥有建言献策、推动改革、促进发展的能力。

   媒体的当务之急是聚焦两会上心系民生、情牵改革的参政议政“能手”——他们才是真正的两会明星。



分享到: