2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《写作实讲》日前出版

2016-11-29 10:28:01  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

近日,一本在实践的基础上,结合文学、新闻前沿理论,探讨非虚构写作的图书《写作实讲》,由河南大学出版社出版。该书由中国人民大学新闻学院副院长、教授周勇作序,中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、中国水利报编辑记者、华北水利水电大学客座教授、浙江水利水电学院兼职教授赵学儒撰稿。

图书封面中“十”字,代表主题、采访、结构、人物、情节、细节、对话、场景、语言、情感十个方面内容;“实”字代表在阐释写作理论的同时更加重视实践经验,也代表这本书主要是探讨非虚构写作内容。每讲分为“精彩阅读”和“精辟释义”两部分,阅读作品和学习写作一样有趣。

非虚构写作也称叙事新闻、新新闻、文学新闻、创意非虚构写作、专题写作、非虚构小说、记录叙事等。非虚构写作是以历史、时代、社会和人性的深度发掘为己任的。它发源于20世纪前期,上世纪60年代在美国《时尚先生》《纽约客》等杂志迎来繁盛期,之后传入我国。近年,随着《人民文学》等刊物积极倡导非虚构写作,随着大批新闻从业人员、作家及公民记者投身于非虚构写作,这种形式为时代、民族和人民注入了新的文学血液。

2015年,诺贝尔文学奖授予白俄罗斯作家斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇这位非虚构作家。它意味着以历史、时代、社会和人性的深度发掘为己任的非虚构写作,在社会意义和文学价值两个方面都得到了空前的承认。我国早在公元前91年,司马迁就完成了50多万字的《史记》,成为一流的“非虚构”经典作品。在我国历史长河中,出现了诸多优秀作品。

这本书的作者赵学儒是两栖动物。他原来写小说,出版了短篇小说集《下雪了》《非常女人》、中篇小说集《战神》及长篇小说《大禹治水》(中英文版),后来转向非虚构写作。他是我国非虚构写作的践行者之一,近年出版《向人民报告》《圆梦南水北调》《血脉》《顺水》等长篇作品。一些作品被翻译到国外,具有一定的影响。

周勇说:“古今中外,作家、记者两栖动物很多,近年专家学者出版的非虚构理论著作也不少,但是这样以身说法、理论与实践紧密结合读本实在难得。希望能对记者、作家、院校学生及写作爱好者带来实实在在的收获。”

分享到: