2013-01-26 星期六 农历腊月十五

深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神的科学体系

2014-04-21 16:18:46  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

作者:蒋建国

   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局、运筹帷幄、励精图治,团结带领全党全国各族人民闯深水、涉险滩,抓要害、动真格,全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,书写了改革发展新篇章,开创了各项工作新局面,得到广大干部群众的衷心拥护和国际社会的普遍好评。在这一过程中,习总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多极富创见的新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,为指导新的伟大实践、实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

   习总书记系列重要讲话,是对党的十八大精神的深化和拓展,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是我们党在新的历史征程上取得的重大理论创新和实践发展成果,充分表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识跃上了新水平,我们党在创新实践催生科学理论、科学理论指导创新实践的良性循环上达到了新高度,马克思主义中国化开辟了新境界。

   一、充分认识学习讲话的重大意义

   深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,既是全党的重大政治任务,也是指导我们做好各项工作的现实要求;既是当前的紧迫工作,也是长期的战略任务,具有重大而深远的意义。

   这是与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的根本前提。政治上的坚定、理论上的清醒,离不开学习上的深入。习总书记系列重要讲话,集中展示了新一届党中央的执政理念、治国方略、工作思路和信念意志。与党中央保持高度一致,最重要的就是用习总书记讲话精神统一思想和行动。深入学习贯彻讲话精神,有利于始终保持政治上的坚定和理论上的清醒,真正做到与党中央在思想上同心、行动上同步。

   这是完成“两个巩固”根本任务的内在需要。新闻出版广电部门作为意识形态领域的重要工作部门,肩负着巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的根本任务。习总书记系列重要讲话,旗帜鲜明、态度坚定,对坚持什么、反对什么,肯定什么、否定什么,要做什么、不做什么,都发出了鲜明信号,是正本清源、明辨是非、把握大局、定向导航的强大思想武器。深入学习贯彻讲话精神,有利于在全社会统一思想、增进共识,不断巩固和发展思想理论领域积极健康向上的良好态势。

   这是推进新闻出版改革发展的迫切要求。当前,新闻出版改革进入攻坚期、深水区,推动改革向纵深拓展,迫切需要新的思路、新的举措、新的力度。习总书记系列重要讲话,注重用新思路分析问题、用新举措解决问题,要求我们创新理念、创新手段、创新基层工作。深入学习贯彻讲话精神,有利于广大新闻出版工作者坚定改革信心、破解发展难题、提高工作水平,推动新闻出版改革发展上台阶。

   这是不断提升新闻出版工作队伍素质的必然要求。习总书记系列重要讲话体现了理论与实践的有机统一,体现了世界观与方法论的有机统一,是党员干部加强学习、提高素质的最好教材。可以说,学习好习总书记系列重要讲话精神,既是政治学习、理论学习也是业务学习,既是党性修炼、精神充电也是能力加油。深入学习贯彻讲话精神,有利于我们提高做好新闻出版工作本领,增强驾驭复杂局面能力。

   二、深刻把握讲话精神的科学体系

   习总书记系列重要讲话是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的结晶,来源于实践,又充分发挥了指导实践的作用,有着坚实的实践基础;讲话贯穿着马克思主义的立场观点方法,闪耀着历史唯物主义和唯物主义辩证法的理论光芒,有着深厚的理论根基;讲话提出的新思想新观点新论断紧密联系、相互贯通、有机统一,形成了一个既系统完整又开放包容的科学体系,有着严密的内在逻辑。学习讲话精神,既要深刻领会思想内涵、精神实质、根本要求,又要准确把握基本立场、内在逻辑、科学体系。

   一是学习讲话贯穿的鲜明人民立场。习总书记讲话始终贯穿着一切为了人民大众的马克思主义立场,体现出亲民爱民为民的拳拳之心。习总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。他告诫全党,要及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。学习讲话贯穿的鲜明人民立场,要求我们增强宗旨意识,树立群众观点,在感情上尊重群众、在思想上贴近群众、在行动上深入群众、在工作上依靠群众。

   二是学习讲话蕴涵的深邃思想观点。习总书记讲话提出了许多深邃精辟的思想观点,这些思想观点直面问题、切中要害,铿锵有力、掷地有声,在理论上深刻独到,在实践上解渴管用,给人以醍醐灌顶、豁然开朗之感。比如,始终紧扣坚持和发展中国特色社会主义这个主题,向党内外、国内外郑重宣示,中国特色社会主义既没有丢掉老祖宗,又能够不断开新篇;鲜明提出实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重要战略思想,找到了海内外中华儿女的最大公约数和最大共识;牢牢坚持科学发展这个本质要求,为经济社会全面协调可持续发展指明了方向;

   紧紧抓住深化改革开放这个关键一招,为新的历史条件下改革朝什么方向推进、如何推进提供了遵循;突出强调党要管党、从严治党这个关键,展示了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的勇气和决心;高度重视宣传思想工作,习总书记亲自出席全国宣传思想工作会议并作重要讲话,就推进文化体制改革、提高国家文化软实力作出一系列重要指示,为我们高举旗帜、围绕中心、服务大局、改革创新提出了全新要求。

   三是学习讲话揭示的科学思维方法。习总书记讲话清晰揭示出唯物辩证的马克思主义方法论,树立了运用科学思想方法和工作方法认识问题、分析问题、解决问题的光辉典范。习总书记多次强调,要增强战略思维,胸怀大局,把握大势,着眼大事;增强辩证思维,想问题、作决策、办事情,不能非此即彼,要用辩证法,要讲两点论,要找平衡点;增强系统思维,坚持全面改革,不断增强改革的系统性、整体性、协同性;增强创新思维,进一步解放思想,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍;增强底线思维,善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。学习讲话揭示的科学思维方法,要求我们善于分析形势、把握趋势、谋划大事,不断增强工作的科学性、前瞻性、主动性。

   四是学习讲话彰显的坚定理想信念。习总书记讲话始终贯穿着“革命理想高于天”“永不动摇信仰”这条红线,彰显出对马克思主义、共产主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对党和人民事业必定胜利的坚定信心。习总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。学习讲话彰显的坚定理想信念,要求我们把握好世界观人生观价值观这个“总开关”,坚定“主心骨”、筑牢“压舱石”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实执行者。

   五是学习讲话体现的强烈历史担当。习总书记讲话立足历史的大视野、着眼发展的大趋势,体现出对党、对国家、对民族、对人民负责担当的大胸怀大格局。在新一届中央政治局常委与中外记者见面时习总书记指出,责任重于泰山,要接好历史的接力棒,做好中国特色社会主义这篇大文章。在接受俄罗斯电视台专访谈执政理念时习总书记提出,我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。学习讲话体现的历史担当精神,要求我们增强进取意识、机遇意识、责任意识,敢抓敢管、敢作敢为,担负起党和人民赋予的神圣职责。

   六是学习讲话凸显的务实工作作风。习总书记讲话处处体现出实事求是、求真务实的科学精神,展示出真抓实干、一抓到底的务实作风。党的十八大后不久,他就向全党发出进一步转变作风、端正学风、改进文风的号召,强调作风建设永远在路上;强调要踏石留印、抓铁有痕,发扬钉钉子精神,树立功成不必在我的理念,多做打基础、利长远的事情;强调“空谈误国、实干兴邦”,各级领导干部都要严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实。习总书记本人更是自觉践行优良作风的典范,他朴实清新的文风就是最好的证明。他爱说务实的话,说亲民的话,说生动的话,群众愿听爱听、好懂易记。学习讲话凸显的务实作风,要求我们说实话、办实事、鼓实劲、求实效,从“严”上要求,向“实”处着力,以严细深实的过硬作风树形象、聚民心、促发展。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: