2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国记协会同各部委举办十八届三中全会精神系列讲座

2014-02-27 17:05:10  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

十八届三中全会精神第4期讲座主讲人——中国证监会副主席姜洋 冯振宇 摄

   本网讯 近期,中国记协会同中国证监会、工业和信息化部、民政部先后举办3期“记者大讲堂”,围绕加强资本市场改革开放、互联网发展与管理、社会福利慈善事业发展等话题,向首都新闻界深入阐释十八届三中全会精神以及各部门贯彻全会精神的具体举措。去年12月以来,中国记协会同有关部委已举办十八届三中全会精神系列讲座6期。

   1月27日下午,三中全会精神系列讲座第4期在中国证监会举行,证监会副主席姜洋以《资本市场的改革和开放》为题介绍了我国资本市场的总体情况和落实三中全会要求的重点工作。他说,我国资本市场经过20多年发展,已经拥有全球数量最多、交易最活跃的个人投资者群体,商品期货交易量连续五年全球第一,股票市场总市值位居世界第二,成绩来之不易。为了贯彻十八届三中全会关于健全多层次资本市场的要求,证监会正在加快推进多层次资本市场建设、继续深化行政审批制度改革、做好股票发行由核准制向注册制过渡等10项工作。为了做好这些工作,证监会将进一步推动简政放权和监管转型,加强透明度建设、投资者保护,充分发挥市场和行业自律组织的自律管理作用。新闻媒体是资本市场的重要参与者,证监会将通过提供更多媒体服务、建立财经媒体自律机制,会同各类媒体共同建设一个公开、透明、高效的资本市场。

十八届三中全会精神第5期讲座主讲人——工信部电信研究院院长曹淑敏 冯振宇 摄

   2月20日下午,第5期讲座在工信部电信研究院举行,电信研究院院长曹淑敏以《互联网发展与管理》为题介绍了我国从1994年引入互联网的发展状况。她说,二十年来,互联网正在深刻改变我们的生活,从网络购物、出租打车、微信拜年到互联网金融,互联网向经济社会的各个方面快速渗透。但是,“互联网的迅速发展也带来了空前的管理难度,用户隐私保护、恶意软件等问题日益突出”。为了贯彻全会关于互联网管理要“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的原则,工信部正在着眼于互联网发展、管理和安全,进一步规范新技术新业务发展、规范市场竞争、加强个人信息保护等,在加强关键基础设施保护、提高本国技术水平等方面完善管理。

十八届三中全会精神第6期讲座主讲人——民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付 高国全 摄

   2月25日下午,第6期讲座在民政部举行,民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付介绍了我国社会福利和慈善事业发展情况。他说,在全部民政工作中,社会福利和慈善工作领域汇集了最能代表民政工作本质特征的人群,即弱势和困难人群。当前,我国60岁及以上人口已超过2亿,事实无人抚养的儿童61万,残疾人8500万,对弱势和困难人群的救助需要各方面的关心、支持和理解。全会对促进社会福利和慈善事业的改革发展作出重要部署,我们要以全会精神为指针,以到2020年在社会福利和慈善事业领域形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型为目标,以重大问题为导向,深入推进老年人福利制度、儿童福利制度、残疾人福利制度、慈善制度等各方面的改革。

   “记者大讲堂”是开展新闻队伍培训的重要载体,十八届三中全会精神系列讲座是马克思主义新闻观培训的重要内容,得到了有关部委的大力支持。授课人均是该领域的专家,具有较高的理论水平和实践经验。证监会姜洋同志长年从事新闻工作,对媒体需求很清楚;工信部曹淑敏同志是电信领域知名专家,曾担任中央政治局集体学习的讲解人。他们与新闻媒体面对面交流,正面回应社会热点、难点问题,积极回答记者提问,搭建起了新闻界和各部委面对面的交流平台。很多记者表示,自己是第一次走进这些部委,在拉近心理距离的同时,增进了对有关政策性问题的了解,对做好三中全会精神宣传很有用处。(周聪睿)

分享到: