2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国首部新闻记者培训教材出版 柳斌杰等出席座谈会

2013-10-21 17:01:52  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

    10月18日,国家新闻出版广电总局在京召开《新闻记者培训教材2013》出版座谈会,向全国新闻界推介我国首部由政府管理部门组织编写的新闻记者培训教材。全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰、中宣部副部长吴恒权、中国记协党组书记翟惠生等出席会议,会议由国家新闻出版广电总局副局长邬书林主持。

    《新闻记者培训教材2013》是国家新闻出版广电总局在2014年换发新版新闻记者证之前,为开展新闻采编人员培训和考核而组织编写的统一教材。该书主编为全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰,国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国担任副主编并为该书撰写了序言。柳斌杰在座谈会上评价该书具有4个鲜明特点,即高举旗帜,突出中国特色社会主义理论、道路、制度、实践,这一在中国把握新闻最重要的基础;贴近实际,直面新闻记者和新闻单位在实践中遇到的问题;坚持主流,用主流文化、主流思想、主流价值观回答所有问题;操作务实,注重理论和实践结合。

    吴恒权指出,加强新闻队伍建设和教育培训,教材是基础和根本。但长期以来,我国没有一套成熟完善的记者培训教材,这在一定程度上影响了教育培训工作的系统开展。《新闻记者培训教材2013》的出版适应了大家的期盼,填补了一项空白。吴恒权评价该教材体现了中国特色社会主义理论体系建设的最新成果,反映了马克思主义新闻观的深刻内涵,总结了新闻实践对新闻工作者的最新要求,具有很强的权威性、时代性、专业性,必将对加强新闻队伍建设产生深远影响。

    邬书林在会议总结中指出,为全国25万名记者换发2014版记者证,不是作为一项事务性工作去做的,而是要作为新闻队伍建设的基础性工作去做。邬书林希望以该教材的出版为契机,将换发2014版记者证和岗位培训有机结合起来,将培训作为新闻管理的一个重要抓手,借助手册性、指南性的实用教材全面提升新闻队伍的整体素质。

    据了解,总局已向全国各新闻单位免费赠送了1万套教材和光盘,确保覆盖全国所有新闻单位。这套教材共由培训课程、新闻采编法规及相关规定选编、新闻单位采编管理规范、练习题4个部分组成,并配套有6集电视教学片,每集45分钟。其中,培训课程及电视教学片是该教材的重点,分为中国特色社会主义、马克思主义新闻观、新闻伦理、新闻法规、新闻采编规范、防止虚假新闻等6个专题;新闻采编法规及相关规定选编重点选择与新闻记者日常工作密切相关的法律、行政法规、规章、规范性文件等;新闻单位采编管理规范是国家新闻出版广电总局在征集全国近千件新闻单位内部采编管理规定的基础上,并借鉴人民日报社、新华社、中国青年报社等200余家新闻单位的成熟管理经验编纂而成的,包括《新闻采编人员职业规范》等9类内部采编管理规范,供新闻单位参照实施;练习题部分将6个专题重点内容编写成600道练习题,用于检验学习效果,新闻记者培训考核的题目将全部出自这600道练习题。

    光明日报社总编辑何东平、中宣部新闻局局长明立志、国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长王国庆、中国新闻出版传媒集团董事长姜军等与会。中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军、北京师范大学艺术与传播学院副教授张洪忠、人民出版社社长黄书元作为编者和出版方分别介绍了该教材内容撰写及出版发行情况。业界、学界的专家和该教材相关专题的作者以及新闻记者代表参加了座谈。(记者晋雅芬)

分享到: