2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民公安报两会报道发出公安好声音

2018-03-17 10:31:55  来源:本网 整理:中国行业报协会

连日来,全国性行业类媒体以高度的政治责任感、以极端负责的态度,全力做好全国“两会”报道工作,充分体现了“高度重视、特色鲜明、反映及时、传播效果好”的特点,充分证明了行业媒体是一支新闻战线叫得响的生力军。在报道中,各媒体切实增强“四个意识”,提早进入状态,周密策划安排,突出行业特色,深化媒体融合,充分发挥报刊、网站、微博、微信、新闻客户端等多媒体组合优势,不断提升报道水平,部分报社在中国记协两会报道经验交流会上作了交流发言。本网将他们的经验和做法陆续予以介绍,敬请垂注。

       

      人民公安报两会报道发出公安好声音

今年全国两会报道,人民公安报社领导高度重视,制定了详细的融媒体报道方案,报社主要领导靠前指挥,依托“中央厨房”整合报、网、微、端,围绕全国两会热点设置议题,做足公安特色。

提升政治占位,强化“四个意识”。该社通过实行“要闻会商”机制,及时刊发两会重要新闻。每晚“中央厨房”调度中心会同采编发联动平台值班主任、报网微端编辑分别于19时30,22时30分进行两次会商,研究当日重要时政新闻,确保两会期间重要时政新闻第一时间推送刊发。对两会重要议题,及时组织代表委员和广大公安民警发声, 目前已推送了公安系统两会代表委员、公安部机关干部、各级基层公安民警、公安现役部队官兵、公安院校师生拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议、拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定、公安现役部队坚决维护和贯彻军委主席负责制、热议政府工作报告等重要稿件,充分反映了公安部党委和广大公安民警、公安现役部队坚决支持中央决策部署的立场、态度和心声。聚焦两会热点,发出公安好声音。

该社开设《两会聚焦》 《两会观察》栏目,围绕“代表通道” “部长通道”、审议和通过宪法修正案、监察法草案等全国两会热点议题组织稿件,刊发了《承载万众期待折射开放品格-“代表通道” “部长通道”谈民生传民意》《光荣身处新时代 忠诚写就新篇章-两会公安系统代表委员审议讨论政府工作报告》 《推动机制建设完善 呵护儿童快乐成长-全国两会代表委员关注儿童性侵害问题》等报道,关注行业热点问题、凸显公安特色。推出《两会特别报道》专版,设置了《走近代表委员》《图说两会》 《议政之声》等特色栏目。中国警察网推出了“基层声音听一听”等特别策划,中国警察网“新时代·新征程”专题页面开设了《两会特稿》 《警“划”两会》《两会图解》等栏目,重点报道公安系统代表委员的履职情况、议案、提案准备情况和参会感受,以及扫黑除恶等政法热点话题。报、网微信公众号推送了《我为两会建言》栏目,已征集基层民警和广大网友建议800余条,前方记者将带着建议采访公安系统代表委员, 刊发独家报道。

两会开幕以来, 《人民公安报》刊发全国两会图文报道百多篇;中国警察网两会专题页面点击量突破1000万;报、网微信公众号的全国两会报道阅读总量突破20万;官方微博“公安报记者跑两会”等话题阅读量达3400万,3月3日,全国政协十三届一次会议开幕当天,该话题阅读量位居新浪政务话题榜首。

分享到: