2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 传媒奖项 > 融合发展奖 >

第三届中国产经媒体融合发展高峰论坛在京举行

2019-10-30 16:10:40  来源:中国新闻出版广电报 整理:中国行业报协会

2018年12月15日,第三届中国产经媒体融合发展高峰论坛在京举行。该论坛由中国行业报协会主办,“传媒茶话会”承办。《2018中国产经媒体融合发展实践报告》及中国产经媒体“新媒体影响力指数”进步奖、“新媒体影响力指数”TOP10、“微信原创传播力指数”TOP10在论坛上发布。

中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记张百新出席开幕式。他在致辞中表示,媒体融合发展是党中央着眼于宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论而作出的重大战略部署。无论是传统媒体还是新媒体都必须牢牢把握舆论的正确导向,切实提升政治站位;必须自觉践行“四力”要求,做新型的笔杆子;必须立足媒体自身优势,着力加强内容建设;必须完善技术支撑体系,驱动媒体转型升级。

中国行业报协会会长姚军在致辞中表示,中国行业报协会一直以来积极助力媒体融合发展,推动行业媒体转型发展实现新突破。在即将进入的新的一年里,协会将继续承担时代发展重任,提升服务水平,深入调研,服务一线,把协会办成行业报之家。

中国行业报协会执行秘书长刘灿国发布了《2018中国产经媒体融合发展实践报告》。据其介绍,根据采集的114家产经媒体,包括105个微信公众账号、73个新浪微博账号的新媒体数据信息分析,除了个别媒体成绩突出,媒体融合在“质”和“量”上都没有实现全面飞跃。为此,报告给出4点建议:提高原创率,坚持立足行业走特色化发展道路;产经媒体的可视化、可听化新闻载体,以及社交化用户运营尚有发展空间;提高版权保护和营销意识,以版权内容为本,产经媒体应注重版权资产的认证归属,规范授权行为,提升版权资产的价值;成立媒体版权保护联盟。

人民日报社原副总编辑谢国明,新华社新媒体中心主任陈凯星,人民日报社新媒体中心主任丁伟,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光,央广传媒发展总公司董事长兼总经理王跃进,界面·财联社副董事长何力,《新京报》副总编辑、我们视频总经理王爱军,梨视频总编辑李鑫先后作主旨演讲。

在论坛上,中国行业报协会推荐评选出的2018年在新媒体影响力、微信原创传播力上表现突出的中国产经媒体受到关注。

《中国邮政快递报》《中国消费者报》《中国组织人事报》《农资导报》《中国民航报》《中国能源报》《中国交通报》《中国审计报》《中国自然资源报》《联合时报》等10家媒体获中国产经媒体“新媒体影响力指数”进步奖。

《中国证券报》《中国经营报》《中国医学论坛报》《中国应急管理报》《中国教育报》《人民铁道》《人民公安报》《经济参考报》《国家电网报》《中国房地产报》等10家媒体入选中国产经媒体“新媒体影响力指数”TOP10。

《中国证券报》《中国房地产报》《中国医学论坛报》《中国经营报》《中国汽车报》《中国环境报》《中国石油报》《中国能源报》《中国应急管理报》《中国知识产权报》等10家媒体入选中国产经媒体“微信原创传播力指数”TOP10。(记者杜一娜)

分享到: