2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 协会动态 >

中国化工报社社长崔学军等一行到中国行业报协会走访

2018-05-23 22:47:05  来源:本网 整理:中国行业报协会

521日上午,中国化工报社社长崔学军、副总编辑潘杰等一行到中国行业报协会进行工作走访。中国行业报协会会长姚军、副会长曹疆等欢迎中国化工报社一行到访并就报社和协会发展情况进行了座谈。

   崔学军社长首先介绍了报社的经营发展情况。他说,这几年,化工报社回归主管部门以后,在中国记协、行业报协会的指导下,积极修复行业生态,进一步明确办社方向,形成了良性发展的态势。

   中国化工报社是由中国石油和化学工业联合会主管、主办,面向石油和化学工业,以产经类新闻和信息为主要内容的行业媒体。在指导思想上,报社确立了“主战场、制高点、生态圈、讲故事”12个字的发展方针,使报社各项业务发展呈现出充满生机和活力新局面。

   报社坚持围绕行业核心业务服务的原则,持续不断地打好战役性报道,围绕“长江经济带绿色发展”的主题,组织了农药、氯碱、染料中间体等产业的系列采访调研。从2014年开始建立新型智库,针对化肥的使用问题组织了200多人次进行采访调研,持续了8个多月,国务院参事室、国家发改委、工信部、农业部等共同参与,形成了《化肥供给侧结构性调整蓝皮书》,并出版了《化肥供给侧结构性调整调研报告》专著,调研掌握的大数据提供给决策机构,向国家有关政府部门提出建议,调研活动叫好又叫座。

   前几年,社会上对各类污染事件归罪于化肥、农药的过度使用,化工行业形象比较差,正面的东西传达不出来。报社通过建立行业科普平台,做好科普解读,使社会扭转“用了化肥农药东西就不能吃了,就不安全了”的不正确认识。通过讲故事,使专业性强的内容让老百姓爱看,达到科普的效果。

   报社把化工入园作为调研行动计划,全国502家化工园区,准备组织记者采访100家园区,现已走访调研了20多家。同时,报社搭建金融联手产业的桥梁,发挥“产业+金融”的引力作用,以务实的精神促进报社转型升级。

   报社通过转企改制,按照企业化管理,市场化运营的模式促进全产业链发展,加大投入促进融媒体发展,每年投入达1000余万元进行硬件建设,目前,视频播报、两报一网,两微一端形成一体。报社有专业演播室,转播车,达到现场直播的水平。硬件建设得到了中国石油和化学工业联合会及政府部门的大力支持。

   目前报社每年营业收入6000多万元,基本达到了收支平衡。

   副总编辑潘杰就报社青年队伍培养,记者站管理等情况作了介绍。

   姚军会长感谢崔社长等一行来协会走访。对化工报社近几年取得的成绩表示肯定,认为化工报社的发展思路比较清晰,完全靠自身的努力一年能够取得67千万元的收入着实不易,这与领导班子共同努力分不开的。

   姚会长介绍了协会的情况。他说,中国行业报协会成立于1986年,已有32年了,这届班子把主要精力用在了“服务”上,加强行业引导,扭转了“行业报是问题重灾区”的认识,在重大会议报道上多次得到中宣部、中国记协领导的表扬,成为全国新闻战线一支重要的方面军。

   协会配合中国记协负责马克思主义新闻观培训的任务,每年有近800人次参训。承担着中国新闻奖的初评工作,获奖人次逐年增加。连续举办了四届“好记者讲好故事”的活动,虽然竞争激烈,但是获奖人数比例很高。每年组织开展系列走基层活动,去年安排了19次,先后到海南、吉林、青海可可西里、新疆塔哈拉玛干油田等艰苦地区进行采访,这项活动得到中宣部、中国记协的高度重视和充分肯定。同时协会每年还组织开展羽毛球赛等文体赛事活动,影响力吸引力越来越大。

   姚会长表示,中国行业报协会就是行业媒体之家,希望报社领导们多走走,多交流,提提建议,共同办好行业媒体之“家”。在适当时候将到化工报社作一次工作调研。

分享到: