2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

勇于担当,讲好统计抗“疫”故事 ——中国信息报在行动

2020-02-11 14:23:51  来源:中国信息报 整理:中国行业报协会

勇于担当,讲好统计抗“疫”故事

——中国信息报在行动

“守望相助,共克时艰”是我们对这个春节最深的感触。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,中国信息报积极落实中央关于为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持的要求,及时将党中央、国务院和国家统计局党组的决策部署,以及全国统计调查人坚守一线、向险而行的感人故事第一时间传递给广大读者。在这场非常战“疫”中,中国信息报充分发挥统计舆论宣传主阵地作用,以手中的笔,作为助力打赢疫情阻击战的锐利武器,并成为广泛凝聚统计人心、激励鼓舞统计战“疫”斗志的重要桥梁。

坚守统计战“疫”宣传第一线

中国信息报认真贯彻落实习总书记关于疫情工作的重要讲话精神,引领正面舆论,全力以赴做好疫情防控宣传报道。在统计疫情宣传工作中,报社班子高度重视,靠前指挥,尤其因节后至少三分之一离京采编人员居家观察、不能如期到岗的情况下,提前制定应对预案。在各采编部门人员力量“捉襟见肘”的现实情况下,报社在京干部职工充分发扬不忘初心、勇于担当的精神,坚守岗位,无条件服从统一安排调度,确保特殊时期宣传工作平稳有序,安全如期出报。报社新媒体假期无休,充分发挥传播快、互动强的优势,以敏锐的触角第一时间捕捉统计调查人坚守岗位、共克时艰的感人画面,为全民战“疫”第一时间发出统计声音,传递统计力量。

全方位做好统计战“疫”宣传报道

疫情防控期间,中国信息报及时传达国家统计局党组的声音,对全国统计调查系统疫情防控的具体行动进行全景式、立体化的报道。

加大策划力度。一是报纸在1版及时报道国家统计局党组关于疫情防控工作的最新部署,并开设“统计调查人在行动”专栏,及时报道各省统计调查系统压实责任,联防联控,确保工作正常运转的情况。二是策划推出“统计战‘疫’”专版,刊发各市县调查系统在疫情防控阻击战中,冲锋在前的事迹,还开设“战‘疫’前线”专栏,以图文并茂的形式展现疫情面前,一线统计调查人无惧艰难,坚守岗位的最美身影。三是组织特刊,记录面对突如其来的疫情,统计调查人感受身边至亲至善和等待春暖花开,共赴繁花似锦的美好期盼,传递统计人为疫情防控加油鼓劲的正能量。四是刊发《致统计部门全体干部职工的倡议书》,制作、刊发整版公益广告等,汇聚全国统计人、国调人团结一心、共同坚守的磅礴力量。

新媒体持续发力。《中国信息报》公众号连续推送统计系统疫情防控工作相关内容,持续跟进报道国家统计局和全国统计系统战“疫”情况。推出文章如《共同战“疫”!湖北统计调查人在行动》《打赢疫情防控阻击战!国家统计局这样做》《统计人抗疫手记:“对不起孩子,我必须回村”》等等,阅读量时常三分钟即破千,大量读者踊跃留言,点赞数与留言数极大提高,在统计系统引发强烈共鸣。

宣传成效明显。一是本报反映疫情中基层采价员的报道《致敬!疫情中的最美采价员》在统计系统引起很大反响,随后报社公号又刊发了国家统计局城市社会经济调查司向全体采价员的致谢信,基层采价员报道在2月5日登上了学习强国推荐首页,很好地展现了统计人冲锋在前、勇于担责的正面形象。本报组织策划的评论员文章《汇聚共克时艰的磅礴力量》被中央和国家机关工委主管的旗帜网转载,统计系统众志成城、共克时艰的行动和精神得到广泛传播。

聚焦统计战“疫” 突出行业特色

“用数据说话、为决策服务”是中国统计调查人的光荣使命,疫情来临的特殊时期,中国信息报深度聚焦各地统计调查系统在国家统计局党组的领导下,结合统计工作实际,聚焦疫情影响,积极开展调研工作,与疫情赛跑,为决策献计,确保工作不乱、数据不断,为防控疫情和节后工作生产提供必要的数据支持。

认真做好民意调研报道。围绕“听民声、聚民意、解难题”,集中报道北京、上海、广东、浙江等地统计调查系统迅速开展疫情期间居民生活状况、群众反响、民生舆情、企业家信心调查等调研课题,并以最快的速度整理分析调研结果,为政府部门提供行之有效的意见建议。

积极宣传春节采价工作。春节期间,正逢疫情高发期,街空人稀,而全国各地的国调人和采价员如常出现在商场、超市、药店和集贸市场等调查点,实地了解市场供需情况,准确采集市场真实价格;通过各种渠道和方式获取网购、交通和宾馆住宿等价格,为国家实时掌握价格变动情况,做好特殊时期市场供给,保障人民群众日常生活提供重要的第一手资料。中国信息报用温柔的笔触和深情的镜头记录了以非常之役迎战非常之疫的中国国调人。

聚焦统计战疫一线动态。疫情防控期间,中国信息报将更多的版面和镜头留给了地方和基层,及时、准确报道统计战疫一线情况。如:湖北调查总队及其各市县局队纷纷大力加强疫情数据汇总分析,并积极参加宣传排查工作;武汉市统计局成立抗击疫情突击队支援疫情防控一线;福建省统计局第一时间建立疫情防控信息台账报表数据库,为省委省政府决策提供基础数据支撑;宁夏同心县调查队组织党员干部,深入小区进行防控排查及宣传……

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。中国信息报将始终肩负新闻人的使命与担当,坚持正确舆论导向,把“坚定信心打赢疫情防控阻击战”作为疫情宣传的重要导向,继续坚守统计战“疫”宣传一线,积极营造万众一心、众志成城的舆论氛围,坚决做到做到守土有责,守土尽责。


分享到: