2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

中国社区报围绕中心立足基层做好疫情防控舆论宣传

2020-02-04 20:31:21  来源:中国社区报 整理:中国行业报协会

疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情发展变化,中国社区报坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,积极发挥行业报特色,立足城乡社区,积极投身做好疫情防控阻击战报道任务。

强化组织安排,成立疫情防控宣传报道组。为把党中央、国务院和民政部党组的声音及时传播出去,深入反映城乡社区疫情防控的具体举措和感人事迹,宣传疫情防控最新动态,中国社区报第一时间成立疫情防控宣传报道组,从领导班子到相关部门负责人和编辑记者,迅速从休假状态转成战时状态,探索开展网络办公,确保宣传工作有序、有力。充分利用“中国社区报”公众号,围绕中心,突出热点,反映党中央、国务院、国家卫生健康委员会、民政部关于疫情防控的最新信息。同时,通过视频会议、qq群、微信群以及电话等多种方式,下发关于做好疫情防控阻击战报道的约稿函,充分利用好地报联盟特约记者和各地通讯员两大队伍提供的新闻线索及时宣传各地城乡社区打赢疫情防控阻击战的做法和成效,有效引导了舆论,为积极有效防控疫情做出贡献。

充分发挥作用,宣传社区正能量。《中国社区报》立足城乡社区,聚焦地方党委、政府在疫情方面的政策宣传,推广城乡社区疫情防控的典型经验和做法,为地方各级党政领导、城乡社区组织、社区服务企业、社区居民和社区工作者搭建学习、借鉴和交流的平台。

加强选题策划,提升新闻宣传实效。为实现防疫、出版两不误,召开网上采编策划会,既对当前的重点宣传工作和安排进行了部署,又实现了人员“不见面、不接触”。刊发党中央、国务院和民政部重要文章、记者采写报道相结合,如2月4日第一版及时刊发《中共中央政治局常务委员会召开会议 研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》和《民政部党组传达学习习近平总书记重要指示、李克强重要讲话和中央有关文件精神进一步部署民政系统疫情防控工作》两篇文章。2月4日第二版刊发本报记者采写的《疫情下的朝阳“菜篮子”》一文,反映老百姓关心的“菜篮子”问题。

疫情防控,社区是关键。为做好相关宣传工作,中国社区报对原来的版面进行了及时调整,新设战“疫”在基层和战“疫”在行动两个专题宣传,如在2月3日出版的报纸中,《共同战“疫”,织密织牢基层社区防控网》通过对杭州市西湖区近2000名社工奋战疫情一线和沈阳市和平区图们社区成立疫情防控党员突击队的报道,集中展示了基层工作者在战“疫”中的一线风采。

图为2月3日《中国社区报》一版、三版、四版







图为2月4日《中国社区报》一版、二版、三版、四版、八版

图为中国社区报新媒体平台内容展示


分享到: