2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 传媒茶话会 >

决战脱贫攻坚之年,媒体新春走基层应关注哪些问题?

2020-02-03 17:40:27  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

1月3日召开的全国宣传部长会议上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁表示要“紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好各项宣传思想工作”。



那么,今年媒体新春走基层应该重点关注哪些问题呢?聚焦哪些群体?



《传媒茶话会》就此问题对话国务院扶贫办副主任夏更生,中国记协书记处原书记顾勇华,中国水利报副社长唐瑾。

重点关注扶贫对象



“扶贫扶的是困难户。因此,扶贫报道要重点关注扶贫对象。”中国记协书记处原书记顾勇华告诉《传媒茶话会》,通过生动形象的扶贫对象脱贫故事,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,为打赢脱贫攻坚战营造良好舆论和社会氛围。



媒体该聚焦扶贫对象的哪些相关话题?



“走进已脱贫摘帽的乡村,看贫困地区发生的翻天覆地变化;走进易地扶贫搬迁小区,看贫困群众喜迁新居、安居乐业的美好生活;走进已脱贫群众家中,看广大群众勤劳致富、感恩奋进、幸福满满的动人故事;走进特殊困难群众家中,看所思所想所盼所愿,下足细化帮扶的绣花功夫;走进扶贫济困的民营企业,看社会各界积极参与脱贫攻坚,守望相助、奉献爱心的典型事迹;走进农民培训课堂,看贫困群众积极进取、昂扬向上的精神风貌。”国务院扶贫办副主任夏更生给出细致的建议。



2019年9月,中央广播电视总台农业农村节目中心与国家扶贫办合作,推出了一档名叫《攻坚日记》的栏目,从三区三州、十四个集中连片特困地区,选取30个村,派出30个摄制组近百位记者蹲点驻扎在尚未脱贫的贫困村。通过一年的持续跟踪,用镜头真实记录目前还在脱贫边缘努力奋争的建档立卡户的生活,反映贫困村、贫困户在脱贫进程中的改变。



顾勇华建议,媒体在报道扶贫对象时要以客观的角度来记录真实的情况,体验被拍摄对象的生活,在做到客观记录的同时,以亲身经历为基础进行创作,会使报道更具有真情实感,让受众感同身受;但是,切忌用自己的主观意识去影响扶贫工作的进程和结果。重点关注扶贫政策落地关注扶贫政策的落地要具体问题具体分析,挖掘贫困户致贫原因和脱贫举措,以点带面通过人物命运的转变,引出具体的扶贫举措,把贫困户的真实情况辐射出去,这样能够更形象地解读扶贫政策。

重点关注扶贫政策落地



关注扶贫政策的落地要具体问题具体分析,挖掘贫困户致贫原因和脱贫举措,以点带面通过人物命运的转变,引出具体的扶贫举措,把贫困户的真实情况辐射出去,这样能够更形象地解读扶贫政策。



在《攻坚日记》中有一个这样的案例:



马乙奴四生活的舍仁村,属青海省化隆回族自治县群科镇管辖。这里山大沟深,干旱少雨,土壤贫瘠,人均耕地不足两亩。在收入来源如此单一的情况下,他通过卖梨等小生意,尽力维系这个多灾多难的家庭。可妻子生病花光了家里所有积蓄,家庭也因病致贫。驻村第一书记、县农业银行干部马海林一边帮助马乙奴四咨询相关医保政策,一边帮忙落实马乙奴四妻子住院检查,将国家的医保政策和政府危房改造项目等优惠政策融入到了马乙奴四夫妇生活的点点滴滴中。



“通过这样的讲述,观众可以很自然地看到国家产业扶持、健康、教育、医疗政策在贫困户身上的落地。”顾勇华说。



四川凉山彝族自治州、贵州遵义市、毕节地区等是深度贫困地区。《中国水利报》的走基层报道聚焦水利部门为解决类似这些贫困地区水利基础设施瓶颈问题所采取的一系列改善农田水利和农村饮水等基本生产生活条件的倾斜政策、项目支持和扶持措施等以及目前取得的成效。



2020年1月15日,按中宣部“新春走基层”活动的要求,中国水利报社与中国行业报业协会、贵州省水利厅联合策划的2020年“新春走基层・脱贫攻坚看贵州”专题采访活动在贵阳正式启动。来自中央和贵州省内的16家媒体记者深入贵州脱贫攻坚一线,进农村、下工地,访问脱贫户,围绕农村饮水安全、骨干水源工程建设、生态文明建设、水土保持生态建设等方面展开报道,用记者手中的笔和镜头,记录发生在贵州这片大地上,党和人民奋力补齐工程性缺水短板,奔小康的真实感人故事。



《中国水利报》副社长唐瑾告诉《传媒茶话会》,近年来,《中国水利报》结合行业特点,重点关注并报道了各地水利部门一系列倾斜政策、项目实施和扶持措施。从支持贫困地区推进大中型灌区续建配套与节水改造和小型农田水利建设、发展高效节水灌溉,到扶持修建小微型水利设施,抓好病险水库(闸)除险加固工程和灌溉排水泵站更新改造,再到加强中小河流治理、山洪地质灾害防治及水土流失综合治理等等。

关注典型扶贫干部



“脱贫攻坚成绩取得的背后,是一项项脱贫惠民政策的落实落地,是数百万基层一线扶贫干部的辛勤付出和广大群众的艰苦努力,是社会各界对脱贫攻坚工作的积极参与和无私奉献。”因此,夏更生建议媒体要走进脱贫攻坚一线,看政治优势、制度优势和领袖为民情怀的生动印记;走进深度贫困地区,看各级各部门一鼓作气、乘势而上,不获全胜绝不收兵的的攻坚态势;走进产业扶贫基地和就业扶贫车间,看各地因地制宜、精准施策,带动贫困群众稳定持续增收的丰硕成果;走进基层一线扶贫干部的驻地,看他们倾心倾力倾情扶贫的高尚情怀。



2019年6月17日,广西壮族自治区百色市乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀遭遇突发山洪不幸遇难。2019年7月习近平总书记对黄文秀同志先进事迹,作出重要指示,褒扬她用美好青春,诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。《攻坚日记》选取了乐业县磨里村第一书记杨秀允路边追忆曾经的战友黄文秀的节目片段在《央视新闻》客户端、《央视三农》公众号推出后,引起社会各界的高度重视和广泛关注。



但与此同时,一些媒体在报道扶贫干部时也发生过“低级红”的情况。那么,如何报道扶贫干部才能不走调、不失焦?



“扶贫报道要深入扶贫党员干部的日常生活,跟拍记录他们遇到的困难、面对的难题。通过在一线的真实报道,确切地反映出扶贫领域所面临的的问题和挑战、进步和发展。”顾勇华说。



《攻坚日记》播出的节目中,吉林省延边州汪清县天平村第一书记、税务干部伊学义带着已经退休的爱人一起驻村,山西省大同市浑源县财政局干部吴苏俊带着80多岁的父亲共同生活在对口帮扶的荆庄村……类似这样的案例在《攻坚日记》中还有很多。



“坚持纪实风格,实事求是,真实地反映扶贫干部的一言一行,这是对扶贫干部形象最好的塑造。”顾勇华告诉《传媒茶话会》,每个扶贫干部都有自己的故事,而媒体要做的就是真实地记录,在生活的点点滴滴中去发现去展现扶贫干部的形象。

总结扶贫经验推出理论成果



“一方面,一项事业要持续推向前进,不能只凭经验与总结报告。有了理论才能有共同的遵循和操作标准,才能巩固全面小康成果以及为防止返贫作出学理说明。另一方面,我国的全面小康和成功脱贫,是一项值得向世界传播的大事,贡献给世界的中国方案,不仅要讲中国故事,还要有中国理论。”



2019年诺贝尔经济学奖颁给了几位国外经济学家,数年来,他们围绕人类摆脱贫困的难题,广泛收集案例,分析了为什么会贫困,以及贫困对人的精神、文化世界产生的影响,从而给出了对策。然而,检视他们的成果,所论并未超过中国脱贫攻坚的实际工作。



因此,顾勇华建议,下一步媒体除了拿出优秀的报道,也要关注相关理论研究成果,让世界看到,中国的脱贫攻坚,已经从摸索前行,进入到有理论指导的主动决战,这样的中国方案尤其珍贵。



顾勇华同时建议,当下,不能因为决胜、决战的结果完全可期,就忽略了可能存在的问题。在宣布全面胜利的同时,依然必须把防止返贫放在工作的重要位置。媒体需要在如何引导人们更加扎实做好未来工作方面下功夫。



唐瑾表示,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上用“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联结中外、沟通世界” 48个字概括了党的新闻舆论工作在新的时代条件下的职责和使命。这也是媒体在采访与报道中要首先注意的。聚焦脱贫攻坚一线,才能扑下身子、沉下心来抓住“活鱼”;才能切身感受扶贫干部在脱贫攻坚工作中忘我奉献的精神,用心、用眼、用情去体会,真正把攻贫攻坚的新闻写在大地上、写进群众心坎里;才能充分报道出贫困地区贫困群众拔掉穷根踏上致富路的生动故事;才能展示好奋进的中国、美丽的中国、温暖的中国;才能真正做到传递正能量,鼓舞决战决胜的士气。


分享到: