2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 > 行业透视 >

“统筹兼顾”建立疫情防控长效机制

2020-04-08 17:20:31  来源:中国妇女报 整理:中国行业报协会

武汉“解封”不解防

“统筹兼顾”建立疫情防控长效机制

中国妇女报·中国妇女网记者强洪 发自武汉 4月8日,解除离汉离鄂通道管控。武汉城门重新打开,显示武汉市疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,进入了疫情防控和经济社会发展统筹推进的新阶段。

1月23日,武汉关闭离汉通道,留守武汉的近千万市民在城里坚守,缩小自己的活动空间,阻断疫情输出。

中国妇女报·中国妇女网记者在4月7日湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开的新闻发布会上了解到, 离汉通道管控的解除,标志着武汉疫情防控进入新阶段,全市经济社会活动转向全面“重启”,但目前武汉市疫情防控形势依然严峻,外防输入、内防反弹的任务依然艰巨。疫情的复杂性仍然存在,管理难度加大,复工复产复市后,人员流动起来,聚集性风险就会增加。

武汉城门打开,并不意味着所有的警报解除,也并不意味着疫情防控措施的放松,这一天离汉通道恢复通行,不能等同于整座城市放开小区封控管理。

4月2日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布了《关于建立疫情防控长效机制持续做好小区封控管理工作的通知》,要求建立领导有力、管控科学、排查精准、发现及时、有效救治的常态化防控长效机制,持续做好小区封控管理工作。

随着疫情形势变化和复工复产复市需要,武汉市小区封控管理会也会有变化。

封控方式更优化。对过去采用物理硬隔离的场所做适当调整,有序改变,满足交通恢复、复工复产复市需要; 防控力量要调整。此前是下沉干部、志愿者与社区、物业共同值守,随着下沉干部和志愿者的有序撤回,将调整为物业人员、社区工作者、居民自治组织替代,要建立一支常态化防控工作队伍; 强化属地管理职责。强化各区、街道、社区的组织领导体系; 排查更为精准。针对几类重点人员进行精准排查。重点人群包括新冠肺炎确诊患者、疑似患者、复阳患者、无症状感染者等,从境外回来身体有异常的人员,还有与这些人群接触较多的人员,比如医护人员、社区工作者等。

武汉市政协主席、武汉市疫情防控指挥部副指挥长胡曙光说,不变的是,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,防控标准不能降低。总的原则是统筹兼顾,合理有序放开,严格精准防控,确保有效稳定。

武汉市江岸区塔子湖街党(工)委书记王孝启介绍,建立疫情防控长效机制,武汉市民将继续配合小区、单位的“四必”管理:身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴;还需要对重点人群加强排查,这个更需要市民理解支持。

全市小区将继续做好“六个到位”,宣传引导到位、封闭管理到位、排查摸底到位、消杀卫生到位、供应保障到位、组织发动到位。

2月2日起,武汉市组织了2.34万名市属机关、国有企业、高校的党员干部下沉到社区,同时还招募了大量的志愿者。各区也同时响应,区机关干部也都下沉社区、小区。他们在小区封控管理中起到了非常重要的作用,成为社区政策宣传员、疫情排查员、居民服务员、小区守门员、民意调研员。他们和社区干部、志愿者一起,共同构筑起了群防群治群控的防线。

随着复工复产复市的需要,下沉干部、国企员工将有序返回工作岗位,志愿者也要回归自身生活工作。

记者了解到,武汉有物业的小区将以物业管理人员为主,配合社区干部,调动社区居民积极参与;没有物业的小区,社区干部要顶上,同时发动小区居民积极参与;还将通过招募志愿者,向有条件的小区购买服务等方式,形成常态化管控队伍。


分享到: