2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

凝聚战疫“自然”力量 唤醒敬畏自然之心 ——中国自然资源报社新冠肺炎疫情防控报道纪实

2020-02-26 12:27:35  来源:中国自然资源报 整理:中国行业报协会


疫情是命令,更是冲锋的号角。

新冠肺炎疫情发生以来,中国自然资源报社坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署及自然资源部党组要求,发挥全媒体平台传播优势,充分报道自然资源系统疫情防控措施,生动讲述自然资源一线战“疫”故事,广泛普及人与自然和谐共生的生态文明理念,凝聚起自然资源系统与社会各行各业众志成城战“疫”的强大合力,让尊重自然、顺应自然、保护自然的理念更加深入人心。

以战斗姿态应对,疫情防控报道不缺位、不断线

新冠肺炎疫情暴发恰逢春节,来势汹汹。防控疫情,媒体不能缺位,报道不能断线。

习近平总书记强调,当前疫情防控形势严峻复杂,宣传舆论工作要加大力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定。要深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,广泛普及科学防护知识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。要统筹做好决胜全面小康、决战脱贫攻坚、经济形势等重大宣传,为当前舆论融入更多暖色调,营造风雨无阻向前进的浓厚氛围。要加强舆情跟踪研判,主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,让正能量始终充盈网络空间。

按照党中央、国务院部署要求,自然资源部细化疫情防控措施,提出要切实做好疫情防控期间宣传工作,正确引导舆论,充分报道全系统坚决打赢疫情防控阻击战的措施成效;大力宣传全系统推进决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和部重点任务落实的生动实践,推动形成全系统干部职工积极防疫情、促发展格局。

中国自然资源报社认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,立即转入紧张而有序的宣传报道状态,通过微信群组织全体干部员工认真学习习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署及部党组要求,把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前头等大事,切实提高政治站位,落实工作职责,增强风险意识,树牢底线思维,坚决扛起媒体责任。

春节假期期间,报纸休刊,新闻不休。报社第一时间成立防控疫情新媒体报道组,统一调度、细化分工,全天候工作、多平台发布,及时传达党中央和自然资源部党组决策部署、宣传自然资源系统各单位全力以赴开展疫情防控的典型做法,围绕中心,突出热点,策划采写深度报道、疫情防护知识和科普文章,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

春节假期后,在多数返京采编人员须隔离观察的情况下,报社统筹调配人力,召开在线编前会,调动全社力量投入抗击疫情报道的策划、采访、约稿、设计、组版等工作中。各采编部门积极行动,利用重要版面和重要时段准确宣传习近平总书记重要指示精神和党中央国务院部署,重点对抗击新冠肺炎疫情强化引导,用鲜活的文字书写基层部门尽职尽责、共克时艰的责任担当,以敏锐的视角捕捉一线人员坚守岗位、守望相助的感人画面,用通俗的形式宣传尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,在这场全民战“疫”中发出自然资源部门的声音。

特殊时期,报社各记者站和基层特约记者、通讯员发挥重要作用,及时提供自然资源部门战“疫”一线的第一手报道和线索。

全媒体传播,唤醒社会敬畏自然之心

作为自然资源部主要宣传平台和主力发声渠道,中国自然资源报社在部门和人员整合尚未完全到位的情况下,坚持守土负责,建立多形态、广覆盖的传播矩阵,多终端、多渠道及时准确传达自然资源部党组关于抗击新冠肺炎疫情工作的决策部署,全方位展示自然资源系统万众一心阻击疫情的积极行动,奏响了战“疫”宣传强音,向社会持续传递人与自然是生命共同体的正能量。

新媒体全面发力,形成多维度、立体式的报道矩阵。春节前,报社政务新媒体工作组便投入疫情防控宣传报道中,1月21日,自然资源部微信公众号制作的关于拒绝“野味”的《提醒!这不是开玩笑》在短时间内阅读量达到10万+,《习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示》《国务院征集疫情漏报瞒报问题线索,查证属实将严肃处理》等微信总阅读达10万以上,及时报道了党中央及部党组关于疫情防控工作的指导精神和决策部署。自然资源部微博“守望相助共抗疫情”“战疫情在行动”两个话题,及时发布自然资源系统各单位的战“疫”新闻信息、普及科学防控知识等内容,参与量达1.1亿人次。《应对疫情!这些自然资源部门在行动(part1~9)》《守望!自然资源系统的“逆行者”》《“智斗”疫情,这些大数据显威力!》等微信文章,展现了自然资源人勇于担当的战“疫”精神风貌。

推出栏目专题、设置相关话题,放大宣传效果。新媒体各平台均开设了相关栏目,形成系列报道。“i自然”学习强国号开设《共战疫情》栏目,报道《直面疫情,不动产登记服务“不打烊”》《杭州不动产登记:以我微力助抗疫》《各地自然资源部门严格不动产登记窗口防控,工作防疫两手抓》等内容,反映各地自然资源部门不动产登记窗口在抗击疫情的关键时期创新服务,做好防控工作的同时完成业务办理;开设《防疫“逆行者”》栏目,深入报道自然资源系统一线党员干部职工忠于职守、勇于担当的感人事迹和工作状态。

加强原创报道,回应社会关切。不动产登记业务与群众利益休戚相关,疫情当前,如何安全、快速地办理业务,新媒体团队制作了《一图看懂:疫情当前,不动产登记防护攻略》。火神山、雷神山医院建设备受关注,新媒体团队特约自然资源部国家卫星海洋应用中心、武汉大学等单位,制作《卫星见证加速度!高空大片带您俯瞰火神山、雷神山医院建设!》图文及视频,从卫星影像上见证火神山、雷神山医院的快速建设。

随着疫情防控工作的深入开展,《中国自然资源报》专门开辟“坚决打赢疫情防控阻击战”“战‘疫’在行动”“战‘疫’笔记”等栏目,实现规模化集中报道。推出《各地自然资源部门战“疫”进行时》《时空大数据里的疫情阻击战》《严执法战疫情》《一蔬一粮总关情耕地保护系民生》《不动产登记窗口一线直击》《逆行者的日记》等有品质、有温度的作品及系列主题公益广告,深度报道各级自然资源部门疫情防控典型做法,从行业防控疫情、支援社会防治等角度全面展示了自然资源部门的责任担当。

结合自然资源部门职能,刊发《自然资源系统为企业复产复工量身定制扶持政策和保障措施综述》《自然资源管理暖心政策支持中小微企业抗击疫情渡难关》《急!杭州口罩生产企业扩建需用地快!全省首宗防疫先行用地救了急》《支持复工复产不动产登记机构有妙招》《测绘地理信息局为疫情防控提供技术服务支撑》等文章,报道自然资源部门一手抓疫情防控,一手抓自然资源要素供给保障和服务,努力推动形成防疫情、促发展“两手抓、两不误”的格局,维护社会稳定,保障经济平稳运行。

立足自然资源主责主业,推出《从抗疫应急保障看耕保能力提升》《疫情风暴下,野生动物保护何去何从》《疫情为镜,空间规划体系建设如何作为?》《共话超大城市空间治理》等策划,在关注疫情防控的同时,结合疫情暴露出来的问题,思考如何进一步做好自然资源工作,服务经济社会发展。

截至2月18日,中国自然资源报社运行的新媒体平台,包括自然资源部微信号、微博号、微视号、今日头条,“i自然”学习强国号,“i自然”全媒体微信号、微博号、抖音号共发布疫情防控宣传报道共635条,总阅读量9850万,总评论2341条,在学习强国平台开设的“i自然”强国号推送相关报道100多篇。《中国自然资源报》出报11期、88个版,其中关于抗击疫情相关报道200余篇、近60个版。

融合传播和交流互动,让更多人在了解自然资源系统战“役”一线故事的同时,也更加深刻地反思人与自然的关系。

“远离野味,走近健康!人与自然和谐共处,绿水青山属于每一个生命!”

“与自然和谐共处,才能共享一片蓝天,大自然是一切生命的摇篮!”

“在自然面前,克制自己,始终保持一颗敬畏之心就是最大的诚意。”

“保护野生动物就是保护我们的家园,希望加大野生动物违法行为处罚力度。”

“人类破坏忽视大自然,却忘了,我们也只是大自然里微弱的一份子,大自然反扑的时候,我们连挣扎的机会都没有。”

“人类享受着大自然的盛典,应该感恩大自然,敬畏大自然,反哺大自然。”

一条条留言,折射出理念的转变。疫情是场灾难,也带给人们深刻的教训,一篇篇接地气的新闻报道,一次次通俗易懂的知识普及,唤醒着人们对自然的敬畏之心,真正尊重自然、顺应自然、保护自然,探寻对自然索取与敬畏之间的平衡点。

与“逆行者”同行,做好战“疫”中的记录者

做好疫情期间舆论引导,传递战“疫”正能量,离不开一支专业、高效、有执行力的编辑记者队伍。

面对这场没有硝烟的战争,中国自然资源报社克服重重困难,全体编辑记者坚守自然资源系统抗疫宣传主阵地,与自然资源系统的“逆行者们”同行,为打赢新冠肺炎疫情阻击战传递了自然资源力量。

报社政务新媒体工作组全体14名青年春节假期基本无休,密切关注报道疫情重大事件,及时推送自然资源系统战疫情动态和举措,制作原创内容以用户喜闻乐见的形式普及推广;舆情工作组8名青年奋战在舆情监测、要情报送工作一线,相关舆情、线索为部党组决策部署提供了参考;融媒体工作组始终坚持在一线工作,持续发声。

在此次疫情风暴的中心武汉,湖北记者站站长胡志喜带病坚持写作,先后完成《只为万家俱欢颜——记湖北省第三届人民满意的公务员吴越》《一句话,二十年——记“中国好人”“荆楚楷模”、湖北省钟祥市自然资源和规划局干部覃龙虎》等报道;记者唐玥在武汉封城时恰巧到新疆休假,虽然至今不能返回,但一直通过电话、微信等方式,采访、报道省厅疫情防控情况。

“身处疫情中心,亲身感受非常时期媒体在引导舆论、架构政府与百姓之间相互理解、支持同时也监督的重要作用。作为一名新闻工作者,也作为一个身处疫情中心的武汉居民,所能做的除了坚决遵守政府各项严控措施,便是通过记录生活、发表评论,倡导理解与配合地方政府、严守秩序。”报社《中国土地》工作组组长叶红玲在疫情发生前到武汉,无法回京工作的情况下,坚持远程办公,撰写关于战胜疫情和决胜小康的相关评论,策划杂志选题,约请专家学者撰写文章,顺利推动部门工作。

《中国土地》工作组组长叶红玲身处疫情中心武汉坚持在家远程办公

“虽然疫情给武汉、给全国人民带来了灾难,但这一仗肯定会打胜,而我们亲身经历过灾难甚至亲人在灾难中离去之悲恸的人,所应做的,惟有更加珍惜岁月,用好每一寸宝贵的时光,做好工作,履职尽责,为社会的美好尽自己的匹夫之责,才能不负生命、不负时光。”谈及这些天的感受,叶红玲说。

“如果有到一线采访的任务,请让我去。”广东记者站站长祝桂峰也是早早地向报社交上了“请战书”。

疫情发生以来,这样的故事每天都在发生着。点点滴滴,更加坚定了自然资源媒体人做好疫情防控宣传报道的信心和决心。报社相关采编部门加班加点,确保了报纸保质保量出版;各记者站和基层特约记者、通讯员通过各种形式,让自然资源部门战“疫”一线的故事鲜活地呈现在读者面前。

四川记者站提前结束春节假期,及时在通讯员群发布征稿信息和供稿要求,借助电话、微信等手段远程采访,突出典型人物、典型事件、不动产登记窗口等人员密集性区域应对疫情的做法、自然资源保障服务工作措施等报道,采写稿件《防疫“逆行者”军转干部:不忘军人本色,冲在防疫一线!》《摘下蔬菜送恩人》《政务服务中心窗口推行“预约”服务》《四川多措并举保障医疗卫生设施用地》等。

浙江记者站注重报道时效性和准确性,围绕战“疫”不同时段目标任务,突出重点,选好角度,增强新闻报道的价值和指导性,有效宣传全省各地落实防控、有序生产、保障供给的典型、新政。同时,注重纸媒与新媒体同步发力,如自然资源部微信推送的《疫情地图诞生记》,展现了浙江省自然资源系统利用自身优势进行科技战“疫”的硬核力量。

浙江记者站认真做好疫情防控宣传报道工作,图为记者正在研究“疫情地图”新闻稿件修改

安徽记者站及时聚焦疫情防控工作,从机关到基层、从系统内到扶贫一线、从文字到图片,全方位制定报道计划;放弃春节休假,全时跟踪疫情防控信息,第一时间确定采访选题;在尽可能坚持实地采访的同时,通过电话和通讯员微信群、QQ群等进行间接采访,最大限度拓宽采访途径,完成《“这个时候我来了,村民就多一份安心”》《森林公安助力疫情阻击战》等报道,被干部职工称为“抗疫先锋队”。

安徽记者站站长洪曙光在家撰写采访稿件   邓爱平摄

……

越是关键时刻,越要冲锋在前,这便是媒体人的坚守与担当!

此刻,战“疫”仍然在路上。中国自然资源报社全体编辑记者将继续恪尽职守,毫不松懈,用手中的笔和镜头,为全面打赢疫情防控阻击战贡献媒体人的力量,努力让人与自然和谐共生的生态文明理念进一步根植于心、践之于行。(撰稿赵光强)


分享到: