2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

坚守“疫”线 共抗疫情特别报道

2020-02-14 18:58:29  来源:中国建设报 整理:中国行业报协会

坚守“疫”线 共抗疫情特别报道

铁帚扫瘟鬼 丹心筑卫城

“马路天使”比翼“白衣天使”


在这个特殊的春节假期,当人们按照政府和专家建议要求“宅”在家中时,有这样一群勇敢的“逆行者”,同医护人员并肩冲锋在战“疫”第一线——走向道路、走向街区、走向医院,清扫马路、清运垃圾、消杀公厕……他们冒着被感染的危险,为抗击瘟鬼英勇战斗。他们与“白衣天使”一样逆风飞扬,更有着同样响亮的名字——“马路天使”环卫人!


“春节期间,我们厂24小时不停工,每天处理500多吨垃圾,比平时更忙。”福建省厦门市后坑垃圾焚烧发电厂总值班长张祥润说,厂里不少职工除夕夜还坚守在岗位上,就连年夜饭也只能在厂里吃。


厦门市三座垃圾焚烧发电厂和厨余垃圾处理厂春节期间都不停工,日均处理垃圾总量约3000吨,确保了城市生活垃圾日产日清、不脏不臭。


在山东省潍坊市,寿光环卫集团的党员们则始终站在抗“疫”最前排。


“要说一点也不担心是不可能的。但我是党员,群众需要时就要站出来,给大家带好头!”党员张玉森说。作为生活垃圾清运车驾驶员,张玉森每天凌晨1点多上岗,做到及时清运。


海南省海口市园林和环卫系统为了抗击疫情,新组建22支“防控疫情共产党员突击队”。“在这场看不见硝烟的战争中,全市园林和环卫系统广大党员干部义无反顾,发挥先锋模范作用,冲在最前方,战斗在第一线,稳定群众情绪,鼓舞和激发了群众抗击疫情的信心与勇气。”海口市园林和环卫局党组副书记、局长裴克波说,“可以说,每一名党员都是一面旗帜。”


在抗“疫”主战场,武汉全市环卫战线干部职工争当一线清洁员、战斗员、运输员、宣传员、服务员……与社会各界一起扼制疫情蔓延。1月25日凌晨,江岸区城市管理执法局向环卫系统干部职工发出倡议书,组建突击队支援汉口医院内部环境卫生保洁工作。倡议书发出后,100名环卫工人踊跃报名。考虑到身体状况、年龄结构等因素,安亚菲等15人入选,随即奔赴汉口医院。这些环卫工人与医护工作者一样,要进行严格的自我防护。这意味着一旦穿上防护服,他们要尽可能减少饮食,坚持长时间工作。截至2月9日,这支武汉环卫工人突击队已在重症病区坚持工作了14天。在他们身后,更多环卫工人已做好准备,随时冲向一线。


据介绍,自城市管控以来,江岸区4000多名环卫工人全员上岗,每天除了常规保洁工作外,还要对各种公共设施、大街小巷进行防疫和消杀处理。他们充满自豪地说:在武汉街头,能见到最多的人就是环卫工人!

洒扫庭除待繁花


平常毫不起眼的口罩陡然紧俏起来。需求也意味着消耗,巨量的废弃口罩如何处理成为舆论焦点。对此,环卫工人再次展现出舍我其谁的担当。


据北京市城市管理委员会介绍,在定点医院、发热门诊、社区卫生站、疑似病例观察场所等处使用过的口罩,需直接投入医疗废物垃圾桶,送往医疗废物处理厂焚烧。普通居民佩戴过的口罩,可投放至生活垃圾四分类中的“其他垃圾”桶内,运输、暂存环节均要进行消毒处理。目前,当地在火车站、地铁站等口罩用量较大的公共场所以及有条件的街道和社区,都设置了专门的口罩回收桶。


厦门市环卫部门在桶盖上“取了圆孔、加一把锁、贴上标签”,简单的三个步骤让垃圾桶秒变为“废弃口罩投放专用桶”。《厦门市环卫工人防控新型冠状病毒感染的肺炎知识手册》在全省率先发布,体现出管理部门对环卫工人的关爱。


“我们不仅要维护市容干净整洁,还要保障自身健康。”广州市天河区城市管理和综合执法局环卫三所所长王凤丽说。


1月24日,广州市城市管理环卫系统全面落实疫情防控Ⅰ级响应,明确要求各环卫保洁单位加强对环卫工人的卫生防疫知识教育,为环卫工人配备口罩等防护用具,环卫工人必须佩戴防护口罩作业。广东省住房和城乡建设厅高度重视环卫工人作业安全防护,在当前各地医用防护口罩严重短缺的情况下,积极协调、紧急筹集10万个防护口罩,分发给一线环卫工人。

中环洁环境有限公司环卫作业遍布10省17市。如今,每天约22000名环卫工人冒着不确定的风险,在抗击疫情面前勇当“逆行者”。该公司紧急成立了疫情防控指挥中心,加强员工安全防护措施,制定特殊时期作业标准,要求守护好别人,也要保护好自己。1500余名管理者坚守前线,做到守土有责、守土尽责。


2月6日,中国城市环境卫生协会发布“疫情防控倡议书”,倡议全行业把投身疫情防控工作作为当前的重大政治任务,千方百计帮助各地克服困难,更高质量地开展环境卫生工作;倡议全社会珍惜环卫工人劳动成果,关心关爱环卫工人。


环卫工人值得全社会关爱。浙江省杭州市69岁的退休环卫工人戚宝兴捐出10万元积蓄,用于疫情防护;山东省日照市东港区西湖镇袁家村68岁的保洁员袁兆文,来到派出所留下1.2万元和一张纸条后便转身离开,上面写着“急转武汉,为白衣天使加一点油”……


有党的坚强领导,有这样的人民,何愁瘟鬼不被击溃?


“岂曰无衣,与子同袍。”武汉不是孤军奋战。武汉环卫人在为自己城市与疫魔拼死斗争时,全国同行也磨砺以须、枕戈待旦。别怕,坚持抗战,再等一等——等妖雾散去,环卫人将给欢呼胜利的人们一座洁净之城,盛宴宾朋。


待到晴明日,还来看樱花!


分享到: