2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家电网报社全媒体融合报道庆祝改革开放40周年

2018-12-20 15:22:47  来源:中国行业报协会 整理:中国行业报协会

为庆祝改革开放40周年,国家电网报社于12月18日~19日连续推出庆祝改革开放40周年特别报道,以全媒体融合报道的方式,将持续半年多的报道活动推向高潮。

特刊封面

12月18日,《国家电网报》推出庆祝改革开放40年特刊——“砥砺奋进”40年,用48个版的篇幅向庆祝改革开放40周年大会献礼。

一版的评论《奋进四十年 扬帆再起航》拉开了特刊报道序幕;二版、三版发表长篇述评《东方潮涌颂光明》,回顾了改革开放40年中国电力的发展历程,史诗般地展现了中国从改革开放初期电力供应普遍不足,逐步走向电力大国,并向世界电力强国迈进的壮阔画卷;四版到八版,通过发展、用电、改革、开放、创新五个篇章全方位展示了《改革开放中的国家电网》。除此之外另有40版的增刊,代表着改革开放迈过整整40周年。

版面图片

增刊分为“锐意改革、砥砺奋进”“不忘初心、为民造福”“协调共融、绿色发展”“变革创新、布局未来”“互联互通、走向世界”等五个部分,通过今昔对比、重大事件回顾、人物讲述等方式,结合图文、图表、大数据分析,生动、客观、立体地展现了改革开放40年来电网及相关领域的发展成就给社会经济、人民生活带来的重大变化。

12月18日电网头条微信客户端页面

电网头条客户端专题宣传海报

国家电网报社“三微一端”也于12月18日当天推出“庆祝改革开放40周年特刊”,集纳专题《国家电网公司系统收听收看庆祝改革开放40周年大会直播》,深入基层一线宣传大会精神,直播当日阅读量突破10万+;通过微博、微信、客户端、抖音,用图文、小视频等形式及时发布了国家电网员工张黎明被授予改革先锋称号的消息。电网头条客户端还第一时间发布了庆祝改革开放40周年大会现场实录、习近平总书记的最新讲话要点,推出《头条述评 | 40年电力激荡史》《@所有人 一张40年前的电费单,带你开启炫酷之旅……》等客户端原创作品,并采用集纳图片的形式,综合展示了《国家电网报》“8+40”版的“砥砺奋进40年•庆祝改革开放40周年特刊”;客户端改革开放定制开机画面和“庆祝改革开放40周年”专题宣传海报,在朋友圈内传播广泛,形成了良好的传播效果。

12月19日,《国家电网报》头版头条报道了庆祝改革开放40周年大会,全文刊登了习近平总书记在大会上的讲话,三版、四版报道了国家电网公司广大干部员工收听收看庆祝改革开放40周年大会的情况。新媒体平台也将持续发布“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年系列报道。

为了扎实做好庆祝改革开放40周年的报道,国家电网报社在今年4月份专门成立了改革开放40周年重大主题传播领导小组,将改革开放40周年报道作为贯穿全年的重大主题传播和重大战役性报道,周密组织,精心策划,全媒体联动,力求打造新闻宣传精品。《国家电网报》以及“电网头条”新媒体平台先后推出了“中国故事 国网方案”大型专家访谈、“壮阔东方潮 奋进新时代”大型融媒体报道、“40年40人改革记忆”“40年40村用电变迁”等系列报道,策划采访并推出一批具有传播力、影响力、冲击力、穿透力的新闻报道,全方位反映了改革开放40年来我国能源电力特别是电网发展的巨大成就和突出贡献。

分享到: