2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国国土资源报:两会代表委员热议供给侧结构性改革

2017-03-09 10:11:36  来源:网络 整理:中国行业报协会

中国国土资源报:两会代表委员热议供给侧结构性改革

2017-03-07 23:20:00来源:中国国土资源报作者:乔思伟

2016年被称为中国供给侧结构性改革元年。面对严峻复杂的国内外形势,中央保持战略定力,以改革的办法沉着应对风险挑战。各地把供给侧结构性改革作为转型升级的关键之举,站在讲政治、讲大局的高度,扎实有序推进。今年是供给侧结构性改革深化之年,让我们走近两会代表委员,细听他们对“三去一降一补”关键领域的可喜变化如何理性总结,对下一步的深化改革、加快经济转型有何建议?

去产能——倒逼转型

今年的政府工作报告中提到,去年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务。

去产能,不能不关注煤炭大省山西和钢铁大省河北的行动。

“山西煤炭产能占全国1/4,去年压减煤炭产量1.4亿吨、占全国39.1%。退出煤炭产能2325万吨,居全国之首。这为促进全国煤炭供求关系平衡作出重要贡献。”全国人大代表、山西省委书记骆惠宁介绍,去产能使全省煤炭行业结束了连续26个月亏损局面,GDP增幅实现了逐季提升,供给侧结构性改革扭转了山西经济下滑局面,并推动经济走上转型发展之路。

“今年日子确实会比去年好过。”全国人大代表、同煤集团董事长张有喜深有同感。他认为煤炭去产能是“一石四鸟”,这块“石头”击中了煤价回升、效益提升、产能置换和安全生产四大目标。

全国人大代表、河北省委书记赵克志指出,河北不再“一钢独大”,装备制造业已经超过钢铁,成为河北第一支柱产业,预计今年这一趋势将会更快。“去年,我们压掉了1624万吨炼钢产能、1761万吨炼铁产能,实现了3家钢铁僵尸企业出清。钢铁产业不是不重要,而是需要转型升级,发展优质钢材,建设精品钢基地。”他表示。

就去产能深入推进,全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻提醒,在去产能过程中兼并重组、破产清算等市场行为,都应从法律层面解决长期积累的债权债务关系、不良资产处置、失业人员再就业和生活保障等各项遗留问题。

去库存——因城施策

截至2016年末,海南商品住房库存去化期下降了22个月。 海南代表团媒体开放日,全国人大代表、海南省委书记罗保铭介绍,海南省通过暂停办理新增商品住宅和产权式酒店用地审批、暂停新建商品房住宅项目规划报建审批地产“两个暂停”倒逼去库存,实施一年以来效果明显。

他介绍,这一举措同时还倒逼房地产市场优胜劣汰,促进了房地产结构提升。去年海南房地产销售面积是近年来销量最大的一年,但房地产税收占GDP的比重、房地产投资在固定投资中的占比都大幅下降,这是经济结构优化的表现。

中西部和三四线城市,普遍用足政策,以打通棚改与去库存之间通道、加大棚改货币化安置比例等措施去库存。“我们采取鼓励农民进城、工业园区租赁周转房、棚户区改造货币化安置等方式,消化商品房库存483万平方米;同时持续推进闲置土地清理处置,盘活土地库存1.7万亩。”全国人大代表、湖南省永州市委书记李晖表示,去库存重在综合施策。

不过,截至去年底,商品住宅待售面积仍高达4亿多平方米。全国政协委员、中国财政学会副会长贾康表示,三四线城市去库存不是简单的拿一个标准去实施,各地需要根据实际情况制定相关的配套政策辅助,才能完成去库存,绝对不能模式化,房地产政策要支持居民自住和进城人员购房需求。

去杠杆——积极稳妥

政府工作报告中提出要积极稳妥去杠杆。全国政协委员杨凯生指出,我国企业的杠杆率确实是偏高,尽管经过去年一年的努力,也只能说是略有下降,基本保持了平稳。

“积极稳妥去杠杆,难点是如何有效地、顺利地、尽可能平稳地把去杠杆工作做好。”他提出,国有企业监管者要有资本意识,让企业资本充足率保持在稳定水平,要和企业改革结合起来,布局优化,有所为有所不为,用改革的办法积极稳妥地实施去杠杆。

全国政协委员钱颖一表示,用好债转股这一工具,去杠杆的同时并不减低需求。政府工作报告非常明确地提出了更加积极的财政政策和稳健中性的货币政策,这两个政策对稳定经济增长是至关重要的。

全国人大代表、中国人民银行副行长陈雨露表示,金融更好服务实体经济,要坚持稳健中性的货币政策,坚持不搞大水漫灌;要千方百计地拓宽和疏导金融之“水”流入实体经济之“田”的渠道,特别是要找到金融重点支持实体经济的着力点。

降成本——深化放管服

多措并举降成本,政府工作报告要求,各有关部门和单位都要舍小利顾大义,使企业轻装上阵,创造条件形成新优势。

新一轮东北振兴中,重要命题就是降低市场主体面临的各项成本,破除“投资不过山海关”的成见。全国人大代表、吉林省委书记巴音朝鲁介绍,这两年吉林省作了很大的努力,把发展软环境摆在了重要的位置,发生了可喜的变化。

“通过深化放管服改革,构建政务信息一张网等重要举措,在简政放权方面,原来的590多个审批减少到192个,成为审批事项最少的省份。”他举例说,初步了解,今年落实的1亿元以上的项目有2800多个,10亿元以上的项目有400多个,比去年大幅增加。投资者的信心也大大增加,去年在全国民资投资下滑、徘徊不前的背景下,吉林省民间投资增长了12%,占全部固定资产投资的74%。

“山西省大力帮扶实体经济,组织了1.4万名干部入企服务,解决了属于政府应帮助解决的问题8800多个,极大提振了企业发展信心。”骆惠宁表示。

补短板——精准施策

生态保护和扶贫攻坚,是代表委员们最为关注的发展短板,这两个领域的攻坚战要靠精准施策。

京津冀协同发展中,河北省面临着雾霾治理、脱贫攻坚等多项艰巨繁重的任务。对于打赢治霾这场硬仗,赵克志表示,要改变产业结构,从源头上控制污染;改变运输结构,降低污染物排放;改变用矿结构,提高矿山地质环境质量,对露天矿山进行统一规划、统一整治,保留少数之外,原则上都要关闭,全部进行修复绿化;改善用地结构,增加湿地、绿地、湖泊等生态建设用地供应。

“京津冀区域常住人口约1.1亿人,其中城镇人口约7200万人。面对这么庞大的消费群体,发展乡村旅游产业大有潜力,去年我们搞休闲旅游,全省旅游业总收入增长了34%。”赵克志表示,旅游扶贫、光伏扶贫、特色养殖扶贫,效果明显。

分享到: