2013-01-26 星期六 农历腊月十五

小故事里的大品牌

2017-03-03 16:51:24  来源:中国行业报协会 整理:中国行业报协会

文/亮报 王远



  曾有一本小小的刊物,在上世纪90年代和本世纪初风靡整个中国,它就是《故事会》。1998年,它在世界综合类期刊中发行量排名第5,累计发行3亿余册,阅读人数达到15亿人以上。



  这本仅有百十页、32开的小小读本缘何有如此影响力?原因其实很简单,因为这是一本会讲故事的刊物。它面向大众,贴近生活,坚持讲述好故事,因此成为广大读者生活中不可或缺的良师益友,其刊载的很多经典故事至今仍在人群中口耳相传,令人印象深刻。



  《故事会》的成功体现了一个真理:要让人们记住你,讲道理不如讲故事。



  在商业品牌研究领域,研究者发现,凡是成功的品牌,都很擅长讲故事,懂得如何把品牌的历史、内涵、精神向消费者娓娓道来,并在潜移默化中完成品牌理念的输出。时至今日,越来越多的企业意识到,传播企业文化和品牌,首先应该学会讲故事。



  扩大品牌影响力,既要讲“好故事”,又要讲好“故事”。



  电力“犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存”,与人们生活密切相关。注重对国家电网品牌的打造,既是国家电网公司打造基业长青百年老店的客观要求,也是适应互联网时代发展所必须的主动作为。



  在今年国家电网公司品牌建设工作会上,国家电网公司除了发布《2016年社会责任报告》外,还推出了一本纯故事读本——《国家电网履责故事汇》。书中收纳了10个情节生动、趣味横生的小故事,故事内容涉及电能替代、优质服务、电网改造、扶贫助农等多领域的电网工作。值得回味的是,这本书中只有普通人喜闻乐见的精彩故事和简洁插图,并没有任何专家点评、工作概述、专业解析内容,完全可以视作是一本“电力《故事会》”。



  国家电网公司外联部相关人士介绍:“这本读物的目标对象是普通的用电客户。我们不灌输理念,不空谈业绩,只讲故事。这些故事全是公司工作中真实发生的事例。从这些故事里,你能看到国家电网在干什么。”



  从发布单一的《社会责任报告》到向不同目标客户量身制定品牌传播策略,近年来,国家电网公司在品牌传播工作中善用各种策略,运用故事、图片、动漫、微视频、歌曲等多种形式,开展“国网故事汇”主题传播,打造精品,面向社会公众广泛开展互动交流。



  万变不离其宗,无论采用哪种形式传播品牌,其目的都是一致的,就是运用好各种传播媒介,深挖国家电网企业文化精神,清晰、准确地向社会公众描绘国家电网的品牌特性以及价值主张。正如苹果意味着移动互联时代的美好生活,阿里巴巴代表了万众互联的时代精神,IBM呈现了前瞻性的精密思维,作为世界500强里中国品牌首位的国家电网,其品牌形象通过一系列精彩故事等载体的有效传播,正在逐渐变得可视、具象、亲切、感人。

分享到: