2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 >

钢协六届一次会员大会指出—— 继往开来、砥砺奋进 为可持续发展的未来努力奋斗

2020-01-12 15:55:27  来源:中国冶金报 整理:中国行业报协会

1月11日,中国钢铁工业协会六届一次会员大会在北京召开。

图为大会现场

本次大会由中国钢铁工业协会党委书记何文波主持。

图为何文波主持会议

工信部原材料司巡视员吕桂新,中国钢铁工业协会2019年轮值会长、太钢集团董事长高祥明,中国宝武集团董事长陈德荣,鞍钢集团董事长谭成旭,沙钢集团公司董事长沈彬,华菱集团董事长曹志强,山东钢铁集团董事长侯军,包钢集团董事长魏栓师,安阳钢铁集团董事长李利剑,天津新天钢集团董事长丁立国,中国钢研科技集团董事长张少明,中钢集团董事长徐思伟,中国钢铁工业协会副会长迟京东、屈秀丽、李新创、骆铁军出席了此次会议。

图为吕桂新

图为会议主席团成员

高祥明作了题为《继往开来、砥砺奋进,为可持续发展的未来努力奋斗》的工作报告。

图为高祥明作工作报告

迟京东作了关于《中国钢铁工业协会章程》修改的说明。

图为迟京东

屈秀丽作了关于会费收支情况的报告。

图为屈秀丽

骆铁军作了关于换届选举情况的说明。

图为骆铁军

会议审议通过了《中国钢铁工业协会章程(修正案)》《六届一次会员大会换届选举办法》。六届一次会员大会选举产生第六届理事会理事,六届一次理事会选举产生第六届理事会常务理事和秘书长以上协会负责人,选举结果待国资委批复后正式生效。沈彬为2020年轮值会长,屈秀丽任钢协法定代表人。

高祥明在报告中总结了过去5年,钢铁行业取得的成果,主要包括六大方面:一是去产能取得成功,行业保持持续平稳运行。随着化解钢铁过剩产能工作的深入推进,钢铁产需重归平衡,行业运行基本稳定,企业经济效益大幅回升、2018年达到历史最好水平。中国钢铁去产能成果,不仅使中国钢铁企业受益,也有效带动了世界钢铁工业的复苏。具体来说,其一,钢铁产量保持持续较高增长。其二,钢铁出口总量下降,结构优化。其三,钢材价格回升企稳。其四,行业利润回升,资产负债率下降。

二是推进超低排放改造,行业绿色发展水平大幅提高。高祥明表示,近几年,在全球最严格的环保标准倒逼下,广大钢铁企业围绕焦化、烧结(球团)、炼铁、炼钢、轧钢等五大重点工序,积极开展烟气多污染物超低排放技术、高温烟气循环分级净化技术等的研究,首钢、宝武、安钢、河钢、太钢、德龙、中天等一批钢铁企业大力推进超低排放改造并率先取得突破。同时,通过减量置换进行装备升级,一批节能环保技术和指标,已达世界先进水平。

三是兼并重组取得突破,产业组织结构进一步优化。高祥明指出,近年来,钢铁行业兼并重组取得了实质性进展。宝武重组,打造了中国的世界级“钢铁航母”;重组后的建龙集团规模扩大、布局优化、企业竞争力和行业地位进一步提高。德龙集团通过司法重整方式重组渤海钢铁,合并产能达到3000万吨,一举进入行业第一梯队。中信特钢重组构建了全球最大的专业化特钢龙头企业集团。沙钢成功重组东北特钢,抢占技术制高点,普钢变“特”。这些具有“破局”性质的经典案例,为跨地区、跨所有制“混改”发挥了积极的示范作用。

四是钢铁行业大力推进科技创新,行业综合竞争实力增强。高祥明表示,5年来,钢铁行业围绕国民经济发展大局,深入实施创新驱动发展战略,有力推进了钢铁工业转型升级和竞争力提升。具体来说,一是科研投入不断增长、科技创新能力显著提升。二是钢铁材料支撑作用明显增强。三是钢铁制造智能化发展迅速。四是标准创新引领作用进一步发挥。

五是“走出去”落地开花,国际化水平提升。近年来,随着“一带一路”建设的推进和《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》的发布,钢铁企业“走出去”迈出坚实步伐,涌现出一批重要的海外钢铁生产基地项目。为统筹行业对外投资合作,2017年3月,经国家发改委批准,“中国钢铁国际产能合作企业联盟”正式成立,钢铁国际产能合作进入了一个新的阶段,钢铁行业的国际化水平明显提升。

六是行业人力资源高质量发展。5年来,伴随着供给侧结构性改革的深入推进,钢铁行业人力资源工作取得显著成果,高质量发展特征显现:一是劳动效率大幅提升;二是人员结构显著优化;三是人力资本竞争力显著提升。

高祥明在报告中还总结了第五届理事会及协会开展的主要工作:一是统一认识、加强自律、维护行业平稳运行;二是配合政府部门推动供给侧结构性改革,努力巩固去产能成果;三是持续推进对标挖潜、降本增效、去杠杆;四是积极参与政策法规和规划的制定,反映企业诉求,引领行业脱困发展;五是加强对外宣传交流,改善中国钢铁形象。

高祥明表示,2020年钢铁行业的重点要做好以下7个方面的工作:一是统一思想,引导预期,维护行业平稳运行;二是巩固供给侧结构性改革成果,严禁新增产能;三是推动差别化环保限产和“错峰生产”、加快推进超低排放改造;四是积极推进企业兼并重组、提高产业集中度;五是大力推进科技创新;六是建立实施钢铁原材料保障战略;七是全面加强党的建设。

沈彬作表态发言并代表协会强调了三点意见:

图为沈彬

第一,要在促进行业更稳运行上共同发力。更稳运行一是体现在产品端,要严控产能过快增加,防止造成新的过剩上做文章;二是体现在原料端,重点是铁矿石市场的健康稳定运行,要在抵制垄断、炒作,提高交易透明度上形成合力,推动贸易机制进一步加快完善。

第二,要在促进更高质量发展上多出实招。在贯彻国家产业政策、加快工艺技术创新、深化“两化”融合、推进智能制造、实现绿色发展,以及高端材料国产替代等方面,发挥带头作用,加快结构调整步伐,促进钢铁产业向全球价值链中高端迈进。

第三,要在促进协会发展壮大上再出新力。沈彬表示,沙钢集团将全力支持协会发挥职能、做好服务,大力推进钢铁企业间的信息互通、资源共享和交流互鉴。

何文波在当天下午的产业链合作与发展专题报告会上指出,当前,面对国内条件和国际环境的复杂深刻变化,以及应对气候变化和迎接智能化社会到来的巨大挑战,钢铁行业要迅速将工作重心从化解过剩产能转移到转型升级、高质量发展上来,不断提升绿色化、智能化水平,不断优化产业和产品结构,不断创新发展理念、打造互利共赢、协同发展的上下游产业链和生态圈。

中国船舶集团董事长雷凡培、中国一汽集团董事长徐留平、中建集团总经理郑学选、中国宝武集团董事长陈德荣分别代表下游用户行业和钢铁行业发表演讲,并进行互动交流,探讨强化上下游交流合作,打造互利共赢、健康发展、长期繁荣的钢铁产业链。

雷凡培在演讲中对中国钢铁工业及钢铁和船舶行业既有合作给予了积极评价,同时对进一步加强两个行业间的合作提出四点具体建议。

图为雷凡培作演讲

徐留平介绍了一汽的概况,描绘了中国汽车工业和世界汽车工业的清晰图景;既指出了钢铁和汽车工业的合作潜力,也指出了钢铁面临的竞争和挑战。

图为徐留平作演讲

郑学选在会上详细分析了中国建设市场的发展趋势和建筑企业未来三大发展方向。

图为郑学选作演讲

陈德荣表示,宝武集团坚守产业报国初心使命,在产业链和生态圈建设方面进行了卓有成效的尝试,形成了独具特色的理念和实践经验,宝武将和中船、一汽、中建等下游行业的领军企业进一步加强合作,共建共享高质量的产业生态圈、重构和谐的产业关系。

图为陈德荣作演讲

“作为唇齿相依、休戚与共的上下游合作伙伴,中国钢铁企业愿与汽车、造船、建筑等企业切实强化交流与合作,共同打造互利共赢、健康发展、长期繁荣的产业链,推动制造强国战略实施和‘两个一百年’奋斗目标早日实现,为世界经济和人类社会更可持续的美好未来做出应有的贡献。”何文波在最后的总结中强调。

——更多精彩——

图为大会开始前奏国歌,参会人员全体起立。

图为选举投票现场

图为参会嘉宾利用休息时间进行交流

图为台上台下嘉宾互动

图为会议现场响起热烈的掌声

图为与会代表“聚焦”报告会现场

图为与会嘉宾参观“70年70图钢铁画卷”展览

图为参会嘉宾关注《中国冶金报》

图为《中国冶金报》记者在会上进行采访和网络直播

( 记者: 顾学超 梅松  何惠平 陈曦  实习记者朱亚明 摄影 )

分享到: