2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

从“云监工”到“看樱花”,慢直播为啥火了?

2020-03-31 10:17:42  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

多年以后,当我们无意翻到2020年的书报日历,准会想起云监工雷神山、火神山医院,隔着屏幕看樱花盛开的那些日子。

什么是慢直播?如何用好慢直播?

3月25日,《传媒茶话会》对话中国传媒大学电视学院教授、博士生导师、中国记协新媒体专业委员会副主任委员曾祥敏,人民日报社新媒体中心编辑温腾,透过樱花与镜头,了解慢直播。

慢直播,“解闷”与“解忧”

最近几个月,慢直播又火了起来。

3月13日,人民日报社新媒体中心首创AI移动慢直播报道武汉东湖樱花。播出一天时间内,在人民日报客户端和微博的浏览量就超过一千万,点赞量超过27万。

1月24日,央视频开启对火神山医院和雷神山医院建造过程的慢直播,截至2月3日,已有超9000万网友在央视频多路慢直播中争当“云监工”。

我们该如何定义慢直播?

中国传媒大学电视学院教授、博士生导师、中国记协新媒体专业委员会副主任委员曾祥敏表示:慢直播是直播报道的一种,是‘解闷’与‘解忧’。即拍即播、无人为干预、自然态记录的长视频报道形式,以陪伴性、交互性、自然态、长时段为主要特点,根据内容和用户需求主要可分为满足用户休闲审美需求的旅行、旅游类慢直播和陪伴社交需求的记录类慢直播两种类型。而其他一些垂直化的偏实用功能性的诸如课程、金融股票类的直播则不纳入慢直播的范畴之中。”

AI移动慢直播报道武汉东湖樱花就属于旅游类型慢直播,而对雷神山、火神山医院的慢直播则属于记录类型的慢直播。

在微博平台上,网友们一边欣赏樱花美景,一边互动点歌


慢直播是有设计的

“‘慢’是有产品设计、有用户考量、有连接场景的慢,慢直播的陪伴绝不是无趣的、无聊的、静止的。”曾祥敏表示。

尽管在慢直播中用户拥有即时切入切出的自由,也可以在长时间的观看中得到沉浸和交互体验,满足审美、休闲等情感需求。但是,常规慢直播拍摄角度单一,单位时间里内容变化有限,产品差异化小会造成用户审美疲劳和内容同质化的负面效果。

人民日报社新媒体中心编辑温腾透露:“为了避免上述问题,我们此次发起的AI移动慢直播突破了技术壁垒,以移动的第一视角“逛”遍樱花园,为用户带来身临其境的观赏体验。此外,拍摄设备(直播无人车)化身移动的交互装置,吸引游客参与互动,增加了直播的可看性。”

春天里的小车

“小车”陪你一起看春天

曾祥敏介绍道:“新闻类的移动直播报道主要发挥信息即时传播的功能,要求有信息量,是‘解惑’与‘解气’。媒体人对直播过程的干预和内容的把控能够频繁吸引用户注意力,并通过交互推动新闻信息的完善和传播,满足用户知情、参与的信息需求。”

网友接力“云监工”

同时,曾祥敏认为,雷神山、火神山医院建设慢直播,是我国慢直播史上最出圈的报道。樱花慢直播更是找准特定时期、特定地点的情感寄托的价值诉求,采用云旅游与云赏花的形式,继续发挥云陪伴效应。

这两者将慢直播的两个核心特点——陪伴式社交和场景参与,发挥得出人意料。

慢直播不宜扎堆开通

央视和人民日报把慢直播报道做火了。不得不说,作为移动新闻直播的方式之一,慢直播在逐渐走向成熟。

但,这种模式适宜大规模复制吗?

“慢直播不一定适合媒体扎推开通,媒体自身的定位、开设慢直播实验的基础、对用户画像的把握、信息需求的捕捉等,都是慢直播上线的考虑因子,移动新闻直播产品想要创新形式,最重要的还是加强产品与用户的连接,并且精准定位媒体的属性和用户群。”曾祥敏强调。

雷神山、火神山医院建设,樱花慢直播等报道的火爆是基于特定背景的慢直播大众传播产品,纵观其他风景、民俗、文化展示类慢直播,内容类型同质、单一,用户寥寥,而诸如望远镜天文直播、云养猫等垂直、专业的慢直播内容,依然可以吸引到垂直标签的用户。

“疫情下的用户环境只是特例,绝不能成为日常的惯例。想收割用户的注意力,就要精准连接用户需求和定位用户群体,从长远看,垂直内容才能吸引精准用户,差异化竞争才能促进行业发展。

对于改进和尝试,曾祥敏给出四个路径:

第一,内容选择要精准,让用户感兴趣。

比如过年期间,UGC中的云养猫、直播宠物狗睡觉也在抖音等社交视频平台成为爆款。宅家不出门的状态,为云养宠物的爱好者提供了长时间观察、参与、纾解情感的现实环境。

第二,营造强交互的社交虚拟空间。在界面设计、场景连接、话题引导方面优化评论区的用户体验。一方面,评论界面简洁美观。另一方面,评论信息需要即时反应以形成交流场。

第三,设计“慢直播+”的平台化场域。比如,热点新闻的慢直播可以和相关信息整合,设计垂直界面以增强内容的丰富性;景区的慢直播可以和地理定位、用户标签结合,为潜在游客提供慢“直播+介绍、VR体验”等服务;云务农、云养宠物的慢直播可以与消费结合,适当加入农产品等周边消费品的购买链接。

第四,社交多渠道传播。慢直播产品想要扩大用户分享,首先要自己宣传,在社交平台、自主平台、商业平台等预热,制作宣传海报、短视频引流链接等扩大知名度,进而通过分批用户的N次传播,实现传播力的增强和用户覆盖。(作者:宋婧)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: