2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

年轻记者如何避免本领饥荒?先要解决精神贫困!

2020-03-20 16:42:15  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

“新闻人要力克精神贫困”,这是由这个职业的性质所决定的。



新闻是文化记录与传承的重要表达方式,归根结底是一种文化行为。因此,新闻人若没有一定的文化内力,就很容易沦为文字的搬运工。



文化内力从哪里来?从我们的思想与精神上来。但现实是,许多年轻的新闻工作者往往由于阅历不足、研究不深、思考不透、涉猎不广,加上现实生活的困扰,很容易导致精神的贫困,进而出现本领饥荒问题。



如何力克精神贫困?新华社所属的《中国名牌》杂志社总编辑周志懿从三个方面阐述了他的观点。

一、新闻人的精神贫困有哪些表现?







(1)思维过于简单,不能举一反三。





有人曾说过,一流记者,你告诉他做什么,他总是能在你的要求上有所提升、有所创新;二流记者,你告诉他做什么,他会按照你的要求做得一丝不苟;三流记者,你告诉他做什么,他还做不好。一旦我们的精神比较贫困,不能举一反三,最后的结果就会像三流记者那样,甚至连本职工作都做不好。



(2)学习流于形式,不能有效积累。



我们经常说的“学习”,不是在学校里系统地学习理论,而是平时的日积月累,甚至是会议上领导的讲话和要求都要熟记于心,如果缺乏这种思想性很可能就左耳进右耳出,那么像这样的学习会或研讨会、交流会就白开了。



学习流于形式,没有真正地消化它,没有真正把学习到的东西、把领导每次提到的东西、老师教的东西和经验能够真正为自己所用。比如有同志今天介绍了她是如何建立自己的稿源网络,如何壮大写稿的通讯员队伍,我们学习到了就要立刻用上,这就是有效的积累。



(3)重复低级错误,不能用心力戒。



我们得成长,要眼界更宽、水平更高,我们得向优秀、高级编辑去发展,不能总在低水平徘徊。



那么,如何避免低级错误,做到用心力戒?有的同志专门拿出一个本子将每次可能或已经犯过低级错误的地方记下来,避免下次犯同样的错误,好记性不如烂笔头,这就是其中一个用心力戒的好方法。



(4)缺乏自我批判,不能自我成长。



一个成功的人或一个在业务上不断进步的人,一定是一个不断自我批判的人。要善于把自己推倒重来,不要满足于现状。





(5)眼界局限严重,不能与时俱进。



我们虽然每天接受很多信息,但对很多东西缺乏更新,尤其知识体系、思维方法和工作手段,这也是精神贫困的一个表现。



(6)满足眼前现状,不能自加压力。



这里重点提醒那些经常受表扬的同志,不能轻易满足,要不断自我加压,就目前情况来看,我们离目标和要求的差距还很远。



例如,个别同志评论写的比较好,但不是写所有评论都好,有些也一般,而且不能只要求较好就行,还要更好。有的版面虽然经常受到表扬,但形式上还可以创新,在稿件质量上可以精雕细刻。有的策划还可以在思想性上提升一个台阶。



(7)缺乏系统思维,不能全局谋篇。



缺乏系统思维就是没有系统性的考虑。什么是系统性的考虑?比如说如何拓展作者队伍,如何在和作者交流时做到有效性,做到有的放矢。“出门摔一跤,也要抓把土”,这就是新闻人的敏感性和能力。



再说全局谋篇,拿某报一版举例,编辑在编版时就要想好哪些栏目是固定的,比如“大家谈”这种常设的评论性栏目,完全可以建立自己的牢固通讯员队伍,人数并不需要太多,只要够分量、够水平,能与时俱进就行,评论稿件缺乏问题就能解决,其他版面的编辑也可以在自己的通讯员队伍里物色评论稿写的较好的通讯员,以便大家资源共享。



(8)方法效率偏低,不善自我总结。



作为一个熟练的新闻人和编辑,编辑一篇3000字的稿件,应控制在半小时之内,先大致浏览文章,了解核心后,然后从稿件的思想、主题、时效、结构、文风、措辞等入手开始修改。

二、精神贫困导致的直接后果







精神贫困导致的直接后果就是本领饥荒,比如:



(1)对稿件的新闻价值缺乏基本判断,不能有效把握。一篇稿子,始终找不出新闻点与新闻由头,对稿件是否值得上版,应该如何上版,没有基本把握。



(2)对开拓稿源束手无策,稿源枯竭甚至是陷入恶性循环。



这里有三句话与大家分享:第一句,不同的人,结果绝对不一样;第二句,不同的态度,结果绝对不一样;第三句,不同的方法,结果绝对不一样。开拓稿源也一样,要在方法上进行反思,寻找措施再用行动改变。



编辑就是版面总经理,要用现有的资源笼络通讯员,迅速形成自己的圈子。版面只是工作结果的一种体现,大量的工作还是体现在版面的背后。





(3)对稿件如何处理缺乏方向感,通常是照猫画虎、依葫芦画瓢,基本上是停留在原稿上进行修修补补,而不能从稿件的本质上彻底解决问题。



(4)对采访材料缺乏消化能力,采访后习惯于拼接材料,也就是没有将采访后的东西真正变成自己的思想和认识。



(5)缺乏把握稿件背景的高度,难以提炼出新闻点和稿件标题。由于没有对稿件的思想完全理解,没有全局的把握,所以就没有高度,很难提炼出一个好的标题。



(6)对评论的处理难以把握观点,难以形成声势。



(7)对整体版面缺乏全局性的把握和理解,容易形成稿子的简单拼凑。

三、如何克服精神贫困问题?







(1)解决认识问题。认识不到位,工作效果就会打折。



首先要解决工作时间的认识问题。工作时间就是生命时间,不论你在干什么,工作上过的每一分钟都是自己人生的每一分钟,所以我们不是为公司工作,也绝不是为了工资工作,我们是为自己工作,要使自己工作的每一分时间都能出成果,使自己每一分钟都能获得成就感和满足感。



其次要解决工作岗位的认识问题。在其位就要谋其政,既然在岗位就要履行职责,履行职责就必须创造价值,创造价值需要不断提高我们的能力。提高能力就必须做精神的富有者,难以想象一个精神贫困的人还能够不断地自我成长。



有了以上两个认识,我们精神上懈怠就没有道理。





(2)解决学习问题。有四个积累途径。



要注重平时专业的理论积累。在新闻业务、传媒趋势、写作技巧、艺术鉴赏等专业领域要有所涉猎,如有的版面经常发一些书法、绘画、摄影作品,那么就得有一些美学的功底,对艺术作品要有基本的判断和把握。



要通过广泛阅读进行全面积累。多读古文可以提升修为,对艺术类稿件的提炼有帮助。重点多读时政新闻,多关注国家及国际经济形势。



要通过工作实践总结积累。比如,通讯稿改成消息稿,要总结什么样的稿子能改成消息,什么样的稿子能改成通讯,通过改稿,及时总结发现问题,下次注意并不断提高。在改稿的过程中还可以通过和同事交流、领导指导来不断积累经验。比如会议就是一个培训的机会,通过会议积累讲话、总结、认识等经验。



要通过自我加压培养习惯积累。通过自检、自查、举一反三等自我加压的方式实现自学已达到日积月累。



(3)解决方法问题。



先找参照物,然后模仿,最后对比。如果自己不太会写新闻稿或某一形式的新闻稿,那就对照之前的写得好的稿子去学习(好的稿子可能是自己写的、同事写的、领导写的,或是同行写的),写完后与之对比,总结出差距并吸取经验,模仿是学习的最好方式之一。这就像中国近现代史的社会发展一样——拿来主义,不断地去模仿,最后走出了一条具有自己特色的道路来。



做好学习计划,充分安排日程,不断自我评价。要有自己的学习计划,将时间充分利用在学习上,特别是周末和休息时间,尽量用看书、学习来充实自己。为规范日常的学习,制作日程安排表,让每分钟的时间都充分的利用起来。最后不断做自我评价和总结,当自己做得不够时,就会有压力,随之也会自我加压,学习和工作就会更进一步。





笔记本、日记本、回头看。



笔记本:工作中要学习记笔记并勤记笔记,记笔记也是要水平的,不能什么都记,根据自己的缺陷和需要来记,记要点、记重点、记难点;



日记本:生活中要学习写日记并坚持天天写,再忙也要写一写,写日记不但对自己每天情况的梳理和总结,也锻炼了文笔功底;



回头看:记完笔记、写完日记后要回头看,温故而知新,笔记如果不回头看就会忘记,导致下次犯同样的错误。



经常回头看日记会及时总结出生活、学习和工作的缺陷及不足,做到及时改正,不断完善自己,同样还可以为后代留下一笔不小的财富。



眼向内,行向外。眼向内就是要经常自我反思、自我批判、自我警惕、自我成长;行向外就是除了向内的思想提升外,还要自身的行动,要行动就要泡在行业里,用行动改变未来。



最后,用一句话总结一下如何解决精神贫困问题,就是形成习惯和生活方式。要将这些方法形成一种习惯,并成为自己的生活方式,而不要变成压力。



有压力就有动力,但压力不是动力,所有事物如果换个心情或角度效果就不一样了,没必要非要变成压力,要用一种享受的心情去看待学习和成长,不要被动地去接受学习和教育。



本文依据作者业务培训讲座录音整理。当前,“迷茫”“累”“压力大”仍是一些年轻记者常挂在嘴上的词,回头再看看这篇讲话稿,犹如凉茶醒脑。(作者周志懿)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: