2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

自媒体为这吵翻了,主流媒体是啥态度?

2020-03-01 11:14:48  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

近期,一些媒体关于疫情的报道受到了公众关注,并引发了争论。2月26日,《传媒茶话会》选取7则有争议的报道,设计成问卷,分别在《传媒茶话会》媒体高层交流群和《传媒茶话会》核心群内发放问卷,以了解主流媒体对类似报道的态度。截至2月27日24时,共收回问卷395份。




2月28日,《传媒茶话会》邀请重庆大学新闻学院教授刘海明,兰州大学新闻与传播学院副院长、副教授王君玲,中央人民广播电视总台资深记者杜昌华对问卷结果进行了分析。

肖某某因新冠肺炎去世,去世前他在纸上写下两行字作为遗言——我的遗体捐国家。我老婆呢?某报在报道时截取了第一行的“我的遗体捐国家”。并将该新闻的标题取为“歪歪扭扭7字遗书让人泪奔”,第二行的4个字被切割掉了。



对此,34%的媒体人认为该报的操作“可以理解,没必要上纲上线”,66%的媒体人认为“难以原谅,应该积极改进工作”。

针对一些媒体报道的女医护人员驰援湖北前集体剪光头。不少自媒体和公众认为,拿女医护剃光头做宣传不妥当。



对此,59%的媒体人认为该报的操作“可以理解,没必要上纲上线”,41%的媒体人认为“难以原谅,应该积极改进工作”。

2月15日,某报报道了一个感人的疫情一线正能量故事:出生不到20天的双胞胎儿子稚气地问:妈妈干嘛去了?事后证明是编辑在处理稿件时误将两个稿件整合错误导致。不少网友认为很奇葩。



对此,9%的媒体人认为该报的操作“可以理解,没必要上纲上线”,91%的媒体人认为“难以原谅,应该积极改进工作”。

某栏目报道:贵阳市人民医院护士周某离开2014年就卧床在家的植物人丈夫,奔赴一线,丈夫虽然卧病在床,但他好像知道妻子在做着一件伟大的事情,只要一有人提起周某,就会露出笑容。




对此,9%的媒体人认为该报的操作“可以理解,没必要上纲上线”,91%的媒体人认为“难以原谅,应该积极改进工作”。

日前,某媒体记者采访一个刚从方舱医院出来的病人,问她方舱医院怎么样,康复患者回答,“住着不想走了!”对此,不少公众认为,媒体热衷于宣传一些不合常识或者有悖于我们正常认知的一些所谓正能量新闻。



对此,46%的媒体人认为该报的操作“可以理解,没必要上纲上线”,54%的媒体人认为“难以原谅,应该积极改进工作”。

2月15日,一张“雪中绘制中国加油”的图片火了。因为同一张照片被多家媒体报道但发生的地点却在三个不同的省份。事后证明,媒体所报道的这幅照片的取景地并非武汉和大连,而是山东寿光,系一小区居民创作。




对此,14%的媒体人认为该报的操作“可以理解,没必要上纲上线”,86%的媒体人认为“难以原谅,应该积极改进工作”。

前一阵,“老人捐款”的新闻刷屏,而在一些报道中还可以强调捐款老人的经济条件并不好。有读者认为,主流媒体这样的报道没有起到正确的引导作用。




对此,48%的媒体人认为该报的操作“可以理解,没必要上纲上线”,52%的媒体人认为“难以原谅,应该积极改进工作”。

媒体人底线意识清晰,但媒介伦理有待提升



问卷显示,媒体人对“20天婴儿开口说话”“植物人丈夫微笑”“图片用错”等问题的容忍度很低。



兰州大学新闻与传播学院副院长、副教授王君玲认为,以上3则新闻是编辑记者在稿件创作过程中没有守住常识,而违背了新闻的基本性要素真实性。媒体人对这3则报道的容忍度低显示出媒体从业人员对于假新闻的痛恨,以及较为清晰的底线意识。



重庆大学新闻学学院教授刘海明认为,一些媒体缺乏现场采访,在网络上道听途说,凭借拼凑+想象成文。只看到了故事的“生动”,忘记了生活的逻辑,结果啼笑皆非,埋葬了本来已经稀缺的媒体公信力。



针对自媒体和公众热议的“7字遗言”“女医护人员剪光头”“老人捐款”以及住在方舱医院“不想走了”这类新闻,媒体的宽容度较高。在“女医护人员剪光头”中,59%的媒体人认为可以理解,没必要上纲上线。



为什么会这样呢?



刘海明认为,一些媒体习惯于让泪水、感动作为灾难报道的两点,而文明社会是以人性为出发点的,违背人性的报道是媒体观念落伍的写照。



中央人民广播电视总台资深记者杜昌华对刘海明的观点表示认可,他补充说,对于媒体而言,最高的标准是人性、本心。



“没有竞争就没有改进。善待批评,学会反思,杜绝盲目自信,媒体自然会进步。”刘海明认为,在自媒体时代,一部分自媒体从业者也具有一定的媒介素养,有一定的新闻业务知识。在自媒体对传统媒体的一些报道问题进行批评的时候,可以发现,自媒体的专业度在不断提高,影响程度也在不断加深。



因此,刘海明建议,在新媒体时代,主流媒体需要多听来自于自媒体或其他网络舆论的善意批评。只有多听批评,才能发现自身报道的问题,才能改进自己的新报道的质量,才能提高自己的公信力。(裘真)


【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: