2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

抗“疫”报道,看央媒如何玩转新媒体

2020-02-26 10:19:22  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

此次疫情报道,中央主流媒体在公众号、客户端、抖音、快手等平台持续发力,推出了很多10万+刷屏文章和百万级、亿级传播量的短视频、微博话题。

央媒是如何运用新媒体来报道新冠肺炎的?

《传媒茶话会》与央广网、《工人日报》《中国妇女报》《法制日报》四家单位密切沟通,获取一手资料,为你解读四家央媒的新媒体运营经验和成果。

央广网:整合全网平台讲好中国抗击疫情故事

抗“疫”报道,央广网充分发挥主流媒体优势,放大总台报道传播效果,快速占领信息传播制高点,打造全景式抗疫舆论阵地。

央广新闻微信公众号启动应急值班方案,做到了重大疫情信息、权威发声重点即时推送,并在每天早新闻后加了一档“疫情速报”,紧跟国家卫生健康委官方最新通报,每日推送每日疫情相关数据。截至2月18日24时,共发布相关稿件243篇,阅读数总计约560万次,7篇推送阅读数超10万+。

央广网官方微博账号开设并运营#疫情最新情况#和#出门戴口罩#等相关话题,发布疫情相关内容1600余条,截至2月18日24时,博文和话题阅读量近3.8亿次。制作发布原创短视频30余个,传播效果显著。如在10日复工首日推出了原创科普短视频“复工上班首日如何做好防护?远离病毒,把这些口诀记牢!”上线6小时播放超过2500万次,点赞近22万个,收到评论留言1000余条。

除此以外,央广网“云听”平台策划推出“声音”特色报道专题《万众一心,共同战“疫”》。该专题重点集纳央视频、央视新闻客户端以及中国之声、中国交通广播、湖北之声、楚天交通音频直播内容,以音、视频结合形式进行融合深度报道,累计推出39档系列音频栏目。

(图片由央广网提供)

央广军事频道推出多个疫情报道短视频,其中《妈妈式唠唠叨叨的护士长》在抖音平台点击量2273万次,点赞185.1万;《怕出意外,抗疫一线90后军医把手机密码留给弟弟》点击量875万次,点赞67.2万;《湖北武警总队官兵火神山医院上勤》点击量1989万次,点赞106万。

截至2月18日24时,央广网全平台共发布相关稿件23000余篇,其中原创稿件近18000余篇(含地方记者站、地方频道),央广网全媒体报道官方微博阅读量、话题量达7.2亿。

《工人日报》:新媒体平台日均发稿185条,每天运营18小时

1月24日至2月2日10 天假期里,《工人日报》报纸休刊,但新媒体却忙个不停。

春节假期,为第一时间报道新冠肺炎疫情,《工人日报》组成20人的报道小组,采用远程办公的方式,适应特殊时期的新媒体工作。这10天里,20个人一直在岗,假期一天都没有好好休息。主班编辑从早晨6点到夜间24点,副班编辑工作9个小时,前线记者处于随时待命状态,值班主任每天都是全天候盯着。

《工人日报》组织了一批质量较好的原创新闻,比如,《口罩上热搜……真的不好买吗?记者实地探访北京药店→》《一个工会主席领队的抗疫一线告白:“背过身来,我流泪了”》等稿件已经推荐到报纸刊发;制作了一批视频报道,其中,《“封城”后真实的武汉,感动万千网友……》阅读量10万+,《列车经过武汉站几乎没人上下车》阅读量3700万人次,《上海医疗救治专家组组长:一线岗位党员必须要上去,没有讨价还价》阅读量4400万人次。

(图片由工人日报社提供)

10天时间,《工人日报》的新媒体各个平台每天运行时长达18个小时,平均每天的阅读量达到了2000万人次。

截至2月18日,《工人日报》在各个新媒体平台的疫情报道总计发稿5125篇,累计阅读量2.26亿。其中,包括今日头条、百家号、抖音号、学习强国号在内的平台号发稿737篇,阅读量2.04亿。

《中国妇女报》:新媒体平台展现抗击疫情“她”力量

疫情防控阻击战打响后,《中国妇女报》提前结束春节休刊启动报纸出版,新媒体平台也进入重大报道应急状态,总编室、融合中心、新媒体中心、采访中心等部门24小时待命。

在中国妇女网、中国妇女报客户端分别开设“战疫——抗击新冠肺炎专题报道”两个专题,成为战“疫”新闻的“大本营”,合力营造抗击疫情、凝聚信心的氛围。新媒体中心还注重发挥今日头条、澎湃、抖音等第三方平台的作用,实现二次传播和多次传播。

(图片由中国妇女报社提供)

《中国妇女报》策划拍摄的奥运冠军为武汉加油系列短视频于1月30日在抖音、快手推出后,总播放量已破百万。截至目前,涵盖抗疫行动的短视频,在抖音和快手发30多条,最好的一条获得300万+播放量、7万+赞;在今日头条和澎湃发200多条疫情报道,最好的一条阅读量达300万+。#战胜疫情dou行动#在快手有4.5亿次播放,在今日头条有1700多万阅读。

在战“疫”的舆论动员中,《中国妇女报》官方微博设置的话题#逆行中的她们#,关注一个个了不起的巾帼“战士”,致敬奋战在一线的所有“她”力量,她们卸下“红妆”、剪去长发,逆向而行,奔赴一线。至2月8日,该话题阅读量达3.2亿人次,讨论18.9万条。

官方微信公众号独家刊发的《战疫封面人物︱三位女院士驰援武汉:我们有必胜的信心!》《战疫封面人物〡90后护士:该是我们这一代承担责任的时候了》等文章也均获得高阅读量,引发朋友圈刷屏关注。

《法制日报》:创下新媒体阅读量和影响力最好记录

作为中央媒体,《法制日报》坚持“越是在特殊关键时期越要履行好媒体职责使命”理念,在报纸休刊的情况下,新媒体全力跟进。在做好动态新闻报道的同时,新媒体编辑部加大原创力度,紧扣疫情防控形势,特别推出“这注定是一个不平凡的春节”“这注定是一场必胜的战‘疫’”“疫情普法”等几组系列报道,取得了较好的社会传播效果。

(图片由法制日报社提供)

为积极回应群众关切,法制日报新媒体还依托律师、法学专家等资源,第一时间采访,第一时间推出普法作品。例如“泄露返乡人员隐私”“捡口罩二次销售”“延迟复工如何算工资”“无视疫情聚众打牌”等主题作品,每一个法律点都与百姓息息相关。

截至目前,几组系列共推出近40篇原创作品,整体阅读量和传播影响力创下了《法制日报》新媒体最好记录。其中,11篇原创文章阅读量收获10万+,累计微信公众号总阅读量近150万人次;其中,多篇稿件获得中央网信办全网重点推送;长安剑、瞭望智库等累计480家微信公众号全文转载“两系列”文章;微博总浏览量超过368万人次;法治号客户端、网站PC端累计浏览量80余万次;新华网、中国新闻网、央广网、腾讯新闻等PC端近80余家网站媒体转载;今日头条订阅号累计阅读量320万+。(李磊)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: