2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 传媒茶话会 >

观众席空无一人,但今晚我们的心紧紧在一起

2020-02-09 13:30:13  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

“今年是特别的一年,看到央视元宵晚会的观众席空无一人,我边吃汤圆边忍眼泪。如此揪心的一个春节,我们无法欢聚,为爱隔离。那些逆行的身影,那些不屈的生命,那些团结的斗志,攒聚成无比悲壮而高亢的旋律,鼓舞着我们每一个人。加油武汉,加油湖北,加油中国!此刻所有的坚守,都将奔向以后的团圆!”

一位观众在看过今晚央视一套播出的《2020年元宵特别节目》之后,情不自禁写下了这样的文字。无数网友泪流满面,关键词“央视诗朗诵太感人了”也因为这沸腾的情绪,登上了微博热搜第二。

新型冠状病毒引发的肺炎疫情,为中华儿女一年中最为重要的传统节庆时刻蒙上了一层阴霾。从除夕之夜到元宵佳节,从中南海不眠的灯光到普通人生活的日常,整个中国在行动。

凝聚国魂民心,奏响奋战强音,文艺的力量从未缺席。今晚的央视元宵晚会一改往年的传统风貌,从内容到形式围绕“抗疫”主题量身定制,它颇像是一个庄严肃穆的仪式,既有崇高的致敬,也有深切的缅怀;既有对他人的感恩,也有对自我的鼓舞,进而让磅礴的信心直抵亿万国人的心坎。

一个多小时的特别节目,主打“万众一心、众志成城、抗击疫情、鼓励信心、为武汉加油、打赢阻击战”理念,除了振奋人心的歌曲,重点贯穿了抗击新冠肺炎情景报告的《相信》《你的样子》和诗朗诵《中国阻击战》,还穿插了新闻故事、连线采访,央视新闻主播和陈道明、濮存昕、张国立、张嘉译等观众熟悉的艺术家在这台特别节目中登台,晚会镜头聚焦奋战在全国疫情防控一线的鲜活面孔,为英雄塑像,为国家祈福,为战斗呐喊。

让众多观众印象最为深刻的,要属由六位新闻主播白岩松、刚强、欧阳夏丹、贺红梅、水均益、海霞带来的情景报告《你的样子》。在这个特别的团圆之夜,我们很多人缺失了小家的欢聚,所有国人的心却被“战疫”紧紧拧在了一处,无数模糊的、陌生的脸,在此刻竟变得格外清晰、格外温暖、格外伟岸。

晚会的画面里,有84岁仍奔走在防疫一线的钟南山院士,有脸颊被防护面具勒出痕迹的军人刘丽,有身患渐冻症却从去年12月底到现在几无休息的武汉金银潭医院院长张定宇,有听闻同行好友被感染脆弱哭泣的医生胡明,有走进山东日照派出所放下一万多块钱留言“为白衣天使加一点油”的东港环卫,有到达武汉之后剪掉头发的河北90后护士肖思孟……

信念呈现在力量,风骨呈现在勇敢。“这世上哪有什么英雄,那是因为有人需要,有人愿意牺牲,才成为了英雄;假如这世上真的有天使,那就是这个模样”。

更让无数观众泪奔的是,伴随央视主持人的诗词朗诵,大家在背景大屏里看到一张张黑白色的照片闪过:用生命呵护生命的白衣天使、用行动诠释“疫情当前、党员不退”的政法干部、上完最后一课倒在讲坛的美院教授……晚会用如此特别的形式,缅怀在战“疫”中付出生命的勇士,也为所有在这场灾难中不幸离去的人们送行。

“你看见了什么,又记住了什么?”

“你为什么感动,又为什么彻夜难眠?”

晚会里浮现的无数中国人的样子,与其说是“英雄”,不如说是长辈、是丈夫、是兄弟、是正在肩挑起家国重担的年轻人,是每一个普普通通的你我他。大难当前,那些坚定和无畏,莫不是因为家是堡垒、国是阵地,每一个坚守岗位的人们所战斗的地方,正是中国精神扎根生长的地方。

当艺术家们在晚会上唱响《我和我的祖国》《天耀中华》《好儿好女好家园》的时候,我们愈发坚信——撼山易,撼中国人民难,没有什么可以击垮自强不息的中华民族,在这场全民参战的中国阻击战中,我们不缺英雄和先锋,亦不乏前仆后继、众志成城!

千百年来,元宵佳节的灯火,寄托了人们对美好生活的憧憬和祈盼。今年这个特殊的上元之夜,央视元宵晚会将一把信念的“火”点在了我们的心间,它也再一次告诉我们——我们这代人对胜利并不陌生,这场战斗,中国一定赢!

分享到: