2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 >

张百新:用心用情用力做好宣传报道

2019-12-19 15:47:08  来源:央媒网 整理:中国行业报协会

本网讯 2019年12月18日下午,中国行业报协会2019年度工作年会在北京举行。中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记张百新出席会议并讲话。他在讲话中强调,行业类媒体要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实中央对新闻舆论工作指示要求,推动行业媒体融合发展,增强新闻工作者“脑力、眼力、脚力、笔力”,用心用情用力做好宣传报道,采写出更多“沾泥土”“带露珠”“有温度”的精品力作。

张百新书记讲话

张书记首先对中国行业报协会2019年以来做出的成绩给予了肯定。他说,中国行业报协会作为党领导的新闻界重要群团组织,长期以来团结引领广大行业媒体加强和改进新闻舆论工作,唱响主旋律、传播正能量,为党和国家事业发展凝聚强大了舆论力量、营造了良好舆论氛围。始终把增强政治性、先进性和群众性作为努力方向,业界影响力不断增强,工作取得了显著成效。

一是精心组织重大主题宣传活动。协会围绕中心、服务大局,做好全国“两会”、庆祝新中国成立70周年、世界园艺博览会、中国国际进口博览会等宣传报道工作,建立完善宣传报道协调工作机制,及时传达上级部门对新闻宣传工作的指示精神,引导行业媒体紧紧围绕主题主线,把握正确舆论导向,发挥专业媒体优势,体现行业报道特色,多次得到上级部门的肯定和表扬。

二是积极开展马克思主义新闻观教育培训。协助中国记协、全国三教办举办培训研讨,团结引导广大新闻工作者坚持马克思主义新闻观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记职责使命,坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

三是以评奖工作为抓手推动行业媒体多出精品。协会承担了中国新闻奖行业媒体的初评及报送等工作,一批优秀的行业媒体作品获奖。

四是推动行业媒体深耕行业资源、深化融合变革。积极引领行业媒体坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,主动推进融合发展。

为做好明年的报道工作,张书记提出了四点建议:

一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。要切实按照学懂、弄通、做实的要求,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走,深学细悟、一体领会;要生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,引导新闻工作者更好地统一思想意志、凝聚奋进力量;要着力在生动鲜活、具体形象、入脑入心上下功夫,用心用情用力做好宣传阐释,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为时代最强音。

二是引领行业媒体新闻工作者践行“四力”要积极引领会员单位深入基层一线感受改革氛围、助力脱贫攻坚,推动行业媒体新闻工作者“走转改”,增强“四力”,提高能力水平,锤炼工作作风。要积极鼓励行业媒体充分发挥自身特点和优势,深耕资源、深入转型、深层变革、深化融合,突出差异化、服务化、移动化、智能化,着力打造专业性智库型信息服务新平台。要积极倡导行业媒体尊重新闻传播规律,做大做好做强独家策划报道,采写出更多“沾泥土”“带露珠”“有温度”的精品力作。

三是推动行业媒体融合发展。行业媒体是党的主流舆论阵地,协会在媒体融合大潮中应主动担负起推动行业媒体改革创新、促进媒体融合发展、建设新型媒体人才队伍、建设新型主流媒体的光荣使命。要引导行业媒体发挥传统媒体优势,发展全方位的新媒体矩阵,构建全新的新媒体价值链,将内容、制度和盈利模式等方面与新媒体接轨,打造优于传统纸媒的核心竞争力。要继续搭建交流平台,加强理论和学术研究,组织引导行业媒体积极参加各类活动,直面报业问题,寻找发展方向,共商改革大计,推动行业媒体转型发展实现新突破。

四是努力营造“家”的氛围。习近平总书记在中央党的群团工作会议上要求群团组织切实保持和增强政治性、先进性、群众性。中国行业报协会作为全国性新闻社团,是党领导的新闻界重要群团组织,在团结引领新闻工作者、巩固新闻舆论阵地方面发挥着重要作用。要不断深化对党的群团工作重大意义的认识,充分认识到群团工作既是政治性很强的服务工作,又是服务性很强的政治工作。要通过人性化、个性化的服务和引导,建设和谐、团结、温馨的“记者之家”,更好凝聚人心、汇聚力量,把广大新闻工作者更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

分享到: