2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 >

中国首部集成研究省域经济外交理论与实践的著作:《中国省域经济外交研究——以广东省为例》

2019-11-22 18:23:50  来源:广东省出版集团、南方传媒 整理:中国行业报协会

首度提出阐明省域经济外交概念及原理;

建构具中国话语之理论图谱与实践范式;

助力全国省域实践及央地关系互动优化。

《中国省域经济外交研究——以广东省为例》梁钢华著,广东人民出版社。

由广东人民出版社出版的《中国省域经济外交研究——以广东省为例》是一部格局宏大的理论专著,全面、深度展现广东省自改革开放以来经济外交概貌。

本书基于中国新的历史方位和经济外交格局及其演进特点,以国际关系相关理论为基础,把广东在全国“先行一步”的探索实践上升到学理层面深入研究,在多方获取丰富、系统的第一手权威资料基础上,系统梳理和总结分析了广东模式经验、形势机遇、应对方案及其辐射效应,是国内外读者特别是经济、外交学者和干部深入、系统地了解广东对外开放综合省情的首选读本。同时,本书基于广东这一中国最为典型的实证案例展开理论创新研究,首度提出省域经济外交概念并系统阐释其基本原理,着力建构具有共性规律和中国话语特点的省域经济外交理论图谱与实践范式,填补了国内这一领域研究的空白,可谓为中国省域经济外交理论研究的开山之作。因此,作为首部基于实践的中国省域经济外交理论著述,该书的案例剖析具有广泛的现实意义,基本观点具有较高的理论价值,不仅可以为新时代全国推进省域经济外交、创新央地互动模式等提供借鉴,同时也为学界创新开展具有中国话语体系的省域经济外交理论研究起到抛砖引玉的作用。

作者以国家外交理论为基础,以广东省为范例,既对广东省对外开放综合省情作了新的梳理和解读,也进行了理论方面的开拓创新与生动阐释。该书的主要创新点:一是在理论上,引入国际关系理论的视角实证分析中国省域对外经贸合作,集成搭建其与“一带一路”相互作用的理论框架和实践范式,这在国内的类似研究中仍不多见。二是在实践上,作者多方获取丰富、系统的第一手权威资料,为本书以广东为例展开中国省域经济外交的实证研究打下坚实基础,这些硬件是大多数实际研究者所不具备的。三是在成果上,运用翔实、权威资料对广东案例实践展开系统研究,特别是对其演进、经验、形势、不足等方面进行了新的梳理和解读,进而将其上升到中国省域经济外交的共性范畴及学理层面,这种集成研究成果国内目前仍然不多。

作者简介:梁钢华,暨南大学法学博士,主任记者。1997年7月起在新华社广东分社工作,2015年6月调入中共广东省委办公厅工作至今。发表有《珠三角的“亚太世纪”》等大量新闻作品以及《“一带一路”与广东地缘经济功能重塑》等学术论文,出版有《数字南海:中国信息化城市先驱》等专著。

分享到: