2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 >

两天374万次的点击量,点开了滨州移风易俗的新风尚

2019-11-15 22:30:37  来源:滨州民政 整理:中国行业报协会

滨州市移风易俗树新风

新风已来

390万人的滨州,

374万人次参与了“红白理事会”投票;

寒冬已来,

追思会上的一张逝者生平的悼词,

慰藉生者,温暖人心;

一碗热气腾腾的大锅菜,

简约而实在地显示着贴心和暖心;

“一红一白两块牌子”

挡住了爱情亲情之外的炫耀、摆谱

.......

我们确信等了好久的移风易俗新风,

起于民心,盛于民心

新风来了


一碗大锅菜·兴起温情敬意之风

11月,在无棣县一场葬礼上,红白理事会使用公用的锅灶碗筷,为参加仪式的宾客、忙事烹饪了一大锅有料、有味、温情的“大锅菜”。白事大锅菜越来越受到群众欢迎,已成新风。

经济富裕了,越来越不需要通过“酒席”反映、展示什么,葬礼也不再承担追思、怀念等仪式之外的任务。少了那些繁复酒席,多了追思怀念逝者,在桌上简约,在心里丰富。


一纸追悼词·兴起人文关怀之风

11月14日,邹平市长山镇举办了第一场村民追思会,红白理事会致悼词,在葬礼回顾、讲述逝者生平和故事,每个平凡人生都得到了的应有尊重,成为这个冬天最温情的风尚。


移风易俗有减法,减少的是形式主义,更重要的是加法,增加的是有温度、有内涵的仪式感。11月1日起,全市5000多个红白理事会推行追思会。

两块小牌子·挡住陋习歪风

11月13日,在邹平市某婚礼现场,红白理事会与“红七条挡箭牌”一同出场,挡住恶俗婚闹等不良风气,“挡箭牌”上注明了彩礼、婚车、份子钱等指导标准。

阳信县在移风易俗方面摸索出“一红一白”两块“挡箭牌”并在全市推广。目前,全市制作“红牌子”“白牌子”各5000多套。

一场大投票·激起民心思变求新风


截至11月14日19时,滨州市“首届优秀红白理事会、会长网络投票”总票数137万票,374万人次参与投票,成为全市参与人数最多、热度最高的网络投票之一。全市人民的参与热情,充分反映了人民群众求新思变的愿望,移风易俗工作顺应了民心,符合了社会发展规律。


374万人次参与投票,而滨州人口390万,你参加投票了吗,关注“滨州民政”公众号参与投票吧,截至日期11月20日。

每个微信号每天可投票5次。每次投票选满10个选项。请大家踊跃投票,积极转发!得票前10名的优秀红白理事会将有2万元大奖。得票前20名的优秀红白理事会会长有丰厚奖品。

分享到: