2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 >

移风易俗“挺温情”!滨州市民政局探索实践三个“新风尚”

2019-11-15 22:17:11  来源:滨州日报/滨州网 整理:中国行业报协会

今年以来,市民政局以创建全国文明城市为契机,围绕“逝有所安”实施惠民礼葬,倡树文明新风,努力打造乡村文化振兴的滨州样板。而在这一过程中,市民政局也在积极探索新的移风易俗实践模式。

在11月份,全市民政系统连续推出三个移风易俗“新风尚”,让移风易俗来得更温情、更贴地气儿、更顺应民意。

一场“全民票选”,传递群众求新思变的愿望

11月12日,滨州市民政局联合滨州日报·滨州网,推出“滨州市首届优秀红白理事会(会长)网络投票活动”,发起了一场“全民票选”,在全市寻找广大人民群众最支持、最认可的红白理事会。群众的眼睛是雪亮的,移风易俗的效果如何、村里红白理事会工作开展得怎么样,只有群众说了算。

“红白理事会就是村民‘贴心人’‘好管家’,一旦村里有了红白事儿,他们都会冲在最前面,替群众奔波忙碌、省钱省心,理出乡风文明新气象。”市民政局社会事务科工作人员介绍。举办此次投票活动的初衷,也是希望进一步加强农村红白理事会建设,激发红白理事会的积极性、能动性,在全市范围内表彰98个优秀红白理事会、99名优秀红白理事会长。投票活动将对前十名的优秀红白理事会给予2万元奖励,对优秀红白理事会会长给予奖品奖励。

截至15日下午15:30,投票活动窗口的总访问量,已经突破了480万人次,总票数超过182万张。而这两个数字,也让市民政局的干部职工感到欣喜。“全市人民的参与热情,充分反映了人民群众求新思变的愿望,移风易俗逐渐成为滨州人民的行动自觉。”市民政局相关工作人员介绍。

用好一面“挡箭牌”,挡住铺张浪费、恶俗婚闹等不良风气

结婚本该是一件大喜事,当如今不少婚俗陋习,却让婚礼变了味,个别地方五花八门的低俗婚闹形式让新人尴尬,严重影响了社会风气。

为确保红白事按标准实施,阳信县率先在全市推出一红一白两块“挡箭牌”,红事用红牌,白事用白牌,将红白事的办事标准写到了牌子上,村居红白理事会在事主门前提前放置好,让群众自觉遵守。目前,这一经验在全市推广,以乡镇为单位,为各村居统一制作了5000余套红白事“挡箭牌”。

在11月13日,在邹平市一户村民的婚礼现场,红白理事会与“红七条挡箭牌”一同出场,挡住恶俗婚闹等不良风气,“挡箭牌”上注明了彩礼、婚车、份子钱等指导标准,更特别提出摒弃滥发请柬、天价彩礼、过度“闹洞房”“闹新郎”“闹伴娘”“闹公婆”等陋习。如今,在邹平市长山镇多个村居,只要办理红白事,都已经用上了这些“挡箭牌”,办喜事的主家莫不拍手称赞,积极响应。

举办一场“追思会”,让逝者更被善待、更有尊严

自今年11月1日开始,我市全面推行“追思会”丧事礼仪模式,以进一步深化提升移风易俗殡葬改革工作,让丧事模式更加规范化、更具仪式感。

“不久前,村里刚有一位老人去世,我们以追思会的形式操办的,不仅简化了程序,更重在从人文的角度对逝者予以关怀。”秦皇台乡任马村村委会主任任延兴说。而任马村也是全市第一个实行“追思会”丧礼模式的村。村里统一制作了白底黑字带有“追思会”字样的会标条幅,统一购置了白花、黑纱等丧葬服务用品,免费为逝者亲属提供,确保仪式规范庄重、便于操作。

相比原先的“追悼会”,“追思会”的不同之处是采用“宣读逝者生平、播放哀乐、鞠躬告别”的丧事仪式,主要分三个步骤:一是致悼词,宣读逝者生平;二是播放哀乐,向逝者默哀;三是向遗体鞠躬告别。“追思就是对逝者的缅怀,而宣读逝者生平,既是对逝者最大的告慰,也是对逝者生前‘正能量’的一种传承,让村民们能够更长久得将逝者铭记。”秦皇台乡段李村党支部书记李明说。

通过举办“追思会”,既简化流程又不失仪式感,体现了对逝者的尊重和对逝者亲属的安慰。每个平凡的人生都得到了的更高礼遇的善待,成为这个冬天最温情的风尚。当前,这一新的丧礼模式正在全市5000多个农村积极推行,受到群众的普遍欢迎。


分享到: