2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 >

中国行业报协会党支部组织学习党的十九届四中全会精神

2019-11-07 09:00:23  来源:网络 整理:中国行业报协会


要求行业媒体以高度政治自觉和思想自觉迅速兴起

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮

10月31日,党的十九届四中全会闭幕当天,中共中央宣传部就立即组织召开了学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明就宣传思想战线学习宣传落实四中全会精神作了强调,要求各媒体按照中央部署,把握好导向,把握好基调,统筹组织做好媒体宣传,深化全会精神阐释和解读,推动全党全社会形成学习贯彻的浓厚氛围。

中国行业报协会党支部认真落实中央领导和中宣部的要求,分别于4日上午和5日下午组织驻会同志及在京部分会员代表进行了集体学习,党支部书记姚军同志原原本本地向大家宣读了公报全文,大家边听边思考,并踊跃发言,谈认识谈体会,党支部就下一步的学习作了安排部署。


中国行业报协会会长、党支部书记姚军同志领学党的十九届四中全会公报。

大家在学习时认识到,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,突出坚持和完善党的领导制度,抓住了国家治理的关键和根本,对于更好发挥我国国家制度和国家治理体系的显著优势,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

小治治事、中治治人、大治治制。治理国家,制度是起根本性、全局性、长远性作用的。《决定》的通过,从国家长治久安的角度看具有里程碑的意义。《决定》从总体目标、显著优势、制度体系和战略任务等方面作了全面缜密细致的强调。

坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标很明确,就是:第一,到2021年,我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;第二,到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;第三,到2049年,新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固,优越性充分展现。

《决定》中强调了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化13个方面的显著优势、坚持和完善的13个制度体系,强调了一项重大战略任务,就是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务。

总之,《决定》内涵丰富、意义重大,学习贯彻宣传好《决定》是我们行业媒体当前和今后一个时期非常重要的政治任务。

党支部委员、常务副会长陈国栋同志在谈个人体会时说到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,制度是根本保障,制度的建立是经济社会可持续发展的需要,它汇集了全体中国人的智慧,要想达到预定目标,就要营造和谐稳定的社会环境,稳定是社会发展的保障,必须有国家制度作基础。现在我们国家的体量已经占到了世界的第二位,GDP达到了100万亿元,人民群众的幸福感获得感安全感日益增强。要想长期保持经济地位在高水平上,也必须有科学的制度化体系,因此,四中全会通过的《决定》具有里程碑的意义。

协会党支部书记姚军同志要求各会员单位,要认真落实中央领导、中宣部的要求,迅速兴起学习宣传贯彻落实四中全会的热潮,具体做好以下几项工作:

1.迅速组织全体采编人员,原原本本学习公报和《决定》全文,吃透精神,全面深刻领会《决定》精神实质。

2.在重要时段、重要版面、利用多种形式集中宣传报道各行各业学习贯彻的情况,积极营造浓厚的学习宣传氛围。

3.有条件的单位,经请示上级批准后,可通过举行座谈会、论坛会、交流会等形式,邀请权威专家集中解读阐释《决定》,深刻理解精神内涵。

4.在学习宣传过程中要认真把握好导向、把握好基调,做到不走偏、不跑调、不乱报。

5.各单位要严格“三审制”,报、网、客户端一条标准管到底,在学习宣传过程中确保不出现人为的或技术性差错。

 中共中国行业报协会党支部

                              2019年11月5日


分享到: