2013-01-26 星期六 农历腊月十五

张百新:行媒要采写“沾泥土带露珠有温度”精品

2018-12-13 10:16:17  来源:本网 整理:中国行业报协会

本网讯20181212日下午,中国行业报协会2018年度工作年会在北京举行。中国记协党组成员、书记处书记张百新出席会议并发表了讲话。他在讲话中强调指出,行业类媒体编辑记者要按照习近平总书记不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,充分发挥自身特色和独特优势,着力在生动鲜活、具体形象、入脑入心上下功夫,在新闻业务上下苦功,尊重新闻传播规律,做大做好做强独家策划报道,采写出更多“沾泥土”“带露珠”“有温度”的精品力作。

张百新书记讲话,会长姚军(前排左三)及各位副会长在主席台就座。

张书记首先对中国行业报协会2018年以来做出的成绩给予了肯定。他说,中国行业报协会是党领导的新闻界重要群团组织,是中国记协联系和服务的重要会员单位之一,在团结引领新闻工作者、巩固新闻舆论阵地方面有着重要作用。协会今年的工作成效显著、亮点纷呈。

一是强化政治引领。引导各行业类媒体深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,学习习近平总书记"11.8"贺信精神和2018年全国宣传思想工作会议精神,在重要版面开辟“壮阔东方潮  奋进新时代”主题栏目,广泛开展马克思主义新闻观教育培训,引领行业类媒体唱响主旋律,传播正能量。

二是践行“四力”要求。组织600多名编辑记者深入革命老区、基层一线、边疆哨所、改革前沿践行“走转改”,开展了“边防海岛行”“中国邮政行基层行”“最美家乡河主题行”“医药物资行业企业行”等30余次主题采访活动,锤炼了工作作风,采写了大量充满泥土芳香的优秀新闻作品。

三是彰显服务职能。通过组织中国新闻奖初评、“好记者讲好故事”演讲比赛、协会道德委评议会等丰富多彩的活动,引导行业类媒体认真履行新闻舆论工作职责使命,为党和国家工作大局营造了良好舆论氛围。

在第二十八届中国新闻奖评选和第十五届长江韬奋奖评选中,中国行业报协会推荐的11件作品喜获中国新闻奖,其中2件为一等奖, 1位新闻工作者获长江韬奋奖,获奖数量超过前三届获奖总数之和。中国行业报协会还积极参与中国记协组织开展的评奖、培训、采访等各项活动,对中国记协给予了鼎力配合和支持,建立了深厚友谊和良好的协作关系。

张书记就2019年工作提出了要求,对协会提出了四点希望。指出,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是宣传思想文化战线的头等大事。今年8月21日召开的全国宣传思想工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的使命任务、性质规律,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出了重大部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。协会一定要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,引导广大行业类媒体新闻工作者自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“四向四做”,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,壮大主流思想舆论。

习近平总书记强调,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,正在进入守正创新的重要阶段。黄坤明部长在中宣部举办的新时代宣传思想工作创新研讨班上强调,守正创新,“要在守正、贵在创新、重在实践”。守正,就是要坚定不移地贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,坚持和加强党对宣传思想工作的全面领导,巩固和发展十八大以来宣传思想工作的历史性成就、历史性变革,守方向、守立场、守根脉、守底线,始终高扬马克思主义的旗帜、中国特色社会主义的旗帜,始终把“两个巩固”作为根本任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚定全党全国各族人民“四个自信”,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。创新,就是要紧跟时代步伐、大胆解放思想、勇于破解难题,在坚守正道中发展事业,在改革创新中巩固事业,让宣传思想工作始终充满旺盛的生机活力,更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象、实现新作为。实践,就是要发扬实干精神,勇于探索、敢闯敢试,艰苦奋斗、真抓实干,在实践中开拓,用实践来检验,以实际行动和实际成效担当起新形势下宣传思想工作的使命任务。这三者是有机统一的,要抓好学习贯彻,落实到工作各环节,体现到工作各方面,坚持守正、善于创新、勇于实践,不断开创新闻舆论工作新局面。

张书记提出了四点希望:一是要切实提高政治站位。要团结引领广大行业类媒本工作者持之以恒地学习领会习近平总书记关于新闻舆仑工作的重要论述,高举旗帜,引领正确政治方向,坚持不懈强化理论武装,坚决贯彻新闻舆论工作指示要求, 始终坚守“耳目喉舌”职责定位,更深层次凝聚思想共识。坚持以党建工作为统领,进一步强化协会自身建设,不断增强“四个意识”,严格内部管理,转变工作作风,发挥引领职能,时刻绷紧政治这根弦不放松。

二是要大力推动媒体多出精品。要继续鼓励会员单位进一步深入基层一线,引导行业类媒体编辑记者按照习近平总书记不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,充分发挥自身特色和独特优势,着力在生动鲜活、具体形象、入脑入心上下功夫,在新闻业务上下苦功,尊重新闻传播规律,做大做好做强独家策划报道,采写出更多“沾泥土”“带露珠”“有温度”的精品力作,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为时代最强音。

三是要积极助力媒体融合发展。今年以来,中国行业报协会以“传媒茶话会”为抓手,为创新传播手段、发挥融媒体平台作用进行了有益探索,取得积极成效。希望协会继续承担起推动行业类媒体改革创新、促进媒体融合发展、建设新型媒体人才队伍的时代重任,积极搭建交流平台,加强理论和学术研究,组织引导会员单位积极参加协会活动,直面媒体困境,寻找发展方向,共商改革大计,推动行业类媒体转型发展实现新突破。

四要努力营造“家”的氛围。习近平总书记在“11.7”重要讲话和“11 .8”重要贺信精神中,都明确要求中国记协更好把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为“记者之家”。这不仅是对中国记协提出的要求,也是对各级各类记协、协会组织提出的要求。希望中国行业报协会更好发挥桥梁纽带作用,通过人性化、个性化的服务和引导工作,发扬“家”的优良传统,营造“家”的良好氛围,递“家”的亲情温暖,把会员单位凝聚起来,把行业类媒体新闻工作者凝聚起来,让大家体会到“桥梁纽带”的向心力和“记者之家”的归属感

分享到: