2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国性行业类媒体采编人员培训班在京举行

2018-08-08 04:39:35  来源:本网 整理:中国行业报协会

本网讯 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平新闻思想,经中宣部批准,由中国记协国内部、中国行业报协会共同举办“全国性行业类媒体采编人员培训班”,87日下午在京举行了开班动员会。中国记协党组成员、书记处书记张百新出席了开班动员并作了讲话,中国行业报协会会长姚军主持了会议并就办好本次培训班作了具体部署。

                  张百新书记中)、姚军会长(右)在主席台就座

   张百新书记在讲话中表示,本次培训班是经中宣部批准举办的,将有500多名行业媒体新闻采编人员分批参加培训。培训班主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实中央关于加强和改进新闻舆论工作的意见,深入学习习近平新闻思想和关于新闻舆论工作的一系列论述,进一步加强马克思主义新闻观教育。

   张书记提出,今年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是十三五规划承上启下的关键之年,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神仍然是当前和今后一个时期全党全国首要的政治任务,也是新闻战线的头等大事。作为行业媒体应着力抓好本行业的学习宣传教育培训工作

   他说,习近平关于新闻舆论工作的一系列重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平新闻思想提出了一系列新观点新论述新要求,是我们新闻从业人员做好党的新闻舆论工作的科学指南,这次培训班要用习近平新闻思想武装头脑,指导工作。为了全面系统掌握习近平新闻思想,中宣部组织专家编写了《习近平新闻思想讲义》一书,这本书将作为今年新闻从业人员重要的指导性教材,全国新闻战线、新闻院校、干部的培训都要以此为教材,加以系统学习,希望大家培训期间认真通读这本书。

培训班现场

   张书记就当前新闻宣传重点工作作了强调,他说,要以平实扎实务实的精神做好当前的新闻报道工作:一是继续深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,阐释解读重大意义、理论体系和丰富内涵;二是深入做好纪念改革开放四十周年的主题宣传报道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把改革开放推向更高的水平;三是加强民生领域的报道;四是做好脱贫攻坚重大战略的宣传报道;五是加强生态文明建设的报道;六是开展社会主义核心价值观的宣传阐释,组织好“诚信建设万里行”主题采访;七是做好退转军人优秀典型的宣传报道;八是维护社会稳定和谐,加大引导力,主动担当社会责任;九是做好对外宣传工作;十是做好上海进口博览会和中非高峰论坛等重大活动的报道。

《中国记者》值班主编、《习近平新闻舆论思想要论》编写组成员张垒(前台左)作了“习近平新闻舆论工作论述发展脉络研究”首场专题报告。姚军会长(前台右)主持辅导报告会

   姚军会长要求培训班学员要深刻领会张书记的讲话精神,认真通读教材,系统掌握习近平新闻思想。这次培训班是中宣部批准举办的,很重要,希望学员们自觉遵守培训纪律,踏踏实实地学习和交流,通过培训进一步提高马克思主义新闻观的理论水平,更好地指导今后工作。

《中国记者》值班主编、《习近平新闻舆论思想要论》编写组成员张垒作了“习近平新闻舆论工作论述发展脉络研究”首场专题报告。在接下来的两天里,还将请长江韬奋奖获奖者、工人日报社编委、融媒体中心主任王金海、长江韬奋奖获奖者、中国青年报社国内时事部主任刘畅、中国自然资源报社社长陈国栋和人民公安报社总编辑孙福会分别就新闻舆论工作采编研究和实务进行报告和交流。

分享到: