2013-01-26 星期六 农历腊月十五

姚军会长到《人民铁道》报社开展工作调研

2018-04-12 20:11:19  来源:本网 整理:中国行业报协会

调研中,姚军会长表示:行业媒体要把党的建设放在第一位,认真学习贯彻习近平总书记“11.7”讲话精神和“11.8”贺信精神,坚持新闻三贴近原则和新闻媒体走转改活动要求,热爱关心协会工作,共同把协会办成会员之家。

本网讯 4月11日下午,中国行业报协会会长姚军专程来到《人民铁道》报社,就行业媒体党建工作、体制机制建设、队伍培养、融媒体发展等内容进行了工作调研。《人民铁道》报社党委书记、社长、中国行业报协会副会长汪铭,党委委员、副社长、总编辑毕锋,党委委员、副社长樊小虎等报社领导班子成员一同参加了调研活动。

           中国行业报协会会长姚军(右二)参观了解报社印刷发行情况

《人民铁道》报社党委书记、社长、中国行业报协会副会长汪铭首先介绍了《人民铁道》报社当前的运营情况,谈了下一步报社发展思路,并就如何与中国行业报协会加强合作等相关议题提出了建议。

姚军会长在听取情况介绍后表示,《人民铁道》报社一直热爱关心中国行业报协会,做了很多工作,做出了贡献,协会非常感谢。

《人民铁道》报社有一个坚强有力的领导班子,始终把党建工作放在第一位,在舆论宣传方面为国家铁路建设和发展作出了突出贡献,发挥了行业排头兵的作用,成绩有目共睹。

姚军会长在调研中表示:行业媒体要把党建工作放在首位,认真学习贯彻习近平总书记“11.7”讲话精神和“11.8”贺信精神,坚持新闻三贴近原则和新闻媒体走转改活动要求,热爱关心协会工作,共同把协会办成会员之家。

姚军会长在报社影视中心演播室体验并听取新闻播报情况介绍

汪铭社长在介绍《人民铁道》报社情况时说,《人民铁道》报社在上级组织的领导和中国行业报协会的关怀指导下,近年来在党的建设、体制机制建设、新闻业务、媒体融合等方面做了一定的工作,得到了有关领导的肯定,主要表现在以下几个方面:

----牢牢把握舆论导向,做好重点报道。深入推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传报道党的十九大精神,开辟了《全面深入学习十九大精神 在新时代创造铁路新业绩》等专题专栏,有关内容在融媒体同步推出。

----坚持新闻三贴近原则,持续开展走转改活动。由社领导带队,组织赴京霸铁路和北京新机场高铁建设现场采访、赴宝兰高铁采访,赴南宁局防汛一线、中铁特货公司物流基地采访,赴郑州局开展春运走基层采访等,始终将笔触、镜头对准基层一线。

----实施精品战略,打造精品报道。报社围绕中心,聚焦热点,精心策划,做好组织采写,打造精品报道。年初以来,围绕铁路总公司工作会议、春运、全国两会,报社连续打了几场精彩战役,推出了多篇有影响力的报道和多个新媒体产品。

----配合机构改革积极进行体制机制建设。确立了“四位一体”运行机制,适应媒体融合的发展趋势,打破原来的平台、业务、岗位壁垒,统筹报纸、影视、网站业务和技术一体化运营机制,建立了符合“四个一体化”要求的管理机制。

----有条不紊地推进报社公司制改革工作,规范构建公司法人治理结构,建立符合“四个一体化”要求的管理机制。

----建立编委会工作制度。设立报社编委会,建立相关工作制度,突出体现党管媒体、党管导向、党管队伍、党管报道和平台。按照融合发展要求,打破传统的报纸、影视、网站、新媒体彼此疏离的业务格局,集约资源、共享平台,实行全媒体策采编发评一体化运营模式。

----优化调整内设机构。优化经营管理、党群机构及全媒体业务运行机构,按照“四个一体化”原则,将原有内设机构从20个精减为17个,报纸采编部门从8个整合为5个业务中心(部门),影视机构从6个部门精简为3个,人民铁道网从3个部门精简为1个,充分体现了全媒体一体化高效运行、释放活力的要求。

下一步,报社将大力推进以质量为导向、以传播效果为主要依据的全媒体考评体系,还将着手建立首席业务人员制度,如首席编辑、记者、编导、摄像和首席研究员、经济师、会计师等。

编辑们正精心编排版面

汪铭还就融媒体发展情况作了介绍,他说,今年以来,报社大力推进媒体融合,探索策采编发播的一体化流程再造,以“虚拟中央厨房”的实践运行,为下一步打造“中央厨房”奠定基础,尤其是在新组建成立“新媒体中心”之后,原创新媒体产品生产持续发力。

目前,报社微信公众号每天有5次推送权限,每天都推出若干条原创新媒体产品,彻底改变了以前新媒体单纯 “搬运”转载报纸报道的情况。新媒体传播效果良好。2018年春运前夕,报社策划拍摄了《春运有我送你回家》系列微视频,于2月1日春运首日在人民铁道网微信公众号首发。其中《看完这个,不要让泪水打湿你的车票》由网信办全网推送,影响力持续发酵,经网易客户端首页重磅推出后,评论迅速超过2.6万次;在人民日报“中央厨房”今日头条号转发后,阅读量达135万次,并被中央人民广播电台中国之声品牌栏目《新闻晚高峰》转播。

报社敏感追踪陈可辛导演的《三分钟》热点,迅速寻找人物原型,及时在微信端推出了《独家揭秘:陈可辛<三分钟>里人物原型就是她》,随后被人民日报微信公众号和新华社微信公众号转载,秒上10万+。

报社同中国文明网合作,联合开展了全媒体新闻宣传“寻找最美春运人”活动。微信小程序收到网友投稿3.2万条,微博话题“寻找最美春运人”阅读量达162.3万次,全网阅读量超过2000万次。

两会期间,人民铁道微信推出《数说铁路5年:两会铁路关键词,你真的读懂了么? 》,创造性地采用复兴号列车图案,用长图的形式解读政府工作报告中的铁路元素;还陆续推出《三八节,揭秘铁路代表委员的“女子力”》《两会我想说/政府工作报告里最打动我的一句话》《这些两会代表频频@它》《就这么自然而然,铁路成了两会高频词》《两会铁路+》专题等,传播效果良好。

汪铭还就加强与中国行业报协会合作意向提出了建议,他说,报社和中国行业报协会一直有良好的合作与互动。春运期间,协会和报社联合组织的“新春走基层”活动,成绩突出,效果显著,成为春运报道一大亮点。今年计划与协会加强合作:继续联手组织“走转改”活动。目前计划在铁路建设上选题,如采访京张智能高铁建设现场,京张高铁是目前铁路在建项目的重点和标杆,意义重大,可在协会统筹下,组织与《中国铁道建筑报》等行业报联合采访;

姚军会长看望问候《报林》杂志编辑部工作人员

深化合作办好《报林》杂志。建议协会更多参与《报林》的策划选题组稿。《报林》提供版面,展示协会形象,宣传协会组织的重要活动,也为各行业报提供形象宣传;申请协会帮助和支持《报林》的推广和发行;建议适时由协会牵头,共同组织《报林》期刊专题业务座谈会;

建议协会在人才培训上给予支持。建议协会组织针对行业媒体的相关培训,尤其是在全媒体人才的培训和媒体融合背景下开展媒体经营的相关培训。

毛泽东主席亲笔题写报头

姚军会长对《人民铁道》报社所做的工作给予了充分肯定。他说,《人民铁道》报社于1949年5月1日创刊,是我国创办最早的全国性行业类报纸。报社有着光荣的传统,有坚强的领导班子,队伍精干,方向明确,工作到位。

《报林》杂志做了很多工作,去年配合学习贯彻习近平总书记“11.7”讲话精神发了系列体会文章,社会反响很大。希望下一步在与协会合作办刊上拓宽思路,精心策划,力争把杂志办得更好。

中国行业报协会是一个“大家庭”,协会是广大会员之家,希望《人民铁道》报社的同志多到协会走一走,多提出好的建议,共同把协会办好。

在调研中,姚军会长一行参观了《人民铁道》报社影视中心、采编中心、融媒体以及印刷车间等部门,对有关问题进行了现场探讨和交流。

分享到: