2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 >

胡孝汉:发挥记协职责 推动深度融合

2017-08-13 06:24:37  来源:传媒 整理:中国行业报协会

中国传媒年会是全国新闻界的重要学术盛会,是传媒发展的高端交流平台。本届年会以“媒体深度融合与大数据”为主题,回顾和总结习近平总书记发表“2·19”“4·19”等重要讲话以来我国媒体融合发展的新进展、新经验,将助力传统媒体和新兴媒体向深度融合跃进。

自2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,媒体融合发展上升为国家战略以来,媒体融合已经到了向纵深推进的关键阶段。推动传统媒体和新媒体尽快从“相加”迈向“相融”,归根到底要靠建设一支适应媒体融合发展需要的新闻人才队伍。适应媒体融合发展时代要求,培养造就一支全媒化、复合型的新型新闻人才队伍,是党和国家赋予我们的光荣使命,也是摆在我们面前的重大课题。近两期《传媒》杂志集中介绍各级各类媒体融合发展的新思维、新举措、新成效、新经验,我阅读之后颇受启发。我结合中国记协学习贯彻习近平总书记“2·19”“4·19” “11·7”等重要讲话精神,以及在推进媒体融合发展方面所开展的工作,谈几点看法。

坚持正确政治方向,筑牢媒体融合根基

习近平总书记强调,新闻媒体处于意识形态工作的前沿阵地,必须把导向作为内容建设的根本和灵魂。新闻传播是为宣传党的路线方针政策、引领社会主义核心价值观服务的,必须坚持正确的政治方向和舆论导向。传统媒体是这样,新兴媒体是这样,媒体融合也是这样。近年来,中国记协通过一系列品牌活动帮助广大新闻工作者固本铸魂。

一是把马克思主义新闻观教育作为指导媒体融合的铸魂工程。今年,中国记协对新闻战线马克思主义新闻观教育培训作出新的系统安排,把习近平总书记关于新闻舆论工作的一系列重要论述作为重要教材,用马克思主义立场观点方法指导媒体融合的发展实践,将党管新闻、党管媒体原则贯彻到新媒体领域。

二是用“好记者讲好故事”活动找准媒体融合的工作定位。中国记协连续三年组织“好记者讲好故事”活动,用当代新闻工作者亲历、亲见、亲闻、亲为的感人故事,引导大家把坚守党和人民立场作为媒体融合发展的“主心骨”。在第三届活动中,人民网许博讲述了习近平总书记在人民网演播厅同福建宁德赤溪村的乡亲们视频连线的生动故事,生动诠释了媒体融合为更好地联系群众提供了新机遇、架起了连心桥。

三是以“记者大讲堂”活动夯实媒体融合的基础环节。中国记协组织开展了《走进人民日报中央厨房》《有效引导网络舆论,形成网上网下“同心圆”》等专题讲座,帮助新闻工作者深入领会中央精神,掌握新政策,了解新进展,学习建设“中央厨房”等实操技能,真正把政治要求贯穿到全媒体采编各环节。

提升舆论引导能力,检验媒体融合成效

习近平总书记强调,要主动借助新媒体传播优势,打通并用好同群众信息交流的新渠道。传统媒体要善于运用新理念新载体新技术,创新媒体传播方式,打造新型传播平台,创制优质新闻产品,以更强的核心竞争力、社会公信力、品牌影响力占据舆论主流。

一是弘扬“走转改”精神,增强媒体融合在内容创新上的竞争力。对媒体来说,内容创新是最根本的。好的新闻报道,要靠好的作风完成、靠好的文风体现。多年来,中国记协努力推动新闻界“走转改”活动常态化机制化,倡导更多新媒体从业者自觉践行“走转改”,用更加多样化、分众化的形式载体创制出更多有思想、有温度、有品质的融合报道精品。

二是改进新闻评奖,树立媒体融合在效果评价中的新标准。为贯彻落实中央关于媒体融合发展的决策部署,中国记协修订了《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》,把“鼓励媒体融合报道和应用新媒体传播的作品”“鼓励在网络媒体、新媒体方面做出突出贡献的人才”作为重要评奖标准。可以肯定并期待,将会有越来越多的新兴媒体及其从业人员获得中国新闻奖。

三是倡导社会责任,强化媒体融合在推进发展中的新职责。中国记协新闻道德委员会召开网络文明用语、抵制“标题党”专题评议会,推动新兴媒体定期报告履行社会责任情况,约请专家学者发表《对网络低俗语说“不”!》《抵制网络詈语俗词,净化网络语言环境》等文章,倡导营造清朗网络舆论环境,规范网络传播秩序。

四是打造专题专栏,展示媒体融合在主题报道中的新成效。中国记协精心策划“双微一网一刊”报道主题,推出“治国理政新实践”“全国两会”“一带一路”等专题专栏以及《“融”报两会,看地方媒体怎么出招》《哪些“黑科技”让奥运报道更给力》《采访“神器”升级,折射媒体深度融合》等文章,展现各媒体在融合报道方面的新经验新成果。中国记协将承办党的十九大新闻中心,将为新媒体、融媒体提供服务。我们期待并坚信,新媒体、融媒体在党的十九大新闻报道中将大显神通。

团结服务新兴媒体,激发群团组织活力

习近平总书记强调,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下做好工作的基本功。今年是中国记协深化改革年。为贯彻落实习近平总书记在党的群团工作会议和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,去年12月中办正式印发《中国记协深化改革方案》,今年4月正式向社会公布。中国记协改革的一个重要方面,就是通过增强对新兴媒体的服务效能,努力提升中国记协的政治性、先进性、群众性。按照《方案》关于“建立联系新兴媒体工作机构和运行机制”的明确要求,中国记协积极推进改革。

一是调整中国记协理事会人员结构。2016年11月,中国记协第九届理事会新媒体代表比例从1.42%提高到10.36%,常务理事中有3名新媒体代表,人民网总裁当选为中国记协副主席,增强了中国记协理事会的代表性和广泛性。

二是修订《中国记协章程》和《中国新闻工作者职业道德准则》。增加“建立联系新兴媒体工作机构和运行机制,加强对新兴媒体及其从业人员的联系、服务和引导,推动媒体融合发展”以及“兴办新闻出版、新兴媒体等事业”等内容,为中国记协拓展服务对象提供法理依据。

三是筹建新兴媒体专业委员会。近期中国记协已在北京、浙江启动试点地区新兴媒体专业委员会筹建工作,争取明年上半年筹备成立中国记协新兴媒体专业委员会,建设媒体融合时代的新型“记者之家”。

四是建立中国记协新兴媒体平台协调机制。整合新兴媒体工作平台,改版升级中国记协网,开发建设“在线培训”“网上举报”等平台,健全中国记协双微平台。

今年,中国记协将迎来80华诞。80年来,中国记协一直在党的领导下,为新闻媒体革新、为新闻队伍成长摇旗呐喊、鼓劲加油。弄潮儿向涛头立。我们欣喜地看到,大批新闻界老兵老将跃入新兴媒体,转战媒体融合,开辟了新战场,闯出了新天地;我们欣喜地看到,大批新闻界新锐新秀,诞生于网络时代,成长于新兴媒体,培育了新业态,成就了新兵种。中国记协正在筹建新兴媒体专业委员会,新兴媒体将成为中国记协新的团体成员,新媒体从业人员将成为中国记协新的服务对象。立足现实、放眼未来,中国记协将与新闻界同仁一起并肩作战、携手奋进,为深入推进媒体融合发展、建设新型新闻人才队伍履职尽责、贡献力量。(作者系中国记协党组书记)      

                                                 编辑 葛洪才

分享到: