2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒动态 >

中国产经新闻:一方有难 八方支援 汶川地震经历者前往九寨沟救援

2017-08-11 10:30:19  来源:中国产经新闻 整理:中国行业报协会

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。

据阿坝州政府应急办消息,截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人死亡,247人受伤(40人重伤,其中7人已转院,4人转至绵阳中心医院,3人转至四川大学华西医院,其余已全部转移到九寨沟县人民医院和县中藏医院;207人轻伤)。死亡和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内。经仔细核查,已排除火花海有堰塞湖情况。

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗震救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

为获取灾区最新情况,《中国产经新闻》记者于9日清晨出发前往受灾地区。大约同日上午十时左右,记者到达距离此次地震灾区最近的县级市——江油市。碍于交通管制压力,目前来自社会各界的志愿者多聚集在此,积极搭建临时救灾点。当前江油市已经启动了救灾应急预案,各项物资已输送到位。

让记者颇受触动的是,目前前往灾区进行支援的志愿者有不少人经历过“5·12汶川地震”,他们一边忙碌地搭建帐篷,一边积极地搬运物资,有志愿者这样说道:“2008年,他们帮助了我们,现在他们有难了,我们也应该帮助他们。”

短暂停留后,记者离开了江油市,继续向灾区正中心行进。迎着蒙蒙细雨,记者透过车窗看到,滞留在九寨沟景区的游客正乘坐着大巴车被井然有序地输送出来。

截至记者发稿,记者距离九寨沟县还有3个小时的车程。不过记者已经与身处灾区中心的救灾人员取得联系,救灾人员告诉记者,九寨沟县地处较为偏远,目前所造成的各类损失和影响在可控范围内。

分享到: