2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民网等多家媒体传播主流文化 践行核心价值观

2014-06-19 13:57:25  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   首批11家试点媒体社会责任报告对外发布以来,社会看到了试点媒体承担主流文化生产、传播和发展的自觉性,看到了媒体在传承优秀传统文化、促进社会文化繁荣发展方面发挥的积极作用,更看到了文化繁荣发展背后媒体所承载的社会责任意识。

   打造精品栏目 承续文化传统

   媒体作为文化建设的重要平台和载体,不仅以新闻报道满足着受众获知信息的需要,而且自觉承担了主流文化生产、传播和发展重任。

   《经济日报》通过开设《践行社会主义核心价值观》《中国梦 我的梦》等专栏,推出一大批普通人物追寻梦想、实现梦想的典型事例,引导、启迪读者为了梦想而努力。在春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,策划推出《我们的节日》系列报道,在传播传统文化的同时,倡导人们继承和弘扬团结友爱、尊老爱幼、孝敬父母等传统美德。

   《解放日报》在立足上海的同时,更放眼世界。以文化为魂的文化讲坛走出国门,广邀世界级专家、学者共同参与,扩大文化传播的力度和广度,彰显了文化追求,激扬了文化力量。用这样的方式,让读者看到党报向世界说明中国,讲述中华文化所做出的努力。

   在促进电视文化繁荣、推进节目品质提升方面,浙江卫视持续实施“顶层设计,大片战略”。浙江卫视总编室副主任许继峰说,“大片”不是浮夸奢华、繁复铺张,而是紧扣观众需求、创新节目形态、饱含时代正能量、为电视繁荣新添精彩的精品创造。作为被总局评为全国“创新创优栏目”的两大节目,2013年浙江卫视《中国梦想秀》突出励志追梦人生精彩,用平凡感动平凡,靠大众激励大众,继续保持鲜活魅力,张扬浓郁正能量;《中国好声音》坚持“真声音,真音乐”的主张,坚持用最具品质的呈现方式,继续占据全国综艺节目美誉与收视的高端。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: