2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

助力抗疫,诠释人间大爱——中国食品报新冠肺炎疫情防控工作阶段性小结

2020-02-21 17:38:14  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会







新冠肺炎疫情发生以来,中国食品报社高度重视,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央国务院以及国资委、中轻联的有关部署和要求,提升政治站位,统筹协调安排,整合各方力量,开展全面摸排,实行联防联控,确保疫情防控工作全面落实,不留死角。截至2月18日,报社职工及家属无发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

一、提高站位,发挥基层党组织的战斗堡垒作用

作为新闻媒体单位,报社以把握正确舆论导向,积极传播正能量作为疫情防控工作的重要组成部分。特别是疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。报社把对习近平总书记战“疫”的宣传报道作为重大政治任务,至2月18日已刊发中央关于抗击新闻稿件45篇,力求第一时间把党中央精神传达给更多读者,以期振奋人心,鼓舞士气,坚决打赢疫情防控阻击战。

报社党总支明确把疫情防控工作作为当前最最重要的工作来抓,通过视频会议等,传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,转发学习了国资委协会党建局《关于行业协会加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和中轻联《积极响应中央号召,打赢疫情防控阻击战的倡议》等上级通知和要求近30次,并结合报社实际下发了15个通知,全面贯彻落实中央的要求和国资委、中轻联的部署。

为充分发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,报社党总支向全体党员干部发出《打赢防疫阻击战,党员干部做先锋》的倡议。要求党员和领导干部要在关键时刻切实发挥好“主心骨”作用,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,争当积极执行防控措施的表率、维护报社和谐稳定的表率、坚守岗位履职尽责的表率。报社社长和各部门负责人纷纷作出承诺,切实担负起疫情防控第一责任人的责任;多名记者纷纷请战,要求到疫情一线宣传报道。此外,报社还与鲁迅美术学院合作,推出上百幅抗击疫情公益广告、公益海报向社会大众传播,在疫情防控阻击战中切实履行好媒体社会责任。

二、落细落实,科学有序地开展疫情防控工作

报社对新冠肺炎疫情的防控工作起步较早,1月23日报社就下发通知,要求全体职工在春节休假期间,要及时关注各地政府的疫情发布,严格响应各地政府的防控措施,务必做好自我防护。1月29日,报社又向包括离退休职工在内的全体职工下发了《尽职履责,众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献力量》的倡议书,要求大家落实个人责任,依法有序参与,积极主动作为,加强防控管理

1月27日,报社成立了疫情防控工作小组。社长黄国胜担任组长,副社长李红文任副组长,成员各部门负责人。当天,各部门立即组织对全体人员进行了全面排查,并建立职工及家属健康状况每日报告制度。从1月28日起,各部门每日向疫情防控工作小组报告部门职工健康状况、活动轨迹等信息,报社也指定专人负责统计并向上级报告,实行零报告制度。由于春节假期报社过半职工在外地,工作小组克服多重困难,多次进行人员信息统计、核查工作,切实做到全覆盖、无死角,实时掌握报社人员动向。

三、狠抓导向,切实强化正面舆论宣传引导

报社克服人员紧张等困难,制定了详细的抗击疫情报道方案,要求全体编辑记者在保证自身安全的前提下,不休刊、不减版,尽可能多地报道食业抗击疫情的新闻,把感人的瞬间记录下来,为社会提供正面的舆论导向。报纸版面开设了“一线传真”、“尽锐出战,市场监管迅速行动阻击疫情”、“食力战疫,爱心企业汇聚力量共克时艰”、“战疫一线的平凡身影”、“践行责任,齐心协力保价格保质量保供应”等多个专栏、专题、专版,围绕食业抗击疫情的一系列报道所体现出来的中国力量、全国各地驰援武汉表现出来的团结一心等主题,赢得读者点赞。版面还开设了“科普”专版,普及疫情防控科学知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。自春节后2月3日恢复出刊至今,已推出疫情防控专题版面90个,累计报道稿件480余篇。

春节休刊期间以及节后上班以来,报社充分运用网站、移动端做好宣传报道,精心制作了抗击疫情专题,都把抗击疫情相关资讯和信息的及时性、真实性作为新媒体宣传报道的重中之重。截至2月18日,中国食品报网转载、刊发防疫工作稿件约1050篇,强国号刊发52篇,各公众号刊发约300篇,入住平台审核稿件约400篇。其中,实时转发国资委联动央企抗击疫情的稿件42篇。

食品事关国计民生,食品行业不但要抓好防疫工作,还应当全力保障食品安全和稳定供应,保证国民经济稳健运行。为此,报社于2月11日向全国食品企业同仁发出倡议,号召他们落实安全评估,积极恢复生产,规范生产经营,拓展销售渠道等。同时,报社也向食品行业同仁郑重承诺,积极履行媒体的社会责任,依托自身强大的宣传舆论服务平台,为全国食业同仁抗疫情、稳生产提供力所能及的服务。为了解本次疫情对于食品企业的影响,2月12日起《中国食品报》全媒体发起“新冠肺炎疫情对食品企业及原辅材料企业影响的问卷调查”,诚邀相关企业参与调查,将汇总后形成专题报告。

四、团结协作,助力抗疫诠释人间大爱

一方有难,八方支援。为保障疫区市民、医务工作者更有信心与病魔斗争,报社工作人员积极行动,以自己出资捐赠、联合食品企业献爱心等各种方式驰援一线,同心协力,共克时艰。本报记者熊家明深入到湖北疫情一线,实地探访江西援鄂医疗队的用餐情况,并为当地医护人员带去医疗物资和营养餐食。熊家明携湖北大自然农业实业有限公司为随州市中心医院捐赠小龙虾、鸡汤等生活物资,向广水市第一人民医院捐赠1万只医用口罩;本报记者郑志强携陕西众果果汁有限公司向福建省惠安县医院捐赠价值10万元的纯果汁,向咸阳红十字会、咸阳市第一人民医院、咸阳市中心医院,陕西省核工业二一医院捐赠果汁饮品慰问一线防疫医务人员;本报记者朱家亮以报社名义向黑龙江七台河市防疫一线捐赠一箱1000只医用口罩,六箱420瓶酒精中药喷雾免洗手液,价值近3万元;本报记者崔斌伟、和为民等自发筹集、购买酒精、米面粮油等数万余元物资,分别捐赠给河南省驻马店市中心医院医护人员、高速公路疫情防控值班民警等,受到地方政府和受赠单位的好评和感谢。同时,为解决疫情期间部分地区农产品滞销,助力在抗疫同时打赢脱贫攻坚战,报社联合拼多多推出了“爱心助农”项目,征集滞销农产品项目,帮助农产品促销。

与此同时,为保障在职人员安全开展工作,报社领导和职工也积极互相帮助,协力抗疫。副总编卢兴益为报社捐赠了300只佩戴式空气净化器;新闻采编中心副主任王小萱联系旺旺集团上门安装了杀菌消毒液制作设备;传播推广中心陈佩忠联系拼多多为报社捐赠了1000只口罩;策划中心执行主任方雯荣、安徽记者站站长张伟东分别为报社职工赠送1000只、700只口罩等,体现出报社职工之间团结友爱之情。

疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控仍处在关键期,做好疫情防控仍是我们全部工作的重中之重。下一步,报社将按照上级统一部署要求,牢固树立“宁可严一点,不可松一毫”的理念,以最高标准和最严要求落实各项工作,细化强化工作责任,确保新形势下疫情防控精准有力,确保报社各项工作顺利开展,在打赢疫情防控阻击战中实现报社更高质量的发展。

分享到: