2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

中国民航报:奏响非常战役中的民航行业强音

2020-02-05 22:45:41  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,中国民航报社党委高度重视,发挥全媒体优势主动出击,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,按照民航局党组要求,以及中国记协和中国行业报协会致新闻工作者慰问信要求,全方位、多角度报道民航系统的疫情防控阻击战。

一、报社高度重视,迅速启动非常报道模式

疫情发生后,中国民航报社迅速反应,及时调整春节期间相关版面出版计划,把报道重点转到疫情防控阻击战上来。社领导靠前指挥,社长、总编辑亲自坐镇指挥,各部门高度重视,群策群力做好战“疫”报道。

1月25日农历大年初一当天,报社社长、总编辑带领采编人员到报社加班,在充分做好疫情防护的基础上,及时做好民航打响疫情阻击战的重要报道。当天付印的1月27日一版,报道了民航局进一步升级防控措施防止疫情通过空中渠道传播,并报道了除夕夜东航、南航执飞首批赴武汉救援包机的消息。同时发出社论《坚决打赢这场非常之役》,第一时间发出行业媒体声音,高度赞美关键时刻毫不退缩的民航一线“逆行”勇士,为民航系统进一步坚定打赢疫情阻击战的信心决心加油鼓劲。

网站和两微一端发挥新媒体快捷优势,从1月21日起即开始关注民航战“疫”进展情况,并在春节期间开始了7*24小时全天候值守模式,及时、快速、全面地报道战“疫”情况。报社各记者站充分发挥主观能动性,联系所在区域民航单位,及时获取战“疫”最新消息、图片、视频,发回大量民航一线战“疫”报道。

自1月31日起,《中国民航报》在京采编人员结束休假,报纸开始节后正常出版,特殊时期不停刊,充分发挥行业主流媒体非常时刻举旗帜、聚人心的重要作用。



二、加强评论力量,发出行业战“疫”最强音

在1月27日一版及时发出社论《坚决打赢这场非常之役》之后,《中国民航报》不断加强评论力量,在非常时期、关键时刻发出行业最强音,根据疫情进展和社会舆论关注走向,策划了5篇评论员文章,刊发在一版重要位置。

目前,系列评论员文章已有3篇见报,分别是《“并不是不怕疾病,而是义不容辞!”》(论让党旗在民航疫情防控一线高高飘扬)《没有一个冬天不可逾越》(论返程高峰做好民航防疫确保旅客平安)《这一刻,我们代表的是祖国》(论民航做好重大、特殊保障,循着祖国和人民的召唤飞翔)。

一系列重要评论,在“中国民航报评论”微信公众号上以“非常战疫、非常时评”为栏头发出,并同时在中国民航报、中国民航网两个微信公众号上转发,被许多民航行业内读者点赞、转发,激起了受众的共鸣,鼓舞了民航一线干部职工的士气。



三、及时释疑解惑,回答受众最关注问题

如何防止疫情通过空中渠道扩散,特别是在返程高峰期,如何确保民航旅客平安健康回家,是近期社会公众最为关注的问题。2月4日,《中国民航报》记者从厦门乘坐飞机飞抵北京,亲测非常时期民航机场、航空公司的防疫工作情况,带回了生动的体验式视频、文字报道,分别在报纸、微信、微博上发布,收到了很好的效果。

此外,《中国民航报》提前策划,在2月3日一二版、2月5日一二版连续两期的重要版面,策划整版内容,从民航局方要求、民航各单位具体措施、民航医学专家答疑释惑等多个方面,全方位解答焦点问题,给搭乘民航飞机返程的旅客吃一颗“定心丸”。

2月3日一版头条刊发《民航局已做好充分准备,最大限度减少春运返程高峰疫情通过航空器传播》,二版整版策划《空中筑防线,平安返归途》专题,报道民航各单位做好春运返程防疫工作的具体举措,同时刊发武汉机场医疗急救中心副主任医师的科普文章《乘飞机时如何防控传染病》,讲解航空器内气流循环构造、民航旅客应如何做好自身防护。2月5日一版头条刊发《民航局下发通知全力做好返程高峰期间民航疫情防控工作》,同时在一版重要位置刊发《乘飞机携带疫情防控物品该注意什么?》;二版策划专题《乘机返程,给你一颗防疫“定心丸”》,并刊发本报记者独家专访民航总医院疾控专家文章《做飞机返程怎么办?做好防护不慌张!》


四、集中增加版面,聚焦疫情火力全开

《中国民航报》自春节后开始,所有版面均作出调整,每期8个版全部转为关注、报道疫情进展。

一版开设《让党旗在疫情防控一线高高飘扬》栏目,每期报道2~3家民航单位的基层党组织、党员在这场非常战役中冲锋在前的先锋模范作用。2月7日四版创新推出《中国民航战“疫”日志》,图文并茂地及时盘点近半个月来民航在疫情防控方面所做的各种努力。

专刊部在深度报道上深耕,先后出版《民航速度驰援武汉》《共同战“疫”开辟空中绿色通道》《这场战“疫”我们共同努力》《民航人奋战在最前线》《通航先锋逆风前行》五组专题报道,着重介绍民航单位在救援人员和物资运送方面的突出贡献,以及在保障旅客生命健康安全方面的有效措施。同时,开设《一线先锋队》《数字直击》《影像战“疫”》《抗“疫”人物志》等栏目,图文并茂地讲述民航一线员工众志成城、不畏艰险的抗疫故事,将当代民航精神和中国民航英雄机组精神向全行业乃至全社会有效传播。摄影部推出视觉民航专版《抗击疫情民航人在行动》,以整版图片报道的方式,更加直观、生动地展现民航一线员工的最美逆行。

面向旅客的《TOP时空》版面快速投入到战“疫”报道中,在1月27日春节假日刊推出整版报道《春节假期,在家宅出新姿势》,倡导公众在春节假期少出门、不聚会。2月3日和2月5日,分别用4个整版报道全社会共同战“疫”内容:新闻聚焦版综合报道《众志成城共同战“疫”》《拒绝盲从科学战“疫”》,从不同侧面反映了战“疫”过程中公众普遍关心的热点,利用版式设计和制图优势,教大家在返岗过程中如何进行防护,如何识别谣言等;新闻纵深、健康新知、新闻人物版面分别立足版面特点,聚焦公众关心的拒绝野味、医疗物资紧张、疫情期间的公众心理健康等问题,报道战“疫”过程中各行各业涌现的英雄人物和暖心故事;公益广告系列则突出民航特色,以战“疫”过程中民航行业的重大新闻事件为背景,突出人物元素,显示了民航行业坚决打赢疫情防控阻击战的行动以及必胜信心,收到了良好的宣传效果。


五、全媒体全天候,深度与实效性并重

在此次战“疫”报道中,中国民航报社充分发挥全媒体报道优势,报纸、网站、两微一端等全媒体平台团结协作,做到深度与实效性并重。

战“疫”打响后,中国民航网第一时间响应,围绕武汉疫情建立了“24小时不间断”的全方位新媒体报道矩阵,新闻发布渠道包括:网站首页、网站专题、中国民航报APP、今日头条客户端、微信公众号、微博平台、抖音平台的直播。在春节假期制定了值班表,责任到人,保证民航新闻传播的时效性。

1月26日起,建立《抗击新型肺炎民航在行动》专题直播,将民航各单位在此次抗击疫情中的相关新闻汇总,实现24小时更新。目前该直播专题已经发布了510篇新闻(持续增加中),并实现了网站、APP、今日头条同步发布。

做好微信选题,注重微信标题,每一期的头条都针对疫情工作的重点以及公众关心的问题推出。从1月21日中国民航网微信公众号推送第一条民航应对疫情的微信《头条|民航局:涉及武汉航班机票可免费办理退票海航已响应》起,截至目前总共推送了26条与疫情相关的内容,获得了读者的广泛关注,其中阅读量过万的有7条。

创立微博话题#抗击新型肺炎民航在行动#,目前话题阅读量2964万,讨论次数3370,参与话题贡献榜大V 75人。其中头条文章《13驾包机、近80吨医疗物资中航集团驰援武汉抗击疫情》阅读量91.2万,《民航系统正紧急协调让通过健康检查的境外滞留武汉游客返汉》阅读量76.5万,《合集:各航司连夜更新调整民航机票退票政策》99.5万,《民航局:民航机票免收退票费》阅读量75.7万。

从疫情开始以来,中国民航网抖音号更新了33个短视频。其中《原定执行大阪-浦东的吉祥航班,因机上97名均为武汉旅客,临时申请改航,直飞武汉》播放量81.2万,《厦航温柔小姐姐在客舱播报时,向赴武汉医疗队人员致敬》播放量61.2万。由于持续更新,粉丝量突破15万,阅读量及点赞量同步提升。(肇茜)

分享到: