2013-01-26 星期六 农历腊月十五

评论员文章:《恪尽职守 牢记使命》

2012-11-12 11:00:36  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012年11月8日,值得记住、值得关注。这一天,世界的目光、13亿人民的热切期盼都投向这里——中国共产党第十八次全国代表大会隆重开幕。这是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。

  党的十六大以来的十年,我国社会主义建设创造了前所未有的辉煌,实现了又好又快的科学发展,国家实力空前增强,社会民生显著改善,文化建设迈上新台阶,民族自豪感和自信心不断增强,国际地位日益提升。肩负着继往开来使命的党的十八大将为国家发展布下新的棋局,引领全国人民更加坚实地迈向全面建成小康社会的目标。

  十年来,在党的领导下,文化事业和文化产业属性进一步明确,文化强国发展战略确立,文化体制改革以一往无前的魄力大踏步向前推进,尤其是新闻出版业更是走在了改革的前列,实现了跨越式发展:年产图书、报纸的品种和总量居世界第一位,数字出版总量居世界第二位,印刷业总规模居世界第三位;出版产品进入193个国家和地区;10多亿册图书和大批音像电子、报刊出版物进入全国60多万个行政村和社区,既满足了社会大众的文化需求,巩固和扩大了思想文化主阵地,又促进了经济社会发展。中华5000年灿烂文明经中国新闻出版人的传承,在推动社会主义文化大发展大繁荣的进程中留下了浓墨重彩的历史印迹。

  新闻出版工作者是历史的记录者、传播者,也是历史的创造者。宣传好报道好党的十八大盛况,传递好大会声音,是我们当前的一项重要任务。我们要坚守岗位,不论是奔跑在一线的记者,还是忙碌在编辑部的编辑,都要牢记自己的职责,及时准确传递党的声音。我们要充分利用各种传播手段,全方位多角度报道十八大盛况,报道全国各族人民和世界的反应反响,把中国的声音传播得更远、更深入。

  我们相信,只要我们恪尽职守,就一定能完成十八大宣传报道任务,向党和人民交出一份满意的答卷,不负历史的重托。

分享到: