2013-01-26 星期六 农历腊月十五

为时代抒写 为人民放歌—第12届长江韬奋奖获奖者扫描

2012-10-29 11:43:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  第12届长江韬奋奖评选结果日前揭晓,20位德才兼备、品行兼优的新闻工作者喜获殊荣。他们是新时代新闻队伍中的佼佼者,是新闻工作者的榜样,他们用新闻人生告诉人们优秀新闻工作者不变的选择——为时代抒写、为人民放歌。

  躬行大地 人民至上

  正如一位新闻工作者所言:用双脚跑出来的沾满泥土的新闻作品总是充满了激情,始终彰显着一种光辉、一种力量、一种信心。

  从2002年7月到2004年9月,兵团日报记者王遐独自一人奔波近万公里,深入驻守在边境线旁的30多个边境团场调查、采访,与50多位戍边人和历史事件的亲历者倾心交谈,并进入曾引发边境战事的争议领土实地察看,写出了一万六千多字的长篇通讯《历史的回声》(上篇)和《不夜的边关》(下篇),被誉为“最全面、最权威、最生动、最感人”的“兵团样本”。

  “我做完了一件最想做、最应该做的事,否则我将愧对兵团边境团场两代戍边人。”这是王遐的心声,也是对新闻工作者“躬行大地、人民至上”理念的最好解读。

  中央电视台“走基层”报道自去年8月推出后,不到半年已首发新闻1200多条,涌现出了“皮里村蹲点日记”“杨立学讨薪记”“农民工诗人杨成军”等好作品。作为把关人,新闻中心副主任杨华坚持亲自策划,审看和修改每个制作环节。

  解放军报郭建跃每年下基层采访都在200天以上,20多年来他走遍北疆八千里边防一线所有连队哨所,采访足迹遍及陆海空不同类型的部队。

  在贴近一线的采编实践中,新闻工作者还为老百姓办实事、解难事、做好事:

  黑龙江人民广播电台交通广播总监张广雷连续6年发起爱心送考志愿服务活动,参加的出租车驾驶员和私家车主已达3万多人,还通过发起爱心基金一次性募集善款2400万元,4年里累计救治贫困家庭先天性心脏病儿童410多名……

  “坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不止是建议。”这是中央电视台“走基层”宣传片的解说词,也代表着广大新闻工作者对于“走转改”的理解和自觉践行。

  业务精湛 锐意革新

  社会的瞭望者、时代的参与者、历史的见证者——这是人民对新闻工作者的定位。像政治家一样敏锐,像军事家一样果敢——这是社会对新闻工作者的要求。

  中国青年报特别报道部副主任刘万永从1999年陆续发表了《山西绛县“三盲”院长调查》《一个退休高官的生意经》《公安局政委女儿冒名顶替上大学》等调查性报道。西藏日报社驻阿里记者站站长高玉洁是阿里记者站的首任站长。阿里是离首府拉萨最远的地区,多年来宣传报道力度一直跟不上。针对这些情况,高玉洁创新报道方式,把农牧民的“小事”提炼出大主题,把新闻做得鲜活生动。

  他们有丰富的一线实践经验,还有敏锐的新闻判断能力和脚踏实地的执行能力,他们是善于驾驭重大、复杂题材,善于调动和激发团队创作激情的“新闻操盘手”。

  《浙商》杂志总编辑朱仁华跳出杂志办杂志,搭建起了浙商大会和浙商全国理事会两大平台。前者至今已成功举办8届,后者目前会员已经达到1000多人,成为国内最活跃的企业家组织之一。

  南方日报社编委段功伟近10年来一直积极探索党报改革之路,全力推进时政报道、时政记者、时政部门的“三时转型”,经营全景式、“讲故事”、高端权威的精品佳作,将时政报道推入一片开阔“蓝海”。铜陵日报总编辑刘宇飞结合本地和报社实际,在安徽省率先将电子阅报栏建设纳入民生工程。经过两年建设,铜陵市目前已拥有亮化、美化、电子化新阅报栏163个,实现了社区全覆盖。

  湖北广播电视台台长王茂亮一次性改造提升了4档节目、新推出11档节目,占全国省级卫视今年新节目总数的1/5。山西广播电台编委罗庆东提出“新闻一体化运作”理念,实现了“年年出精品、年年拿大奖”。天津电视台副总编辑沈国华率先倡议在天津成立了“全国民生新闻协作体”,7年来成员台已发展到30家。江西电视台副台长李建国首创故事类节目《传奇故事》和调解类节目《金牌调解》,收视表现长盛不衰,《中国红歌会》更是凸显江西红色资源优势,红遍全国。

  作风扎实 成绩突出

  侦察兵的阵地永远在前线。只要有新闻,他们就恨不得拔腿就走奔赴现场,无论前面是火海是汪洋,生死一线,都不在话下。2008年5月12日14点28分,四川汶川发生8.0级大地震,世界震惊。

  光明日报江苏记者站站长郑晋鸣在震后第一天就将请战电话打给了总编辑。此后一年,这位年近五十、头发花白、身着迷彩服的“战士”6次出现在抗震救灾的“战场”,写下了60多篇通讯报道。

  中央人民广播电台在地震当天19点就开播了抗震救灾特别直播《汶川紧急救援》。央广中国之声总监蔡小林和同事们连续22天几乎每天吃住在办公室里,策划、开会、传达、沟通、协调,不敢有丝毫懈怠。科技日报记者张显峰半个月里几乎跑遍映秀、青川、汉旺等重灾区,找不到网络发稿的他将一路观察用短信发回报社,一篇2000多字的短信体通讯《千里穿越重灾区》赢得了各界好评。

  2009年乌鲁木齐“7·5”事件发生后,新疆电视台新闻中心主任齐正宇不顾生命危险,第一个从家里奔向工作岗位,从7月5日到7月31日,共完成直播l58.5小时、现场直播110场,创造了新疆电视台的新纪录。为了做好报道,宁夏日报摄影部主任苏保伟不顾生命危险,乘坐微型三角翼飞临黄河上空,一个多月时间里多次遭遇跌落险情。

  急难险重任务体现记者的惊人毅力与优秀品格,而日常坚守的一线采编工作也传承着一种责任与信念。

  辽宁日报总编辑孙刚上午被确诊为肺部恶性肿瘤,下午回到单位还和往常一样主持例行谈稿会,把次日头版稿件安排得妥妥当当。手术后18天,他就开始值夜班。

  27年来一直从事要闻编辑工作的吉林日报编务中心主任李文彪经常白班夜班“连轴转”,是全报社上夜班时间最长的人。十几年中,李文彪平均每天编审稿件2万字,累计编审稿件7000多万字,是全报社看稿最多的人。

  20位长江韬奋奖获奖者用自己的笔、镜头、话筒、版面和节目记录历史的步伐,反映大众的心声。崇高的荣誉背后,是对职业的坚守,是对党和人民的忠诚,更是不断创新、永不停止的追求……

分享到: