2013-01-26 星期六 农历腊月十五

植根基层沃土 书写时代华章—第22届中国新闻奖获奖作品扫描

2012-10-29 11:41:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  全国优秀新闻作品年度最高奖——第22届中国新闻奖评选结果日前揭晓。来自全国报社、通讯社、电台、电视台和新闻网站的291件作品获得中国新闻奖,集中体现了全国新闻战线逐步深化“走转改”活动取得的丰硕成果。

  一篇篇高屋建瓴、气势磅礴的稿件,是对时代脉搏的准确把握。

  2011年,291件中国新闻奖获奖作品全面展示了举国上下的重大事件和伟大壮举。人民日报评论《选择,凝聚在信仰的旗帜下——写在中国共产党成立90周年(上)》主题重大、立意深远、文字凝练,动员和激励全党全社会统一思想、凝聚共识、共同奋进。新华通讯社通讯《守望精神家园的太行人——红旗渠精神当代传奇》采访深入、布局谋篇精致、文字细腻饱满,回应时代对民族精神的召唤,彰显中华民族精神力量。

  中央电视台消息《胡锦涛主席在中南海会见美国佩顿中学访华师生》大量运用现场音效,生动记录了现场良好互动氛围,充分展示了中央领导同志富有亲和力的形象。中央人民广播电台2011年11月1日《新闻和报纸摘要》选取发布重大权威时政新闻和部委新闻,关注民生新闻,创新广播新闻播报模式。

  黑龙江人民广播电台《农耕之梦》、浙江电视台《温州:让民间资本回归实体经济》、内蒙古日报《牧民开始用卫星放牧》等作品从不同角度报道我国经济等各领域发展变化;中央电视台《走基层·塔县皮里村蹲点日记》、南方日报《走基层转作风改文风——从生活一线探经济热点难点》、上海广播电视台《聚焦医患“第三方”》等一批作品紧密关注民生;人民日报海外版评论《中国不是中东》、国际电台作品《美国实施战略转移存有多重意图》等国际传播奖项获奖作品及时回应国际舆论关切,有力发出中国声音,有效引导了境内外舆论。

  一组组深入基层、扎根群众的报道,是对人民心声的热情讴歌。

  2011年7月2日,杭州一位年轻母亲吴菊萍,因勇敢地伸手接住从10楼坠下的女孩而受伤。当天,都市快报记者张姝放弃休假第一时间赶到医院,采写了这篇题为《吴菊萍/勇敢的妈妈伟大的母亲》的通讯。通讯一见报,立即引起广大读者及各大网站的关注,吴菊萍被网友称为“最美妈妈”,迅速成为受全国关注的英雄人物。

  把自己的感动化为千万人的感动,典型报道离不开扎实的采访作风。采访中,记者张姝主动承担起吴菊萍与医院双方都认可和信任的“分内人”的职责。她向医院提出为吴菊萍换个单人病房和减免医疗费的要求,医生给她分析吴菊萍的伤情,并向她介绍治疗计划,连医生给吴菊萍谈话时,都让她陪伴。

  然而,在“走基层、转作风、改文风”的道路上,又何止是张姝。乔天富、黄国柱、张占辉、刘明学、杨惠珍、李滇敏、陈化先、孙建德、孙娇杨、梁爽、丁芳、倪晓明、孙向彤、林旭娜、金强、周煦钊……他们都是普通记者,却用自己细腻的笔触抒发对时代和人民的讴歌,进一步推动社会进步。

  像“最美妈妈”报道一样,《宋江明求职验血记》《吴孟超的一天》《同仁一日》《红山嘴,大雪即将封山》《刁娜:舍己一条腿救人一条命》《小读者横穿大半个上海来还书》《湄公河上的枪声(电视专题)》等一批内容翔实、生动感人的新闻作品都是新闻工作者践行“走转改”要求的力作。

  “在这条步步惊心的上学路上,大人的手成了孩子们的路,我们看到了悬崖间最美的人间真情。”一位看过中央电视台的《走基层·塔县皮里村蹲点日记》节目的观众说。为制作这个走基层节目,5名记者历时9天深入地处帕米尔高原的新疆塔什库尔干塔吉克自治县,与老乡同吃同住同翻悬崖,徒步200多公里去观察、去记录。节目播出后,新疆自治区交通厅组织调研组实地考察,3000多个孩子需要的鞋、冬衣、文具等物资源源不断从全国各地寄往塔县。

  除此之外,在此次中国新闻奖获奖作品中,《农耕之梦》《洞庭江豚,你在哪里》《“8毛钱”拷问媒体的“医德”》《拎着凳子打着手电点着蚊香——这儿的人上厕所需全副武装》等大量“泥土气”浓郁的报道占据了媒体显著位置,大批记者走到了基层,走上了新闻第一线,这是一种转变、一种姿态,更是一种回归。

  一次次客观公正、激浊扬清的报道,是对新闻理想的坚守执着。

  2011年5月11日,中国化工报刊登了一篇名为《这里的污染没人管?》的调查性报道,通过村民、企业、政府部门的“现身说法”,对河南省尉氏县小化工企业肆意污染、当地政府的相互推诿现象进行批评和曝光,再现了小化工污染没人管的事实;2011年7月15日,一篇《787死魂灵混进广东新农保》刊登在了广州日报上,揭示了在新农保执行过程中,由于操作流程的不规范而引发的死人领养老金的现象。打破内部屏障,追踪前因后果,记者找到了“死魂灵”,给广东几千万农民的“养命钱”安全敲响了警钟;2011年10月14日,中国消费者报刊登了稿件《烧伤患者贴敷治疗一天竟花3.84万元》,对长春烧伤医院改变计费方法违规收费的行为予以曝光,引起当地卫生行政主管部门的重视并成立调查组进行调查。

  《拆新房为哪般》《学校大摆“鸿门宴”家长无奈献礼金石嘴山市八中如此庆祝教师节》《专访南华大学财务处处长:370多万乱收费,退不退?》《富裕的“低保户”》《“斑马线打太极”打出“车德之羞”》《“鸡鸣三省”的水潦:“背水”之战何时休?》……这些揭露利益驱动非法行为的报道彰显当代新闻人攻坚克难、善打硬仗的顽强作风。未来的新闻战线上,相信更多关系到人民切身利益及安危的重大事件报道会不断涌现,更多报道将为“铁肩担道义、妙手著文章”作出更好的诠释。

分享到: