2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国国土资源报》新闻观培训结合反“四风”

2013-11-12 14:56:44  来源:2013年第20期(总第443期) 整理:中国行业报协会

为深入贯彻中宣部《关于在新闻战线深入开展马克思主义新闻观培训的意见》,《中国国土资源报》制定了内容丰富且有针对性的培训方案,开展丰富多彩的系列活动,将马克思主义新闻观培训活动作为党的群众路线教育实践活动的自选动作,结合新闻工作反“四风”。

826日,该报社启动马克思主义新闻观培训活动,社领导陈国栋在会上提出,要通过这次培训活动,引导采编人员全面了解党的新闻工作方针、政策,进一步增强党性、人民性和真实性,牢固树立以人民为中心的新闻理念,增强社会责任意识,树立正确的新闻价值观,把握正确的舆论导向,提高新闻宣传舆论引导能力,自觉以马克思主义新闻观指导采编实践。

917日,该报社邀请中国记协党组副书记高善罡做了题为《马克思主义新闻观几个问题》的讲座,围绕为什么坚持马克思主义新闻观、开展马克思主义新闻观培训的重点内容、记者编辑在新闻实践中如何践行马克思主义新闻观三个问题进行分析与讲解。社领导和全体采编人员80人参加了此次培训。

924日,该报社在党的群众路线教育实践活动的专题报告中专门列入马克思主义新闻观的讲座活动。会上,报社总编辑赵凡深入剖析了马克思主义新闻观体现的人民性、大局观和真实性问题。在交流讨论中,大家普遍反映,新闻工作者也要“反四风”:反对做表面文章的形式主义,反对只在办公室做剪贴复制匠人、不走进新闻一线、不做采访的官僚主义,反对把自己当领导、讲排场或者剽窃别人文章的享乐主义,反对有偿新闻、为牟利而造假的奢靡之风。

报社要求在培训活动结束之前,每位编辑记者都以“如何认识新闻从业人员的社会责任”为主题,撰写一篇马克思主义新闻观培训体会文章。

将马克思主义新闻观培训作为报社的自选动作,和党的群众路线教育实践活动相结合,扩大了《中国国土资源报》在系统内外的影响力,在读者中树立了良好的形象。

分享到: