2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国石油报

2012-06-28 16:37:02  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

  中国石油报创刊于1987年1月7日,是由中国石油天然气集团公司(原石油工业部)主办,国内外公开发行,主要面向集团公司系统和中国石油工业广大职工及关心石油工业的社会各界的一张综合性的专业报纸。每周一至周五出版全国发行。 创刊15年来,在原石油部和中国石油天然气、集团公司党组的领导下、经过全社员工的共同努力,中国石油报伴随着中国石油工业改革和发展而成长壮大,取得了三项主要成果。

  一是形成了以中国石油报为主体的石油系列报刊。

  二是建设了一支以编采人员为主体的、具有较高的思想政治觉悟和业务素质、能较[1]好地完成各项工作的职工队伍。

  三是建成了一个以报纸工作为中心,包括采编排校、印刷出版、通讯员培训、通信联络以及行政管理、生活服务等比较齐全配套的新闻出版基地。

  中国石油报作为中国石油天然气总公司党组机关报,始终坚持正确的办报方向,积极宣传党的路线方针政策,大力报道中国石油工业的发展战略和行业政策,努力反映石油战线广大职工在两个文明建设中的光辉业绩和精神风貌,认真传播国内外石油经济及石油科技信息。中国石油报注重新闻改革,突出专业性、重视综合性,不断增强指导性、参与性、服务性,贴近行业中心工作,贴近经济建设,贴近基层活动,贴近职工群众,贴近石油生活,充分发挥中国石油工业战线的舆论中心和新闻总汇的作用,逐渐形成了鲜明的办报特色,成为深受广大石油职工喜爱的良朋益友。首先是突出石油行业特色,强调有浓郁的“油味”,注重表现具有石油特色的石油经济、石油市场、石油科技的价值内涵和本质特征,表现石油工业所特有的“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神和“三老四严”作风,表现石油英雄群体的人格力量和精神特色,以浓郁芬芳的石油特色和鲜明的个性,增强报纸的感染力、吸引力和社会认同感。其次是突出区域地方特色,力求以开阔的视野、开放的视角、生动有力的表现形式,报道石油探区和施工作业队伍现场形形色色的地貌景观、历史沿革、风土人情,报道石油与当地经济联营协作的成果,以及所在地区的投资环境及各类市场动态,报道工农共建、工农联盟的新形式、新进展,报道石油企业扶贫工程的新举措、新成果,以此改善和优化宣传结构,为石油企业的发展提供良好的社会环境。第三是突出开放特色,着眼石油市场跨国化、石油资源全球化、石油经济联动化的发展趋势,大力宣传石油工业国际化经营的新突破、新走向、新成就,以此提高报纸的社会知名度和竞争能力。

  重视报纸策划组织,大打报纸宣传报道进攻仗,是中国石油报的又一鲜明的办报特点。报社努力打破来什么稿编什么稿的“等米下锅”状况,加强宣传报道的组织性、主动性、计划性、预见性,重点报道选题做到承担的组织性、主动性、计划性、预见性,重点报道选题做到承担任务的部门和人员落实、版面落实、交稿和见报时间落实,强调策划组织工作的可操作性。具体来说,在构筑三大报道工程上下功夫。

分享到: