2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

全力当好战“疫”宣传兵 讲好矿业行业故事 ——中国矿业报社疫情防控新闻宣传报道纪实

2020-02-22 18:28:11  来源:中国矿业报 整理:中国行业报协会




作为自然资源部所属、中国地质调查局主管主办的中央级行业媒体,疫情期间,中国矿业报社牢记地质调查引领、服务矿业全产业链的办报宗旨,充分发挥报、网、微、端的作用,截至2月21日,报纸、官方微信共刊发269篇抗疫情报道(矿业人原创诗歌33篇、疫情与行业发展深度分析专题报道21篇),其中报纸163篇、中国矿业报微信号44篇、矿业界62篇,在及时宣传报道自然资源部、中国地质调查局相关政策的同时,从地矿单位积极抗击疫情、疫情对行业影响、边抗疫边复产复工、抗疫科普等方面进行了全方位报道,挖掘了疫情防控期间令人感动的人和事,在防控疫情宣传报道中发挥了重要作用,讲好了矿业战“疫”故事。



上下联动,筑牢 “战疫宣传堡垒”


——领会精神,听从指挥。疫情期间,中国矿业报社及时通过视频会议、微信工作群等传达学习习近平总书记和中央关于防控疫情的重要指示精神,自然资源部、中国地质调查局关于防控疫情的有关指示,在做好自身防控的前提下,发挥舆论导向作用,积极做好新闻宣传工作,展现了良好的新闻专业素养和能力,受到好评。

——加强领导,统筹谋划。自疫情发生以来,中国矿业报社第一时间成立疫情防控宣传报道领导小组,由报社主要负责人亲自担任组长,其他班子成员担任副组长,各部室主任作为成员,采用云平台进行远程办公,通过“线上编委会”“编前会”进行高效指挥,每日早晚召开视频会议,拟订宣传报道方案和报道重点,为疫情防控宣传报道谋篇布局。疫情期间,报社按照自然资源部、中国地质调查局的指示,认真进行宣传策划,坚持点面结合,充分发挥报、网、微、端的作用,形成宣传矩阵,讲好矿业行业的战“疫”故事。

——多地联动,协同作战。疫情发生后,中国矿业报社积极作为,在京人员采用网络远程办公方式,报社领导和编辑、记者、校对,编审随时待命,确保了每一篇新闻报道的准确与时效。驻外记者全力撰写一线报道,特别是组织驻湖北武汉的中国地质调查局武汉地质调查中心、中国地质大学(武汉)的驻地记者、通讯员及时撰写湖北省矿业行业一线疫情防控报道,引起了强烈反响。“信息互通网”,形成了疫情防控期间最有力的“宣传力量”。



敢于作为,当好战“疫”宣传兵



——发挥优势,强化舆论引导。按照中宣部、中国行业报协会的要求,在自然资源部、中国地质调查局的指导下,

中国矿业报社将习近平总书记和中央对疫情防控的重要指示精神和报社的宣传任务紧密结合,组织撰写了“坚决打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战”等系列评论文章,对有关政策进行深度分析与解读,号召整个行业同舟共济,共克时艰,为打赢疫情防控战营造了良好的行业氛围。

——承担责任,服务工作大局。中国矿业报从严落实自然资源部、中国地质调查局有关会议精神,及时将疫情期间涉矿重要举措(如自然资源部矿业权审批登记申请等),第一时间在报、网、微、端进行报道,并及时跟踪实施效果,邀请有关专家进行全方位解读,促进了自然资源部、中国地质调查局各项工作的顺利开展。

——答疑解惑,消除企业困扰。精准服务矿业行业转型发展,为矿业企业提供帮助,既是中国矿业报的责任,也是其使命所在。根据矿业企业的需求,报社开辟《法律热线》等专栏,对非常时期矿业企业面临的一系列法律问题进行解读;面对矿业企业的一些困惑,中国矿业报社推出了《疫情过后,铜矿的春天要来了吗?》《新冠肺炎疫情,是不是国际矿产品贸易的不可抗力?》《新冠肺炎疫情,将对全球金融市场和金价产生怎样的影响?》等文章,提振了矿业企业的信心,消除了他们的困扰。

——专题报道,彰显行业特色。疫情期间,为全面地讲好矿业战“疫”故事,中国矿业报社精心策划,瞄准一线,陆续推出了矿业企业抗疫情专题报道、自然资源系统抗疫情专题报道、地勘系统抗疫情专题、地调系统抗疫情专题报道,彰显了行业特色,取得了很好的宣传效果。



媒体融合,讲好矿业战“疫”故事



——报纸以整装报道讲好战“疫”故事。自疫情以来,中国矿业报加强选题策划,整装出击、化零为整,从整个行业、各个领域出发,在一版推出了“矿业行业全力抓好新型冠状病毒肺炎疫情防控和正常生产纪事”系列报道,并开设了“抗击疫情 矿业人在行动”,对疫情期间矿业一先的疫情防控、复工复产以及支援疫区武汉的情况进行了全面报道。同时,中国矿业报根据矿业企业、地勘单位、地调系统进行防控和支援武汉的情况,策划了一系列专题报道,展现了疫情防控期间矿业人的责任与担当。

——发挥新媒体优势,补齐宣传短板。春节期间,正值《中国矿业报》休刊,中国矿业报社发挥新媒体短、平、快的优势及时补位,第一时间推出了《致敬!抗击疫情,矿业人在行动》,拉开了防疫宣传战的序幕,并及时对魏桥创业集团、金川集团、五矿集团、洛阳钼业、江铜集团、中国有色集团、兖矿集团等大型矿业企业的防疫、支援武汉的情况进行了跟踪报道。在2月3日正常出版后,官方微信与报纸互为补充,先后推出了“疫情速报”等栏目,通过视频、图片等方式生动地再现了矿业人的战“疫”故事。

——网站全方位展现矿业战“疫”精神。疫情无情,人有情。在疫情面前,全面展现中国矿业人从未退缩,奋勇战“疫”的精神,是中国矿业报社的职责所在。为此,报社在做好报纸、微信等的同时,在官方网站、头条、抖音号等加大宣传力度,一些可视化宣传产品受到好评。同时,中国矿业报的多篇报道在“学习强国“大自然频道刊发,引起了广泛关注。


矿业内参,为政府决策提供参考



2020年初始,谁也没有想到,新冠肺炎疫情会成为全球矿业市场的一只“黑天鹅”,严重的疫情让本就不乐观的全球矿业行业遭受了更大的挑战。矿业市场的未来如何?矿业企业何去何从?有关部门是否采取相应对策?这不仅是矿业人关注的问题,也是中国矿业报社领导班子在认真思考的问题。

面对严峻的疫情,中国矿业报社在讲好行业战“疫”故事的同时,积极作为,以内参形式对疫情防控期间勘查许可证、采矿许可证到期了怎么办?对涉及疫情防控急需的建设项目用矿,如何办理相关手续?如何保证疫情防控期间的电煤供应等问题提出了有关意见与建议,获得了自然资源部主要领导的批示,为疫情防控期间有关政策的制定以及后续服务和监管等提供了参考。

新冠肺炎疫情形势正值关键节点,中国矿业报社将继续不辱使命,全力当好战“疫”宣传兵,讲好矿业战“疫”故事,为取得战“疫”的最终胜利贡献智慧和力量。(通讯员姜焕琴)






分享到: