2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

遇危难不忘初心战疫情牢记使命 ——金融时报社党委充分发挥媒体优势助力打赢疫情防控总体战阻击战

2020-02-14 19:42:53  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,金融时报社党委迅速行动,充分发挥《金融时报》是党和国家重要舆论阵地和新闻媒体的优势,在积极做好个人防护的同时,及时组织报社采编人员和各地记者站记者深入一线,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,加大权威信息发布力度,加强政策措施宣传解读,持续振奋精神、凝聚力量,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持,在社会上引起强烈反响,取得了比较好的宣传效果。

一、提高政治站位,及早进行谋划部署

疫情发生后,报社党委敏感地意识到,这将是一场疫情防控的人民战争。每逢国家有难,媒体不打烊,必须向前冲!《金融时报》作为主流媒体,在疫情面前也必须选择“逆行”。春节期间,报社上下放弃休息时间,主动作为,及时发声,提高政治站位,抓好角度,抓好选题,克服困难,深入一线,全方位报道,为夺取抗击疫情胜利营造了良好氛围。春节期间,报社组织各采编部门加强与各金融机构的联系,及时报道金融支持抗疫的政策举措、具体做法和感人故事。同时组织和指导各记者站深入一线加强跟踪报道,截至2月2日,全国33个记者站有32个(除西藏记者站外)发来相关报道共计666篇。这些宣传报道,充分展现了人民银行和“两会一局”、人行系统各地分支机构、银行业保险业各机构、信托业等非银行金融机构迅速行动、强化金融服务工作、捐资捐物、积极支援湖北抗击新型肺炎疫情的责任担当和良好的精神风貌。

2月1日,采编系统开通了网上办公;编委会专门下发通知,对春节假期结束后的出报工作进行了安排,明确本报2月3日起正常出报,每日出版12版。中国金融新闻网、金融时报微信公众号、金融时报官方微博、金融时报客户端正常更新和推送。要求各采编部门要积极行动,加强选题策划,重点围绕有关抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情强化舆论引导。

二、深化选题策划,精准做好新闻报道

抗击疫情,全国各行各业迅速行动。为全面真实报道各行各业特别是金融系统抗击疫情的生动事迹,我们注重加强重点策划,确保新闻报道及时、准确、有效。

一是注重深入宣传党中央、国务院重大决策部署和人民银行重要政策措施。疫情就是命令!报社党委强化政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院重要决策部署上来,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极宣传贯彻习近平总书记重要指示精神、“一行两会一局”及金融系统各机构贯彻落实的政策措施和有力行动,不断增强全国人民战胜疫情的决心与信心,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

2月1日,金融时报微信公众号及时推送了《五部门联合发文:关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》;并独家刊发了《潘功胜就强化金融支持防控新型肺炎疫情的通知接受<金融时报>专访》报道;同日,还推送了本报记者对银保监会副主席曹宇的专访和证监会副主席李超对五部门发文的解读报道,收到了非常好的社会反响。

二是注重全方位多视角宣传金融支持抗击疫情的措施成效。在报道中,我们充分发挥本报作为金融系统主流媒体的作用和影响力,及时反映金融系统支持湖北省和武汉市防控疫情的行动,充分展现金融行业的责任担当。先后编发了《新型肺炎确诊324例,保险业快速启动应急预案》《中行迅速行动紧急应对突发疫情》《众志成城,抗击疫情,金融业在行动》系列综述,《战“疫”下的银保机构——对相关业务一路“开绿灯”》《有温度,显担当:面对疫情银行业与小微企业共克时艰》《共克时艰:战“疫”中的保险力量》等等,对金融系统抗击疫情的举措和行动及时充分作了报道。

近期,我们深入学习贯彻习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时所作的重要指示,重点围绕统筹推进经济社会发展各项任务、统筹做好“六稳”工作、强化金融支持实体经济恢复发展、尽可能降低疫情对经济的影响等内容,加强策划解读,引导各级党委和政府自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓住重点,统筹兼顾,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。其中,有多篇报道被人民银行微信公众号、成方三十二转载。

三是注重上下联动讲好金融业防疫抗疫的故事。为了做出本报特色,身在湖北丹江口与家人团聚过节的本报记者胡萍深入一线, 1月28日、30日分别向报社发回了现场图文、视频报道《记者亲历湖北丹江口防疫实录》、《群防群控:镜头下的丹江口》,在金融时报微信公众号独家推送后,社会反响非常好,获得了高点赞量。武汉封城前,本报湖北记者站的记者选择留守武汉,坚持一线采访,1月26日,及时采写了《全力应对大考——人民银行武汉分行组织湖北金融系统支持疫情防控》的报道。在互动方面,1月24日推出的对春联和2月2日推出的《抢祝福红包》活动,共收到网友1100多条回复信息,所有留言多是讲述金融业防疫抗疫的感人故事,字里行间充满了对祖国、对武汉战胜疫情的祝福。

三、强化媒体融合,全面提升宣传效果

在抗击疫情宣传报道中,我们坚持“移动优先”,综合运用媒体融合手段,加大报道和推送力度。金融时报微信公众号首先推送。金融时报客户端第一时间开辟“抗击疫情,金融业在行动”专题首页,同步转发人民银行等部委网站要闻、推送本报记者及驻各地记者站稿件、转载新华社等其他官方媒体的信息,与行业并肩战“疫”,讲好金融业防疫抗疫故事。中国金融新闻网及官方微博创建“抗击疫情,金融业在行动”话题,累计阅读量达到200多万。据不完全统计,截至2月13日12时,《金融时报》报网微端各平台累计发布抗击疫情报道6552篇,其中见报237篇(包括转发新华社相关时政新闻、本报组织策划的文字报道和图片报道);新媒体(金融时报客户端、中国金融新闻网及官方微博、中国金融新闻网微信公众号、金融时报微信公众号)共发布抗击疫情报道6315篇,累计阅读量4452302, 评论数2503。这些报道及时精准、广泛深入,新媒体峰值工作量是平时的4倍多,为金融系统抗击疫情营造了深厚氛围。1月26日推送的《众志成城抗击疫情,金融业在行动》,对人民银行总行召开电视会议部署春节期间金融服务等相关工作的情况、央行支付系统放开小额支付系统业务限额为抗击疫情构筑资金汇划的绿色通道的情况、数十家银行为支持武汉市做好疫情防控工作纷纷捐款的情况、保险业和非银金融机构等投入抗击疫情战斗的情况全部记录了下来,受到了多方肯定,并被人民银行官方公众号转载,阅读量达到10万+。

分享到: