2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

中国行业报协会协调有力 全国行业媒体营造良好舆论氛围

2020-02-10 22:05:58  来源:中国行业报协会 整理:中国行业报协会

中国行业报协会协调有力

全国行业媒体营造良好舆论氛围



疫情就是命令,自1月下旬以来,中国行业报协会认真落实中宣部、中国记协指示要求,组织行业媒体第一时间投入到新型冠状肺炎疫情阻击战中去。各媒体利用重要版面和重要时段准确宣传习近平总书记重要指示精神和党中央国务院部署,全面深入报道各行业防控疫情的举措进展,报道支援湖北乃至全国的实际行动,生动讲述部委行动举措、医护科研人员先进事迹和感人故事,营造万众一心、众志成城打好阻击战的舆论氛围。

早动员   早部署早行动

疫情爆发恰逢春节,大部分行业类媒体按照惯例休刊放假,但疫情就是责任!行业类媒体是全国各行业部门重要舆论阵地,是新闻战线一支重要的方面军,关键时刻绝不能缺席。中国行业报协会向各会员单位发出号召:一是早动员、早行动,坚持领导靠前指挥,做好新闻单位防控工作和采编人员个人防护,立即组织防控疫情新闻宣传工作;二是组织新闻工作者增强“四力”、深入一线,准确报道抗疫新闻;三是统筹资源,立体报道,多媒体共同发力。突出宣传习近平总书记重要指示精神,及时宣传党中央重大决策部署和行业部门联防联控措施成效,讲述好防疫抗疫一线的感人事迹,展现团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,把党中央各项决策部署和各行业各部门有力措施传播到千家万户。

在中国记协指导下,中国行业报协会和官方微信公众号“传媒茶话会”共同发起“疫情报道者特别援助项目”,并开通一线物资调配群,为前线记者提供最基本的安全防护,体现了全国性行业报与全国各类媒体的团结和“记者之家”的温暖。

敢担当   扬优势展特色

经济参考报、人民铁道报、人民公安报、中国环境报、健康报、中国邮政报、中国气象报、英大传媒集团、中国民航报、国际商报、中国应急管理报(中国煤炭报)、中国石化报、中国化工报、中国社区报、中国海洋石油报、中国国门时报等各行业媒体,发挥优势、各展其长,报道有声有色,社会反响强烈。通过深入报道各级党委政府防控疫情的有力举措,充分展示医疗卫生工作者的不懈努力,反映社会各界齐心协力战胜疫病、共克时艰的决心和最新进展,体现服务大局、服务人民的政治品格,彰显行业媒体的使命和担当。

经济参考报社第一时间成立了疫情报道领导小组,由总编辑任组长,统筹调度报社资源。派往前线记者5人,并派专人联系湖北分社,及时有效掌握抗疫前线的最新动态,调配前方的采访力量。以全媒体形态报道抗疫新闻。以微博、网站、客户端、微信报道为主要阵地,同时策划报纸的重点选题。春节前后,围绕抗疫期间的典型人物所展现出来的爱心与勇气、火神山建设速度所体现出来的中国力量、全国各地驰援武汉表现出来的团结一心等主题,策划系列专题报道,赢得了社会的点赞。

武汉市武东医院护士彭景在金银潭医院。经济参考报记者徐海波摄

《人民铁道》报业有限公司全媒体平台一是紧盯铁路系统加强运输组织、设置绿色通道的动态,全力报道铁路系统支援医疗人员及物资运输的最新情况;二是做好有关疫情防控的权威发布和科普教育,加大对传染病防治法及防控知识的宣传,向铁路职工及旅客进行深入浅出地解疑释惑;三是陆续跟进发布铁路大力配合防疫工作免费退票信息,及时配合地方政府及各级防控机构,利用大数据提供确诊病人车上密切接触者情况,为打好疫情防控阻击战提供有力支持;四是生动报道铁路防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国铁路抗击疫情故事。

截至2月5日,人民铁道全媒体平台共发布防控疫情报道870条,其中新媒体发布疫情报道182条,10万+产品超过20条,有3条被中央网信办全网推送转载,更好地发挥了强信心、暖人心、聚民心的作用。

“中国铁路”微信公众号报道页面截图

人民公安报社在1月25日公安部党委(扩大)会议召开后,迅速行动,紧急制定了全国公安机关疫情防控工作宣传报道方案,及时启动战时要闻会商工作机制、值班编委双班工作机制、融媒体报道机制,启动远程办公系统等十条宣传报道措施。报社采访部记者提前结束春节休假,进入战时工作状态,派出全媒体前方报道组火速赶赴武汉疫情防控一线采访报道,并成立临时党支部,鼓励党员冲锋在前。人民公安报调整春节期间版面安排,每日四个整版专题专栏大版面宣传全国公安机关疫情防控阻击战进展情况,前方记者发来的报道各媒体平台融合传播,确保移动优先,各地记者站组织的文字、图片、视频稿件,优先在网站、新媒体推送。

2月1日,人民公安报记者李昌林(右一)采访火神山医院安保情况

中国环境报社在春节假期期间,作出了“报纸休刊但新闻报道的脚步不仅停还要加强”的决定。假日第一天即组织采写了《众志成城阻击疫情生态环保铁军在行动》的长篇报道,及时、深入宣传部党组高度重视、有力部署以及各地认真贯彻落实的情况。为保证节日及疫情防控期间宣传报道组织策划更加有力,于1月27日(正月初三),成立了“春节战时报道组”,由社长、总编辑,以及总编室、记者部、新媒体事业部负责人组成。28日起每天上午10点准时召开微信电话会议,讨论当前舆情热点、报道重点,确定当天的报道选题,安排相关部门落实。确定战时宣传报道基本原则,即新媒体发布为主、以通讯采访为主,积极发挥驻地记者作用,同时,要求每天保证最少有一条原创稿件。加强了选题、人员、平台的统一调度指挥、主动策划,各项采访报道活动有序、高效开展,关键时刻发出了权威声音。

“中国环境”APP报道页面截图

健康报社充分利用健康报官方微信、微博、健康中国政务新媒体,积极申请权限,加大编发频次,调动大量编辑记者人力,盯紧国家卫生健康委等官方信息发布,同时利用电话连线的形式,第一时间寻找权威信息源,第一时间采写生产最权威的报道内容。健康中国和健康报官方微信每天发布15次,在部门领导的带领下坚持24小时值守,做到重大新闻及时发布,典型事迹重点发布,科普咨询不间断发布。目前,健康报社记者还在武汉,与医疗队共同奋战在临床一线,深入隔离区,走访武汉社区等,写出了健康报记者现场记录的优秀报道,并在报纸和官微开设专栏。其他许多同志在用各种新媒体手段发布信息、传播知识、宣传典型,报社全体党员和干部职工按照中央和委的要求部署,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,立足本职,扎实工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

“健康中国”微信公众号报道页面截图

中国邮政报社自1月22日至2月3日,新媒体发挥优势,结合各平台特点,协同联动,围绕“快、活、全”进行策划组织实施,官方微信发送推文95条,单篇阅读量直线提升,总阅读量达363万,短时间内共有《国家需,邮政在!防疫物资在路上!》《国家有需要,邮政在行动!中国邮政初心永葆,使命必达!》《驰援武汉,邮政人与疫情赛跑!》《25万个口罩5000套防护服,邮政及时为武汉医务工作者送上“防护弹药”!》等11条10万+文章,最高的一条《中国邮政集团、邮储银行捐助5000万元,全力支持抗击疫情!》阅读量达71.35万。


2月1日傍晚,江苏省淮安市邮政分公司有一批防疫物资(12吨消毒液)发往武汉。在当天的作业组织中,该分公司两名党员驾驶员李训林和余洪耀积极服从调度,在消毒液生产企业协助装运,为医用物质第一时间运抵武汉争取宝贵时间

中国气象报社从1月28日起,联合抖音、今日头条平台,与国家卫健委、公安部、科技部等部委联合发起“战胜疫情 DOU行动”话题,通过短视频形式宣传气象工作,截至2月2日20时,话题播放量已超过98亿次。

英大传媒集团提前结束休刊,从2月1日起增刊两期,连续推出抗击疫情特刊报道。完成多篇重点报道,推出系列电网时评,刊发多篇现场特写,配以视频二维码,生动展现了火神山、雷神山等重点保供电现场情况和广大供电员工坚决打赢疫情防控阻击战的勇气和决心。春节期间,英大传媒集团广大记者编辑讲政治、顾大局,党员领导干部冲锋在前,团结拼搏,顽强奋战,与记者站记者通讯员一道,共同取得抗击疫情主题宣传攻坚战的重大胜利,展现出良好的精神风貌和职业素养。

中国社区报社把“疫情防控,社区是关键”放在报道内容的重中之重。为做好相关宣传工作,对原来的版面进行了及时调整,新设战“疫”在基层和战“疫”在行动两个专题宣传,在2月3日出版的报纸中,《共同战“疫”,织密织牢基层社区防控网》通过对杭州市西湖区近2000名社工奋战疫情一线和沈阳市和平区图们社区成立疫情防控党员突击队的报道,集中展示了基层工作者在战“疫”中的一线风采。

2月3日《中国社区报》四版版面

中国社区报正在进行视频选题策划会

中国海洋石油报社从1月26日(大年初二)进入“防控疫情报道时间”开始,截至2月2日,中国海油微信、微博等新媒体平台坚持每天发声,目前已发布相关内容61条,总阅读量已超过27万。其中,《中国海油党组召开会议全面部署疫情防控工作,汪东进主持会议并讲话》发布后,不到12小时,阅读量破万,起到了坚定信心、提振士气的作用;《中国海油致全体员工及家属、离退休老同志和相关人员的一封信》在各大新媒体转发,总阅读量超5万,留言过百,中国海油所属12家单位公众号第一时间转载;1月27日发布的《万众一心!中国海油坚决打赢疫情防控阻击战》获“学习强国”转载并推荐至首页,点赞量超过5000,同时被 @央企头条转发;根据征集来的上下游单位13篇投稿制作的视频新闻《海油飞讯:疫情防控,中国海油在行动》,腾讯视频播放量超过4300人次。

中国民航报社战“疫”打响后,中国民航网第一时间响应,围绕武汉疫情建立了“24小时不间断”的全方位新媒体报道矩阵,新闻发布渠道包括:网站首页、网站专题、中国民航报APP、今日头条客户端、微信公众号、微博平台、抖音平台的直播。在春节假期制定了值班表,责任到人,保证民航新闻传播的时效性。

中国应急管理报(中国煤炭报)在加强疫情防控报道的同时,结合应急系统特点,重点报道了应急人确保疫情防控紧急搭建设施、节后复产复工安全生产工作的情况,重点刊发湖北省、武汉市及湖北其他地区疫情防抗、工作日常等方面的情况,特别是挖掘报道了牺牲在抗疫岗位上“在其位、谋其政、负其责”的河南省淅川县应急管理局党组成员、副局长杨俊志,逆“疫”而战的贵州省习水县应急管理局等一批战“疫”先锋,不遗余力传播正能量,在广大读者中引起了强烈反响,收到了很好的社会效益。其所属新媒体,坚持“网上网下一把尺子”,除转发报纸重点防控报道外,加大了防控疫情知识的播发力度,所做报道知识硬核、形式新,广受欢迎。

国际商报社针对读者关注的如何发挥进口作用充实疫情防控物资问题,特别报道及时刊发《商务部办公厅一日内连发两文扩大进口应对疫情》《境外抗疫物资援赠要注意这些事项》《商务、口岸等部门快速行动以制度和速度为战胜疫情添薪助力》《口岸“零延时”保障疫情防控物资全速通关》等稿件,予以充分回应。对于消费,报纸邀请权威专家支招,刊出专家圆桌《疫情之下如何应对消费“寒冬”》,取得了良好效果。

2月10日《国际商报》一版版面

中国石化报社从1月22日起,所属新媒体启动应急机制,采用云编辑手段,由中国石化报社驻武汉记者站负责采访供稿,后方编辑部门指挥调度,快速将一线情况回传,在新媒体平台刊发《他们,在武汉!》《直击:中国石化为火神山建设现场加油》《行动:中国石化紧急增产口罩原料捐款5000万》《泪目:“你还欠我一个拥抱”》等报道,累计阅读量达“10万+”,网友纷纷留言:“哪里有困难,哪里就有石化人”“天使在疫情中逆行,石化人在风雨中坚守,只为守护一方平安,加油!”。

中国石化报社驻武汉记者站记者熊海采访加油站员工


1月31日晚,中国石化报社社长、总编辑陈维松(右四)和编辑讨论报纸版样

中国化工报社1月29日,报社新媒体平台制作的《阻击疫情石油和化工行业在行动》专题页面正式上线,中化新网、“化工号”24小时更新石油和化工行业各个专业协会、中央企业、地方国有企业以及民营、外资企业等加入阻击疫情行动的报道,内容包括企业积极部署疫情防控措施、组织安全生产、捐款捐物等行动,特别是体现行业特色的有关抗击疫情的重要物资的生产和供应保障,如清消产品、口罩原料和制品、防护服等。每天坚持通过新媒体微信号发布《防控疫情,备足物资,化工行业在行动》“每日动态”。

中国国门时报社自疫情发生后,全方位报道全国海关关警员克服困难抗击疫情的精神风貌,介绍各地海关做好口岸疫情防控确保口岸安全的情况,展示各地海关发挥业务优势保障境外采购防疫用品、境外捐赠防疫用品快速通关成效,报道各地海关做好自身防控确保个人和家人安全的情况。产生很大社会反响。

担责任   善引导做贡献

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在全国上下正值抗击疫情最艰苦的关键时刻,各行业类媒体勇担责任,履行使命,正按照中央的部署和中宣部、中国记协、中国行业报协会的要求,深入、全面、准确组织抗击疫情报道。引导全社会依法行动、依法行事,及时回应社会关切和舆论关注,形成多层次持续释放权威信息的格局。做好疫情防控知识普及,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。

中国自然资源报、中国教育报刊社、中国经济导报、中国改革报、中国产经新闻报、中国铁道建筑报等报社高度重视疫情报道,领导靠前、创造条件、发挥优势,策划选题,均在第一时间报道联防联控动态、最新疫情战况,讲好抗击疫情感人故事,为赢得抗击疫情全面胜利提供坚强的舆论支持,营造了良好舆论氛围。(葛洪才、朱胤元)


分享到: