2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 传媒茶话会 >

媒体战“疫”记|逆行在没有硝烟的战场上……

2020-01-30 16:03:00  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

目前,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,而在这场艰难的抗疫战中,“逆行者”们的身影尤为突出。除专业的医护人员外,众多媒体工作者也第一时间赶赴现场,深入疫情中心,及时向公众传递真实、权威、有效的新闻信息。



为了解媒体工作者是如何在这场没有“硝烟”的战争中应急而动,发挥重要的信息传播作用,《传媒茶话会》联系到了身在第一线的中国交通广播FM94.8湖北频率。

首次通报,备足人员,及时发布疫情最新动态



2019年12月31日,武汉市卫健委首次通报武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,指出,截止当日已发现27例病例,其中7例病情严重,其余病例病情稳定可控,有2例病情好转拟于近期出院。



获悉后,中央广播电视总台中国交通广播FM94.8湖北频率当即要求,在每天的节目中随时插播有关武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最新动态,直至疫情结束。



《传媒茶话会》了解到,在疫情发生之初,中国交通广播就做了充足的人员准备,所有节目岗位按照双岗配备,任何时段均安排了双主持人,防止出现特殊情况。同时,因为交通广播区域化特点,中国交通广播在湖北武汉有15人节目生产团队,为当地宣传报道创造了人员基础。

“封城”,火速成立频率“武汉新型冠状肺炎报道小组”



2020年1月23日凌晨,距离通报23天后,武汉官方突然宣布:当日上午10点,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭,无特殊原因,市民不要离开武汉,恢复时间另行通告。



“封城”,是非常时期的非常防控手段,意义不言而喻,这也从另一侧面证实了当前武汉疫情的严重性。



当第一时间获知如此“爆炸”信息时,中国交通广播FM94.8湖北频率全员闻令而动,立即进入临战状态。当天凌晨,频率总监邓宇杰立即通过微信视频会议形式,成立频率“武汉新型冠状肺炎报道小组”,并对节目进行调整。因为进入春节假期,加上疫情的迅速蔓延,早晚高峰自办板块类节目随即被暂停,仅保留了整点、半点、刻点开口时间,播出湖北本地路况和疫情简讯,并全天每半小时播出一条健康提示。



考虑到维持信息的不间断性,邓宇杰又指定了微博、微信、新闻客户端、抖音、制图等5个具体执行人,要求每天搜集整理有关疫情的最新信息,通过“948新媒体”进行全天候的发布。



与此同时,报道小组第一时间制定了“封城”后的疫情报道方案:一是迅速掌握“封城”后市民的反应和社会舆论;二是联系省、市卫健委和7家定点整治医院,随时掌握一线的疫情情况;三是提前联系高速公路管理局,了解“封城”后武汉周边的高速入口通行管制措施;四是派记者到三镇(武汉市七个中心城区)走访,察看“封城”后,商场超市货源是否充足,市民有无抢购物品或商家哄抬物价的现象。力求及时向公众传递出切实有用、真实有效的信息。



当天下午2点至4点,报道小组就连续组织首发了武汉周边出城高速收费口封闭、武汉市文化和旅游委取消旅游团队、离汉通道关闭后的应急措施等三条重要的稿件,第一时间让更多的市民了解到了相关状况。


解读权威信息,24小时持续更新城市交通出行信息



1月24日至25日,随着疫情的不断蔓延和感染人数的增多,湖北请求国家支援。一时间,来自上海、广州、北京等地的防疫急需物资和援汉医疗人员纷纷抵汉。中国交通广播FM94.8湖北频率针对实情,再次调整和明确报道方案,比如,继续围绕群众关切的交通出行、医疗保障、物资供应等问题,进行实地采访体验;充分报道解读指挥部发布的权威信息,争取做到权威、首发;报道武汉火神山医院工地建设状况,以及工程建设人员舍小家顾大家的忘我精神;宣传医护人员、城市运行保障人员等城市守护者的奉献与付出;报道来自空军军医大学、陆军军医大学和海军军医大学约450名军医毅然请战、迅速集结、驰援武汉的事迹。



据了解,从24日中午开始,湖北一些地市陆续宣布城市公共交通停运及对出城高速、国道、省道进行封闭限行。到25日下午,“封城”地市达17个。同时,武汉市又发布重磅消息,将对中心城区除防疫等车辆外的机动车进行禁行管理。



当日晚上,报道小组完成了两条重要报道——《武汉机动车禁行管控权威解读:未接到短信通知的机动车可通行》《最新!面对疫情湖北17个地市州相继采取交通限行措施》,并于次日凌晨,通过“双微”平台及新闻客户端在全省同步首发。



26日下午4点,两条报道阅读量分别达到10万以上和1.8万。报道发布后,省内及中央一些主流媒体纷纷转载,为壮大疫情期间的社会主流舆论和引导公众出行、消除公众疑惑起到了很大的作用。



据初步统计,从23日上午截止到27日上午,不到4天时间,中国交通广播FM94.8湖北频率以“武汉新型冠状病毒肺炎疫情防控”为话题,共发布有关疫情微博410多条,总阅读量达到180多万,其中原创61条,多条被湖北当地媒体和国内媒体引用、转载;微信推出14篇,其中原创7篇;抖音100余条,单个视频点击量最高2.5亿,单条视频平均观看量200万;制作信息图片150多张,转载量总共1.3万次。《今日头条》新闻客户端52条,其中原创16条。

采访零点的武汉 镜头前大家都坚强的挺着



1月28日凌晨,报道小组的采访人员来到武汉市江岸区劳动街花惠社区,采访零点在社区值守的出租车司机(用于应急出行的车辆)。



43岁的胡文俊,是武汉大通出租车公司雷锋车的司机。个子小小的他,一张口就是熟悉的“老武汉”。整个采访过程大家都全副武装,气氛寂静而紧张。

一开机,胡文俊的“大嗓门”让采访人员原本悬着的心,似乎有了些着落。当问到胡文俊“您会害怕吗?”的时候,他坚强的说:“不怕!一点都不怕!”可是关掉采访机之后,他才告诉记者:“传染病不怕是假的,但是这个东西总得有人做,都害怕,那谁还来做这些事情?那我们的大武汉怎么办?”



湖北频率新闻部主任张春林告诉《传媒茶话会》,我们希望让更多人知道,在这一个个寂静的夜晚,无论是医护人员,出租车司机还是媒体人,有千千万万个和我们一样的“普通人”在为拯救武汉而坚守。即使每天被未知的恐惧和疲惫所包围,但是我们知道总得有人来做这些事。而我们所做的一切就是对武汉无声的求救,最好的回应。



此次,一起出行采访的实习记者冼子琳将自己的感受告诉《传媒茶话会》,“凌晨1点,我们坐在返程的车里,眼前是一座特别陌生的城市。平日里即使到了凌晨,街道上依旧车来车往,外卖小哥还在穿梭。可是现在,一切都静悄悄的。等红绿灯时,一辆救护车呼啸疾驰,蓝色的车顶灯、白色的防护服从眼前一闪而过,之后又是一片寂静……”



据了解,武汉疫情爆发后,众多媒体工作者们先后赶赴疫情一线。1月21日,总台央视记者倪晶依在武汉一家医院发热门诊报道一线救治情况。1月15日至22日,中央广播电视总台记者蒋晓平和摄像苗毅萌已在武汉金银潭医院蹲点采访8天。22日,新京报记者马骏和赵志远到达武汉一线。23日武汉“封城”后,年届六旬的中新社副社长夏春平拎着防护用品紧急奔赴武汉。人民网记者崔东、王欲然也在同一时间前往武汉,增援疫情报道。同样的,多名新华社记者也在当天飞往武汉。25日,央视新闻继24日首批4名成员除夕出发之后,又派出第二批增援记者前往武汉……截至目前,人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国青年报、新京报、财新传媒、澎湃、红星新闻、封面新闻、南方都市报、三联生活周刊等媒体机构,均有记者在疫区奋战。(本文作者系中国交通广播FM94.8湖北频率总监邓宇杰,实习记者冼子琳)


分享到: